ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

6周年を迎えます!!

2016-06-27 19:12:30 | その他

お陰様で、7月に6周年を迎えることになりました!!
これからも新しい素材、料理、菓子に挑戦してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
7月限定メニューをご用意いたしました。

①平日限定 エビス樽生¥680を¥400。
②7月限定スイーツ「パリブレスト」
 ”6"の形に焼き上げたシュー生地にヘーゼルナッツのカスタードクリームをサンド。
 ピース;¥530
 ホール:¥3,240(予約のみ)

他にもスペシャルメニューが登場する予定です。
お楽しみに!!

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今週のマクロビオティックランチ 6/22~6/27はズッキーニと新玉葱のフリット!

2016-06-22 17:52:42 | その他

<主菜>

ズッキーニと新玉葱のフリット

県産の新鮮なズッキーニ、新玉葱を卵を使わないクリスピー衣のフリットに。素材の持ち味を生かした塩味でどうぞ。

 

 <副菜>

人参とピーマンの塩きんぴら

人参の自然な甘味、ピーマンのほろ苦さを塩でひきたてました。有機胡麻をアクセントに。人参のβカロテンは美白、ビタミンAがお肌の潤いをアップさせる美肌お惣菜。

 

 <副菜>

炒り豆腐とトマトのサラダ

県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトソースを添えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。

 

 <スープ>

生姜のおすまし

生姜汁入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。内側から発汗デトックスして、夏バテ予防、腸内殺菌するさっぱりスープです。

 

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不思議なハーブ

2016-06-19 10:27:54 | その他

オイスターリーフ。その名前の通り、牡蠣の味がするハーブ。盛岡産です。

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6/15~6/20 今週のマクロビオティックランチは「初夏野菜と自家製厚揚げのバジル炒め」です

2016-06-15 15:43:49 | 野菜

 <主菜>

夏野菜と自家製厚揚げのバジル炒め

初夏野菜を良質の胡麻油でサッと炒め、豆鼓とバジルで仕上げました。グングン伸びる夏野菜エネルギーとホルモンバランスを整えるイソフラボンを取り込む主菜。

 

 <副菜>

豆の塩煮

大豆をシンプルな塩煮にしました。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富!

 

 <副菜>

胡瓜とキウイのサラダ

野菜と果実の組み合わせ。キウイにはカリウム・ビタミンC/E・クエン酸・ペクチンが豊富。疲労回復・むくみ取り・腸内環境を整え、夏に必要な塩分・水分も摂取できる美人サラダ。

          

 <スープ>

人参のナチュラルスープ

新玉葱、人参をじっくり炒めて旨味を引き出し、水で煮出したスープ。人参のβカロテンは美白、ビタミンAがお肌の潤いをUPさせる美肌スープです。

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今週のマクロビオティックランチ 6/8~6/13は「自家製厚揚げ・茄子のお出しかけ」

2016-06-08 10:45:46 | その他

代謝を挙げて美肌・美髪・美爪・体重もダウン!!夏に向けて食べるダイエット!!

 

<主菜>

揚げたて自家製厚揚げ・茄子のお出しがけ

県産大豆100%のお豆腐のクリスピーな厚揚げ、旬の茄子に、薬味と昆布椎茸出しベースの和風出しをたっぷりかけました。「白い辛味の根菜」の葱、生姜、大根で内側から身体を温めながら発汗デトックスを促し、豆腐のイソフラボンがホルモンバランス調整します。

 

 <副菜>

蒸しポテトの人参ソース和え

ほっくり蒸した新じゃがをオリジナル人参ソースでさっぱりと。暑い時期に陰性食材で身体をクールダウンしながらビタミンC・ミネラル・食物繊維を摂れる美人サラダ。

 

 <副菜>

トマトときゅうりのサラダ

角切りトマトときゅうりを塩とオーガニックオリーヴオイルで。食感と新鮮さを楽しむサラダ。

 

 <スープ>

とろろ昆布・茗荷入りお味噌汁

三陸の無添加とろろ昆布、茗荷と本醸造味噌、昆布椎茸出しで仕上げたお味噌汁。汗と共に塩分を失います。質の良いお味噌で塩気を取り、海藻のヨード・ミネラルで美髪・美爪・美肌を創りましょう。

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