ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「新じゃが・玉葱・アスパラのコロッケ」です!! 5/17~5/21

2017-05-17 18:35:22 | その他

<主菜>

新じゃが・玉葱・アスパラのコロッケ

蒸しポテト、スパラ、甘みを出したみじん玉葱、食感を残したスライス玉葱でシンプルながら深みを出しました。カリッと揚げた卵を使わないクリスピーコロッケです。自家製無添加ケチャップで。

 

 <副菜>

豆の塩煮

岩泉産大豆、青大豆をシンプルな塩煮にしました。アクを引かずに戻し汁のまま炊くのでホルモンバランス調整するイソフラボン、余分な脂を排出するサポニン、抗酸化物質ポリフェノールなど栄養豊富!

 

 <副菜>

トマトときゅうりの胡麻ソース掛け

暑い日は陰性食材で身体をクールダウン。生野菜のミネラル分・良い水分も補給して、冷たい物の取り過ぎを防ぎましょう。

 

 <スープ>

生姜のおすまし

心と身体をすっきりさせてくれる昆布椎茸出しベースのシンプルスープ。生姜も加えて、身体を芯から温めながら発汗デトックスしてくれる美人スープです。

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5月・6月のお休みのお知らせです

2017-05-11 18:37:39 | その他

5月16日(火)

5月22日(月)23日(火)連休

5月30日(火)

6月5日(月)ランチのみ営業、ディナーお休み

6月6日(火)

6月13日(火)

6月20日(火)

6月27日(火)

 

よろしくお願い致します。

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今週のマクロビオティックランチは「自家製厚揚げ・かぶ・新玉ねぎの豆鼓(とうち)炒め」!!

2017-05-10 17:19:37 | その他

<主菜>

自家製厚揚げ・アスパラ・かぶ・新玉葱の豆鼓(とうち)炒め

県産大豆100%の自家製厚揚げと旬の春野菜を大豆の塩漬け「豆鼓」でサッと炒めました。大豆製品のイソフラボンでホルモンバランス調整、たっぷり野菜で腸内クリーニング。

 

 <副菜>

新じゃが・カリフラワーの蒸しサラダ

蒸した新じゃが芋・カリフラワーをマクロビチーズ、有機オリーヴオイルで和えた食物繊維と良質油脂のサラダ。

 

 <副菜>

トマトとわかめのポン酢掛け

三陸の一級わかめとトマトをマクロビポン酢でさっぱりと。

汗ばむ時期は陰性食材で身体をクールダウン。トマトのリコピンで美肌、わかめのヨード、ミネラルで美髪を作りましょう。

 

 <スープ>

春雨と生姜入り中華スープ

無添加野菜ブイヨンベースの中華スープ。のど越し良い緑豆

春雨と生姜入りのすっきりスープ。

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今週のマクロビオティックランチは「竹の子と新玉ねぎのフリット」!!

2017-05-03 10:50:09 | その他

<主菜>

竹の子と新玉葱のフリット

昆布椎茸出しで煮含めた新鮮な竹の子と旬の新玉葱のリングフライの盛り合わせ。素材の持ち味を生かした塩味でどうぞ。

ぐんぐん伸びる芽吹き物の元気を取り込みましょう!

 

 <副菜>

炊き豆腐

県産大豆100%の木綿豆腐をはんなり優しいお味に炊きあげました。大豆製品のイソフラボンがホルモンバランスを整え、味わいもほっとする癒しお惣菜です。

 

 <副菜>

菜の花のお浸し

地の小松菜系の菜の花をさっと茹でて、さっぱりお浸しに。

「青菜の苦み」は「肝」の食薬。冬の間に溜まった毒素を

デトックスしてくれます。

 

 <スープ>

生姜のおすまし

心と身体をすっきりさせてくれる昆布椎茸出しベースのシンプルスープ。生姜も加えて、身体を芯から温めながら発汗デトックスしてくれる美人スープです。

 

クラフティが盛岡産リュバーブになりました。

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中津川まち歩きスタンプラリーはじまりました!

2017-04-29 10:50:29 | その他

紺屋町かいわいスタンプラリーからエリアも広がりました。

今年はウサギのパティシエールハンコです🐇

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