ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

年末年始のお知らせ

2014-12-25 15:54:11 | 営業日

クリスマスケーキ、オードブル、おせち料理、たくさんのご注文をいただき

ありがとうございました。


遅くなりましたが、年末年始の営業日のお知らせです。

今年の営業は本日12月25日(木)のランチタイムまでとなります。

 

12月31日(水)  おせちのお渡しのみ  9時~11時

1月1日(木) 2日(金)  お休み

1月3日(土) 4日(日) 5日(月) 営業

1月6日(火)7日(水)8日(木) お休み

1月9日(金)より通常営業となります。

 

今年も皆様のおかげでここまでやってこれました。

1月3日からはウサギボタニカからのお年玉、サービスチケットをご来店のお客様全員に

プレゼントいたします。お楽しみに。

 

皆様、良いお年を!!

 

*先日は6日7日をお休みとしておりましたが、8日もお休みとさせていただきます。

 

 

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12/17~12/25のマクロビオティックランチは「舞茸のかきフライ仕立て」です!

2014-12-18 12:59:32 | 料理

先週のメニューご紹介できずすみません・・・・

予約、仕込みに追われ・・・・

今週のメニューは12/25(木)のランチ最終日までとなります。

<主菜>

舞茸のかきフライ仕立て

舞茸、長芋すりおろし、のりで作るかきフライもどきです。味・香り・食感・断面もまさに牡蠣!無添加本醸造醤油でどうぞ。

<副菜>

自家製厚揚げと白菜の胡麻和え

県産大豆100%のお豆腐の自家製厚揚げと、白菜のノンオイル焼きを有機胡麻で和えました。胡麻は亜鉛、ミネラル豊富、そしてそして「肝」の食薬です。

 <副菜>

手綱こんにゃく

ひじき入り黒こんにゃくを甘辛炊きにしました。冬は黒色食品を摂りましょう!こんにゃくは腸の大掃除をしてお肌をキレイにしてくれます。

 <スープ>

海藻・生姜入り大根みぞれスープ

生姜をきかせた昆布椎茸出しベースの大根みぞれスープ。生姜が発汗デトックスを即し、大根が身体を内側から温めます。海藻・大根の繊維は腸をお掃除、海藻のヨード・ミネラルが美髪を作ります。

 

 

 

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テレビ岩手「夢見るピノキオ」コラボ企画”ピノキオランチ”を提供中!

2014-12-08 16:29:27 | 料理

12/8(月)~21(日)まで、ピノキオランチを提供しています。

4種類のランチメニューのあと、

今年のクリスマスケーキ3種の盛り合わせ・無農薬三年番茶 又は 穀物コーヒー

が付いて、 ¥1,620(税込)。

かなりお得です。

今日のオーダーはほとんどピノキオランチ・・・・

本日分は売り切れです・・・

 

 

本日分は売り切れです(-_-;)

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12/3~12/8のマクロビオティックランチは「精進海老フライ」です!

2014-12-03 12:27:27 | 料理

とうとう本格的な寒さがやってきました・・・。

インフルエンザも流行っています。の食事で寒さ・インフル対策しておけば大丈夫。

陽性野菜の穀物・根菜類で身体を内側から温め、インフル対策に質の良い塩で仕込んだ梅干し、無添加・本醸造のお醤油、梅酢などで

体内の菌を退治しましょう!

さて、今週は、ウサギのマクロビメニューで最も手がこんでいる主菜です!!!

<主菜>

精進海老フライ

えのき茸、人参、長芋を湯葉で巻き込んで海老フライもどきを作りました。海老の繊維のような食感、甘味がとてもリアル。

自家製無添加ケチャップを添えて。「精進おせち」の献立の一つです。

 <副菜>

たたきごぼう

12月の献立では「手作りおせち」のお惣菜を紹介していきます。たたいて、さらに柔らかく炊いて、有機胡麻と良質な調味料で

和えました。炊き込んだごぼうで身体を芯から温めましょう。

 <副菜>

黒豆旨煮

高級黒豆を素材の良さを生かして甘すぎないように炊きあげました。冬の黒色食品は「腎」の食薬。

こちらも「手作りおせち」に入ります。このような素材を活かす味付けのおせちです。

 <スープ>

海藻・生姜入り大根みぞれスープ

生姜をきかせた昆布椎茸出しベースの大根みぞれスープ。生姜が発汗デトックスを即し、大根が身体を内側から温めます。海藻・大根の繊維は腸をお掃除、海藻のヨード・ミネラルが美髪を作ります。

精進海老フライは1日に仕込める数が限られています。売り切れの場合もございます。ご了承ください・・・

 

 

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12/3~12/8のマクロビオティックランチは「精進海老フライ」です!

2014-12-03 12:27:27 | 料理

とうとう本格的な寒さがやってきました・・・。

インフルエンザも流行っています。の食事で寒さ・インフル対策しておけば大丈夫。

陽性野菜の穀物・根菜類で身体を内側から温め、インフル対策に質の良い塩で仕込んだ梅干し、無添加・本醸造のお醤油、梅酢などで

体内の菌を退治しましょう!

さて、今週は、ウサギのマクロビメニューで最も手がこんでいる主菜です!!!

<主菜>

精進海老フライ

えのき茸、人参、長芋を湯葉で巻き込んで海老フライもどきを作りました。海老の繊維のような食感、甘味がとてもリアル。

自家製無添加ケチャップを添えて。「精進おせち」の献立の一つです。

 <副菜>

たたきごぼう

12月の献立では「手作りおせち」のお惣菜を紹介していきます。たたいて、さらに柔らかく炊いて、有機胡麻と良質な調味料で

和えました。炊き込んだごぼうで身体を芯から温めましょう。

 <副菜>

黒豆旨煮

高級黒豆を素材の良さを生かして甘すぎないように炊きあげました。冬の黒色食品は「腎」の食薬。

こちらも「手作りおせち」に入ります。このような素材を活かす味付けのおせちです。

 <スープ>

海藻・生姜入り大根みぞれスープ

生姜をきかせた昆布椎茸出しベースの大根みぞれスープ。生姜が発汗デトックスを即し、大根が身体を内側から温めます。海藻・大根の繊維は腸をお掃除、海藻のヨード・ミネラルが美髪を作ります。

精進海老フライは1日に仕込める数が限られています。売り切れの場合もございます。ご了承ください・・・

 

 

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