ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のスイーツ

2017-07-24 09:14:41 | その他

昨日から桃のジュレが登場しております。

甘さ控えめのシロップと白ワインでコンポートにした桃と、桃を煮たシロップで作った柔らかめのジュレに、相性のよいバジルを添えました。

今週は金曜日のディナーはご予約のみ、29日(土)みちのくダイニング第2弾30日(日)みちのくダイニング第3弾に参加。31日(月)は仕込みの日のため

お休みさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今週のマクロビオティックランチは「夏野菜のトマト煮ラタトゥイユ」!!  7/19~7/24

2017-07-19 18:14:08 | その他

<主菜>

夏野菜のトマト煮“ラタトゥイユ”

フランス家庭料理の定番“ラタトゥイユ”を地の素材で作りました。この時期から夏野菜は美味しくなり、ミネラル・食物繊維をたっぷり摂れて、煮込むことで陰陽バランスもよいお惣菜。

 

 <副菜>

採れたて新鮮きゅうりのサラダ

雫石、盛岡の新鮮きゅうり、沖縄の塩、オーガニックオリーブオイルでサラダに。暑い時期は陰性食材で身体をクールダウン、良質な塩分もとって。

 

 <副菜>

豆の塩煮

大豆をシンプルな塩煮にしました。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富!

 

 <スープ>

とうもろこしのナチュラルスープ

地のとうもろこし・玉葱を水で煮出す、すっきりシンプルスープ。サラリと身体に浸みていく、胃腸にも優しい自然味スープです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月8月のお休みについて

2017-07-16 10:41:30 | その他

7月8月は不規則なお休みとなります。

さんさやお盆の期間は営業いたします。

 

7月29日(土)30日(日)31日(月)・・・リボーンアートフェスティバル参加の為お休み。

8月8日(火)...定休日

8月17日(木)...8月15日(火)の振り替え

8月21日(月)・・・ランチのみ営業、ディナーはお休み

8月22日(火)からリニューアル工事のため2週間ほどお休みさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今週のマクロビオティックランチは「ラタトゥイユ」!! 7/12~7/17

2017-07-12 10:57:28 | その他

 <主菜>

夏野菜のトマト煮“ラタトゥイユ”

フランス家庭料理の定番“ラタトゥイユ”を地の素材で作りました。この時期から夏野菜は美味しくなり、ミネラル・食物繊維をたっぷり摂れて、煮込むことで陰陽バランスもよいお惣菜。

 

 <副菜>

蒸しポテトの人参ソース和え

ほっくり蒸したポテトを梅酢の酸を効かせたオリジナル人参ソースで和えたヘルシーポテトサラダにしました。暑い時期は陰性食材で身体をクールダウン、人参のβカロテンは美白、ビタミンAはお肌の潤いをUPさせる美人食材。

 

 <副菜>

まめ科野菜のサラダ

食感よく茹でて、シンプルに沖縄の塩で。スナップエンドウ、ささげ、いんげんなどその日の入荷で変わります。

 

 

 <スープ>

梅と生姜のおすまし

「海の精」仕込みの有機梅干し、生姜汁入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。内側から発汗デトックスして、夏バテ予防、腸内殺菌するさっぱりスープです。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リボーンアートフェスティバル

2017-07-07 19:21:41 | その他

今年も参加させていただくことになりました!!

そのため7月29日(土)30日(日)31日(月)はお休みさせていただきます。

8月1日(火)はいつもなら定休日ですが、さんさ期間のため営業いたします。

 

リボーンアートフェス

コメント
この記事をはてなブックマークに追加