ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

明日のごきげんクッキング

2016-05-25 17:48:57 | その他

明日のごきげんクッキングでは「元気がでる料理」を紹介します!!

梅干し、茄子、スパゲティーを使いますよ。

お時間のある方はぜひご覧くださいね!!

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5/25〜5/30 今週のマクロビオティックランチは「新じゃが・アスパラ・玉葱のコロッケ」です!

2016-05-25 15:44:19 | 料理

<主菜>

新じゃが・玉葱・アスパラのコロッケ

蒸しポテト、アスパラ、甘みを出したみじん玉葱でシンプルながら深みを出しました。カリッと揚げたコロッケを自家製無添加ケチャップが引き立てます。

 <副菜>

 

炊き豆腐

県産大豆100%の木綿豆腐をはんなり優しいお味に炊きあげました。大豆製品のイソフラボンがホルモンバランスを整え、味わいもほっとする癒しお惣菜です。

 <副菜>

 

トマトときゅうりの胡麻ソース掛け

暑い日は陰性食材で身体をクールダウン。生野菜のミネラル分・良い水分も補給して、冷たい物の取り過ぎを防ぎましょう。

 <スープ>

 

とろろ昆布・生姜入り大根みぞれスープ

無添加とろろ昆布・おろし生姜が爽やかな、昆布椎茸エキス豊富なスープ。大根が消化も助け、生姜が発汗を促し、デトックス促進効果絶大な美人スープ。

 

 

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お知らせ

2016-05-23 17:38:27 | その他

ぎりぎりのお知らせですが、本日のディナーは貸切となっております。

またのご来店をお待ちしております。

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5/18〜5/23 今週のマクロビオティックランチは「春野菜と自家製厚揚げの豆鼓(とうち)炒め」です!

2016-05-19 13:35:29 | 料理

もう春を越えて初夏の様な感じですね。

カラダをクールダウンしてくれる陰性食材を取り入れて、上手く体温調整してください。

そうすると、無理せずジュース・アイスクリーム・ビールの取り過ぎを防げますよ^^

<主菜>

自家製厚揚げ・アスパラ・かぶ・新玉葱・春キャベツの豆鼓(とうち)炒め

県産大豆100%の自家製厚揚げと旬の春野菜を大豆の塩漬け発酵調味料「豆鼓」でサッと炒めました。大豆製品のイソフラボンでホルモンバランス調整、たっぷり野菜の食物繊維で腸内クリーニング。

 <副菜>

 

新じゃが・カリフラワーの蒸しサラダ

蒸した新じゃが芋・カリフラワーを有機オリーヴオイルで和えました。有機胡麻にも含まれる「亜鉛」は細胞の新陳代謝、内臓の疲労回復に重要な栄養素。

 <副菜>

 

トマトと茄子のポン酢掛け

地のノンオイルソテーした茄子、トマトをマクロビポン酢でさっぱりと。

汗ばむ時期は陰性食材で身体をクールダウン。

 <スープ>

 

梅干し・生姜入りおすまし

有機梅を「海の精」で浸けこんだ有機梅干し、生姜汁入りのおすまし。梅のクエン酸が疲労物質を排出、、生姜が発汗デトックスを促す昆布椎茸出しベースのスープ。

 

 

 

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ごきげんクッキング

2016-05-12 18:04:06 | その他

明日金曜日のごきげんクッキングでお菓子を作りますよ!

爽やかなレモンを使ったスイーツです。

5月26日(木)はお料理です。

お時間のある方はぜひご覧くださいね!!

 

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