ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

6/25~6/30 今週のマクロビオティックランチは「きのこ・ズッキーニ・新玉葱のさっぱり炒め」です

2014-06-25 09:58:34 | その他

 

<主菜>

きのこ・ズッキーニ・新玉葱のさっぱり炒め

きのこと旬野菜をガーリック炒めにして、本醸造米酢でさっぱり仕上げ。この時期の体調・食欲をうまくコントロールしてくれる調味にしました。

 <副菜>

人参・ポテトの梅肉胡麻和え

新人参、新じゃがを有機梅干しと有機胡麻で和えました。

梅干しのクエン酸が疲労物質を排出。ノンオイルのさっぱり仕上げ。

 <副菜>

いろいろお豆の塩煮

地の青大豆、大豆など数種のお豆をふっくらシンプルに塩煮

にしました。豆のレシチンは体脂肪を燃やし、コレステロールを低下させます。

 <スープ>

新生姜のおすまし

新生姜が爽やかに香る昆布椎茸出しベースのおすまし。

生姜が発汗と共に老廃物をデトックス、昆布のヨウ素は新陳代謝促進、コンドロイチン・亜鉛は美しい髪・爪、骨作りに欠かせません。

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6/18~6/23 今週のマクロビオティックランチは「ベジ麻婆茄子」です

2014-06-18 11:57:03 | その他

 

<主菜>ベジ麻婆茄子

地の新鮮な茄子をヘルシーな麻婆風に仕上げました。

挽き肉の替りに人参とたかきびを使用。茄子を炒めて陰陽バランスを取り、油脂は控えめ。ほど良い辛味が食欲増進。

食物繊維、ミネラルたっぷりのベジマーボーです。

 

 <副菜>炒り豆腐とトマトのサラダ

県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトとサッと和えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。

 

 <副菜>初夏野菜の胡麻和え

きぬさや、ささげ、スナップえんどう、人参を食感よくゆでて胡麻和えに。胡麻のセサミンは肝臓の働きを助けます。

 

 <スープ>とろろ昆布・生姜入り大根みぞれスープ

無添加とろろ昆布、おろし生姜が爽やかな昆布椎茸エキス豊富なスープ。大根が消化も助け、生姜が発汗をそくし、デトックス促進効果もある美人スープ。

 

<主菜>ベジ麻婆茄子地の新鮮な茄子をヘルシーな麻婆風に仕上げました。挽き肉の替りに人参とたかきびを使用。茄子を炒めて陰陽バランスを取り、油脂は控えめ。ほど良い辛味が食欲増進。食物繊維、ミネラルたっぷりのベジマーボーです。 <副菜>炒り豆腐とトマトのサラダ県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトとサッと和えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。 <副菜>初夏野菜の胡麻和えきぬさや、ささげ、スナップえんどう、人参を食感よくゆでて胡麻和えに。胡麻のセサミンは肝臓の働きを助けます。
 <スープ>とろろ昆布・生姜入り大根みぞれスープ無添加とろろ昆布、おろし生姜が爽やかな昆布椎茸エキス豊富なスープ。大根が消化も助け、生姜が発汗をそくし、デトックス促進効果もある美人スープ。

 
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6/18~6/23 今週のマクロビオティックランチは「ベジ麻婆茄子」です

2014-06-18 11:57:03 | その他

 

<主菜>ベジ麻婆茄子

地の新鮮な茄子をヘルシーな麻婆風に仕上げました。

挽き肉の替りに人参とたかきびを使用。茄子を炒めて陰陽バランスを取り、油脂は控えめ。ほど良い辛味が食欲増進。

食物繊維、ミネラルたっぷりのベジマーボーです。

 

 <副菜>炒り豆腐とトマトのサラダ

県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトとサッと和えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。

 

 <副菜>初夏野菜の胡麻和え

きぬさや、ささげ、スナップえんどう、人参を食感よくゆでて胡麻和えに。胡麻のセサミンは肝臓の働きを助けます。

 

 <スープ>とろろ昆布・生姜入り大根みぞれスープ

無添加とろろ昆布、おろし生姜が爽やかな昆布椎茸エキス豊富なスープ。大根が消化も助け、生姜が発汗をそくし、デトックス促進効果もある美人スープ。

 

<主菜>ベジ麻婆茄子地の新鮮な茄子をヘルシーな麻婆風に仕上げました。挽き肉の替りに人参とたかきびを使用。茄子を炒めて陰陽バランスを取り、油脂は控えめ。ほど良い辛味が食欲増進。食物繊維、ミネラルたっぷりのベジマーボーです。 <副菜>炒り豆腐とトマトのサラダ県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトとサッと和えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。 <副菜>初夏野菜の胡麻和えきぬさや、ささげ、スナップえんどう、人参を食感よくゆでて胡麻和えに。胡麻のセサミンは肝臓の働きを助けます。
 <スープ>とろろ昆布・生姜入り大根みぞれスープ無添加とろろ昆布、おろし生姜が爽やかな昆布椎茸エキス豊富なスープ。大根が消化も助け、生姜が発汗をそくし、デトックス促進効果もある美人スープ。

 
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玄米麺メニューが”冷製胡麻たれ玄米麺”になりました!

2014-06-13 10:29:18 | その他

少し気温の低めの今週末ですが、

リクエストもちらほらあり、本日より胡麻味噌玄米ヌードルはお休みして、

「冷製胡麻たれ玄米麺」にバトンタッチです。

暑さでバテそうな日は、梅の塩気・酸味で疲労物質”乳酸”を身体から出して、

疲れる前に手を打って心地よく仕事も遊びも思う存分楽しみましょう!!

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明日の「ごきげんクッキング」福士シェフが出ますよー!!

2014-06-11 12:35:07 | その他

今週のテーマは、「じゃがいも」。

私の大好きな食材です!!どれをご紹介するかいろいろ迷ったあげく、「ニョッキ」にしました!

小麦粉控えめの口どけの良いニョッキです。

粘土遊び感覚で楽しく作れる手打ちパスタです。

ぜひご覧ください!

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