ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

本日お休みのお知らせ 追記

2017-02-12 09:14:14 | その他

東京でのイベントも無事終了いたしました。詳細は後日アップいたしますね。

そして本日12日(日)、シェフ体調不良のためお休みさせていただきます。

ご予約のバレンタイン商品のお渡しのみとなります。

誠に申し訳ございません。

明日より通常営業いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

本日のテレビ岩手「夢見るピノキオ」でウサギボタニカも紹介していただきます。テーマはお野菜。

ぜひご覧ください

 

福士 雅巳

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今週のマクロビオティックランチ 2/1~2/6は長芋のふわとろオムレツです!!

2017-02-01 10:33:04 | その他

先週に引き続き人気のオムレツです!!

なお明日2日(木)のランチは撮影ほかの都合によりお休みです。撮影の放送予定のお知らせは後ほど,,,

 <主菜>

長芋のふわとろオムレツ

県産長芋とろろを香ばしく焼き上げてフワフワもちもちの

オムレツに。ネバネバ成分の「ムチン」は消化を助け、「アルギン酸・ペクチン」はコレステロール値を制御、「コンドロイチン硫酸」は間接、軟骨を保護する効果が。リクエスト多数の為、今週も主菜として!

 

 <副菜>

炒り豆腐

県産大豆100%のお豆腐を小さく切った野菜と炒め煮しました。

ほんのり自然なお豆腐の美味しさを味わいながらホルモンバランスを整える植物性エストロゲンを摂りましょう。

 

 <副菜>

お揚げとキャベツの塩炒め

寒さで甘みの増した地のキャベツと県産大豆100%のお揚げを一番搾りごま油で炒めました。キャベツは「胃」の調子を整える食材です!

 

 <スープ>

海藻入り大根みぞれスープ

無添加とろろ昆布と生姜入りの大根おろしスープ。大根が身体を芯から温め、脂を流し、生姜が発汗を促す美肌&デトックス&リフレッシュスープです。海藻のヨード・ミネラルは美髪・美爪を作ります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

St-Valentine 2017

2017-01-26 10:21:04 | その他

フランス・カオカ社のオーガニックチョコレート「トロワ・コンチネンツ」をつかい、4種類のスイーツをご用意いたします!


タルト ショコラ 2017 (15cm)              \3,600(税込)

オーガニックチョコ「トロワ・コンチネンツ」100%使用。無添加ピーナッツバターのタルト生地でビターな味わいをアシスト。卵・乳製品を使わないことで美味しさを際立たせました。(卵・乳製品 不使用) 

 

ソシソン ショコラ (長さ12cm)              ¥870(税込)

オーガニックチョコレート「トロワ・コンチネンツ」で、ローストしたナッツとオーガニック

ドライフルーツを包み込んでソーセージの形に仕上げた遊び心のあるお菓子です。

(卵・乳製品 使用)

                         

 

ギモーヴ“ショコラ・フレーズ”                ¥870(税込)  

マシュマロはフランス語で「ギモーヴ」。チョコレートのギモーヴにフリーズドライいちごを

まとわせて。フランス式の製法が生む、噛むほどに増す香り。

(卵・乳製品 不使用・ゼラチンを使用)

                    

 

 シフォン“ショコラ・カフェ”(12cm)                \1,200(税込)

チョコ&コーヒー風味のふわふわなシフォン生地にミルクチョコをかけ、

フレンチカフェオレのような優しく淡い味わいに。  (卵・乳製品 使用)    

 

 

★今年は2月9日(木)10日(金)が東京でのチャリティーダイニングのためお店がお休みとなり、

 お渡し日が2月12日(日)、13日(月)となります。9日以前にご希望のお客様はご相談くださいませ。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今週のマクロビオティックランチ 1/25~1/30は「長芋のふわとろオムレツ」です!

2017-01-25 12:33:02 | その他

<主菜>

長芋のふわとろオムレツ

県産長芋とろろを香ばしく焼き上げてフワフワもちもちの

オムレツに。ネバネバ成分の「ムチン」は消化を助け、「アルギン酸・ペクチン」はコレステロール値を制御、「コンドロイチン硫酸」は間接、軟骨を保護する効果が。

 

 <副菜>

炊き豆腐

県産大豆100%の木綿豆腐をはんなり優しいお味に炊きあげました。大豆製品のイソフラボンがホルモンバランスを整え、味わいもほっとする癒しお惣菜です。

 

 <副菜>

寒締めほうれん草の梅お浸し

寒さで甘みが増してきた地のほうれん草を有機梅干し入りのお出しでさっぱりお浸しにしました。青菜はカラダに溜まった老廃物をデトックスしてくれます。

 

 <スープ>

生姜のおすまし

生姜が爽やかに香る昆布椎茸出しベースのおすまし。生姜が発汗と共に老廃物をデトックス、昆布のヨウ素は新陳代謝促進、コンドロイチン・亜鉛は美しい髪・爪、骨作りに欠かせません。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今週のマクロビオティックランチは「旬野菜と自家製厚揚げの味噌炒め」です!! 1/18~1/23

2017-01-18 18:12:17 | その他

<主菜>

旬野菜と自家製厚揚げの味噌炒め

県産大豆100%の自家製厚揚げと季節の地野菜を本醸造の調味料で味噌炒めに。身体を温めながら食物繊維・ホルモンバランス調整する「イソフラボン」をたっぷり摂れる主菜です。

 

 <副菜>

寒締めほうれん草のお浸し

寒さで甘みが増してきた地のほうれん草をさっぱりお浸しにしました。青菜はカラダに溜まった老廃物をデトックスしてくれます。

 

 <副菜>

豆の塩煮

豆のシンプルな塩煮です。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富!

 

<スープ>

とろろ昆布・生姜・葱入り大根みぞれスープ

無添加とろろ昆布・おろし生姜が爽やかな昆布椎茸エキス豊富なスープ。大根が消化も助け、生姜が発汗を促しデトックス促進効果絶大。海藻のミネラル・ヨードは美髪・美爪を作ります。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加