ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

お休みのお知らせ

2016-07-27 17:11:23 | その他

先日もおしらせいたしましたが、7月29日から31日の3日間、石巻市で行われるイベントに参加のためお休みさせていただきます。

お休み期間中にご予約のお電話をいただきました場合は、留守番電話またはfaxでの対応となり、改めてこちらからご連絡いたします。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今週のマクロビオティックランチ 7/20~25は「夏野菜のラタトゥイユ」

2016-07-20 16:57:46 | その他

<主菜>

夏野菜のトマト煮“ラタトゥイユ”

フランス家庭料理の定番“ラタトゥイユ”を地の素材で作りました。この時期から夏野菜は美味しくなり、ミネラル・食物繊維をたっぷり摂れて、煮込むことで陰陽バランスもよいお惣菜。

 

 <副菜>

南瓜とポテトの蒸しサラダ

ほっくり蒸した皮付きかぼちゃとポテトをマヨネーズを加えないヘルシーポテトサラダにしました。黄色い甘い野菜は夏の疲れた「胃」の食薬、血管壁の脂を洗い流す「カロチン」も豊富。

 

 <副菜>

焼ききのこと胡瓜のおろしポン酢サラダ

ノンオイルソテーしたきのこ、新鮮胡瓜を大根おろしと

マクロビポン酢でさっぱりと。きのこ、大根は脂肪を分解して排出してくれます。

 

 <スープ>

梅と生姜のおすまし

「海の精」仕込みの有機梅干し、生姜汁入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。内側から発汗デトックスして、夏バテ予防、腸内殺菌するさっぱりスープです。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お休みのお知らせ

2016-07-17 11:16:01 | その他

7月29日から31日に石巻港・雲雀野地区で行われます「Reborn-and-Festival」の中のイベント、

「Reborn-art-Dining」に参加のため、3日間お休みさせていただきます。

 

さんさ期間中は休まず営業いたします。ご予約はお早めに!!

お休み期間中は留守番電話にてご予約も承り、改めて確認のご連絡を差し上げる形とさせていただきます。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

http://www.reborn-art-fes.jp/2016pre/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7/13~7/18 今週のマクロビオティックランチは「トウモロコシ・玉葱・ズッキーニのかき揚げ」です

2016-07-13 15:43:11 | 料理

 <主菜>

とうもろこし・玉葱・ズッキーニのかき揚げ

蒸しとうもろこし、玉葱、ズッキーニを夏野菜の甘味を活かしたかき揚げに。下味付きの衣なのでそのままどうぞ!

<副菜>

 

ピーマンと胡瓜の胡麻和え

ノンオイル焼きピーマンと塩もみ地胡瓜を有機胡麻、本醸造調味料で作った胡麻衣で和えました。初夏の陰性野菜を「焼き」と「塩もみ」「胡麻」で陰陽バランスをとり、夏に必要な塩分・水分も摂取できる副菜。

 <副菜>

 

ささげのサラダ

歯応え良く茹でたささげを沖縄の塩とオーガニックオリーヴオイルで。

 <スープ>

 

かぼちゃの丸ごとナチュラルスープ

かぼちゃ、玉葱、水だけでつくるナチュラルスープ。

かぼちゃは皮付き、だしを使わずに水で煮出すことで、食材の持ち味を最大限に生かしたウサギの名物スープです。「黄色い甘い野菜」は「胃」の食薬。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

岩泉産短角牛 入荷しました!!

2016-07-10 10:26:06 | その他

岩泉産短角牛フィレ肉、入荷しました。牧草育ちの健康牛、ウサギでしか味わえない美味しさをぜひ。

 

松本りんご園の無農薬ブルーベリーを使ったクラフティも登場しています!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加