去る8/5(火)はJAいわて花巻さまの出張料理教室でした。JA様の扱う岩手のすばらしい雑穀、お野菜で作るマクロビメニュー3品、マクロビデザート1品で紹介、実習、試食、「美と健康」のお話をさせていただきました。
やはり、私より料理キャリアの長い奥様方の手際は流石でした。
そのまま2日間、一足先にお盆休みをいただきました。
8/13(水)~8/15(金)は休まず営業いたします。
では、今週のマクロビオティックランチです。
<主菜>
茄子のフリット
三本柳の庄屋大長茄子を卵を使わない衣でクリスピーフリットにしました。東京の某有名和食店でも使われている岩手の隠れた一流素材を使った主菜です!
<副菜>
大豆の塩煮
地の大豆をふっくらシンプルに塩煮にしました。豆のレシチンは体脂肪を燃やし、コレステロールを低下させ、イソフラボンがホルモンバランスを整える、女性には毎日でも取っていただきたいヘルシー食材。
<副菜>
トマトと胡瓜のサラダ
美味しさが詰まった地のプチトマト、塩もみ新鮮胡瓜のシンプルサラダ。皮ごと食べる「一物全体」サラダ。皮ごと食べると
皮膚もイキイキ、暑い日は陰性野菜サラダで内側からクールダウン。
<スープ>
とうもろこしのナチュラルスープ
地のとうもろこし、玉葱を水で煮出すシンプルスープ。サラリと身体に浸みていく味わい深い自然味スープです。
こちらもリクエスト多数の為、今週もこのスープです。