ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

4/24~4/29 今週のマクロビ定食の主菜は、車麩のクリスピーカツ

2013-04-25 11:47:18 | 料理

こんにちは!!ついに今週からゴールデンウィークが始りますね。桜も咲き始めて、毎日がウキウキしちゃいます!!当店の近くに桜のキレイな場所があるのでぜひ、お花見をする前に当店にお越しくださいませ。

<主菜>

車麩のクリスピーカツ

無添加の全粒粉車麩をサクサク衣のカツレツにしました。

膨張剤も使っていないので、しっかりした密度の高い歯ごたえ。

地大豆「秘伝」仕込みの本醸造醤油でどうぞ。

 <副菜>

丸麦・大豆・ポテトのサラダ

プチプチ丸麦、ふっくら大豆、オーガニック男爵を塩とオリーヴオイルでイタリア風サラダに。麦の高繊維、ミネラル、大豆

の植物性エストロゲン、自然な甘味、栄養満載サラダです。

 

 <副菜>

たたきごぼう

地の新ごぼうを有機胡麻を使ってたたきごぼうにしました。

まだまだ朝夕がひえるこの時期は冷え症の方は油断大敵、春の

装いをしているので、身体の中から温める陽性のごぼうを摂りましょう。

 <スープ>

梅と生姜のおすまし

有機梅を「海の精」で浸けこんだ良い梅干し、生姜のすりおろし入りのおすまし。梅のクエン酸が疲れをとり、生姜がデトックスを促進する主昆布椎茸出しベースのスープ。

 

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皆様、お馴染のブックイベント「モリブロ」 今年も開催です!!

2013-04-22 19:32:11 | イベント

 

もう、盛岡を代表するイベントになりましたね!

 

本でつながる盛岡を楽しむブックイベント「モリブロ」

今年のテーマは”賢治さんと本と街”

今回はメイン会場を、もりおか啄木賢治青春館&プラザおでってで

もりだくさんの楽しいイベントが繰り広げられますよ。

いやーパンフレット見ただけでワクワクしてきますっ!

詳しい、最新情報はこちらをクリック(^0^)から!

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岩手めんこいテレビ 「はちきゅん」のふじポンが、ウサギボタニカに!!

2013-04-22 19:24:32 | 面白い話

 

きたる5月11日 岩手めんこいテレビ「はちきゅん」

毎週土曜日 朝10時50分から生放送

に、”ウサギボタニカ”が出演するため、店内で事前収録を行いました!!

スタッフも大絶賛のランチメニューをぺロリ!と食べてくれたふじポン!

ディレクターもとっても面白い方で楽しい撮影でした(^-^)

みなさん、是非、5月11日は「はちきゅん」をご覧くださいね!

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4/17~4/22今週の主菜はアスパラと自家製厚揚げの生姜焼き

2013-04-17 15:00:18 | 料理

こんにちは。沿岸の方は桜が咲いてきているようですね。盛岡も桜の開花がまもなくです。楽しみですね。

<主菜>

アスパラと自家製厚揚げの生姜焼き

やっと出回り始めた地アスパラを自家製厚揚げと生姜焼きに。

春の芽吹き物、大豆製品をサッと加熱調理(陽性化)して、身体を冷やさない主菜です。

 

 <副菜>

青菜のお浸し

ほうれん草と盛岡の地品種「茎立菜」をお浸しにしました。

春の青菜は冬のに溜まった老廃物のデトックス促進剤!

 

 <副菜>

豆の塩煮

三戸産のオーガニック大豆、茶豆をシンプルな塩煮に。お豆の

美味しさがしみじみ伝わってくる副菜です。

もどし汁のまま煮て、アクひきしないので体内の脂を流すサポニン、ビタミン、ホルモンバランスを整えるイソフラボンをたっぷり含んでいます。

 <スープ>

うるいと海藻のお味噌汁

うるい、とろろ昆布のねばねばコンビを具にした本醸造味噌のお味噌汁。植物と海藻の高密度繊維とミネラルをとってお肌

髪の毛をピカピカにしましょう。

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ディナーアラカルトが春メニューになりました。

2013-04-12 13:33:37 | 料理

不安定なお天気ゆえ、春野菜も出番のタイミングを失っているようですが、

春キャベツ、ブロッコリー、うど、うるいを使ったアラカルトが登場していますよ!

メニューブックのグランドメニューも春バージョンになっています。

人気の定番メニューは春バランスに微調整しながら

 

コメント (2)
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