ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

10/29~11/3のマクロビオティックランチは「精進すき焼き」です!!

2014-10-30 14:12:01 | 料理

風がビュービュー吹いたと思えば、昼時温かかったり・・・

気温差で体調を崩さないよう注意です。

今週ははふはふ・熱々のヘルシーな「すき焼き」です。オーダー率95%の人気メニュー。

食べればわかります・・・・

<主菜>

精進すき焼き

県産大豆100%のお豆腐、お揚げ、甘さが増してきた葱、白菜、きのこなど植物性のお出しで充分美味しく仕上がります。

胃腸に負担をかけないローカロリー&ヘルシー、食物繊維たっぷりな野菜すき焼きです。

 

 <副菜>

小豆かぼちゃ

「腎」の食薬「小豆」と「胃」の食薬「南瓜」の名コンビ惣菜。小豆のビタミンCは陽性で、身体を冷やさず、漂白作用、血管を若返らせ、皮膚の潤い、弾力を蘇らせる美肌食材。

 

 <副菜>

ほうれん草の紫大根おろし和え

地の新鮮ほうれん草に色鮮やかな紅しぐれ大根、紅くるり大根を添え、マクロビポン酢をかけると紫がピンクに変わります。生の大根のジアスターゼは消化を助け、体内の余分な脂肪もながします。

 <スープ>

梅干し・生姜入りおすまし

急な寒さで風邪ひきさんが多いようです。風邪に最適なスープをご用意しました。有機梅干しのしっかりした塩気・酸味、生姜の発汗パワーで風邪を退治しましょう!

 

 

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明日の「ごきげんクッキング」福士シェフが出ます。テーマは・・・・

2014-10-22 16:11:43 | イベント

「芋」です。

さつま芋、里芋、長芋・・・どれも大好きな素材ですが、「じゃが芋」を使って”なめらかポテトピューレ”を

作ります。

主菜を引き立てるとても美味しい付け合わせです!

是非、見て下さいね。

 

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今週10/22~10/27のマクロビオティックランチは「かぼちゃ・ポテト・ひえのベジハンバーグ」です!

2014-10-22 16:05:17 | 料理

今週からハロウィン・ウィークということで、「かぼちゃ」を使ったメニューのランチです!

<主菜>

かぼちゃ・ポテト・ひえのハンバーグ

ハロウィン間近なのでかぼちゃシリーズです。甘味ののってきた野菜を「ひえ」でつないでハンバーグに。

身体を温めるひえ、玉葱、かぼちゃと陽性エネルギー満載の主菜。

 <副菜>

ごぼうと人参のきんぴら

一番搾りの胡麻油でサッと炒めてじっくり蒸し煮したウサギ式きんぴら。身体を温め、食物繊維で腸のお掃除をしてくれる

定番お惣菜。

 <副菜>

白菜の生姜焼き

地の新鮮白菜を本醸造醤油、生姜でジューシーに炒めました。ノンオイルでヘルシー、白菜の自然な甘味を楽しむお惣菜。

 <スープ>

海藻・生姜入り大根みぞれスープ

こちらも生姜をきかせた昆布椎茸出しベースの大根みぞれスープ。生姜が発汗デトックスを即し、大根が身体を内側から温めます。海藻・大根の繊維は腸をお掃除、海藻のヨード・ミネラルが美髪を作ります。

 

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10/15~10/20のマクロビオティックランチは「里芋のクリスピーコロッケ」です!!

2014-10-15 12:10:53 | 料理

少しずつ冬に近づいていきますね。

野菜のエネルギーも、特に根菜類が陽性化していくのが味わいでわかります!

根菜の「温める・ひきしめる」エネルギーで寒い朝・晩を心地よく過ごしましょう。

では、今週は、

葺手町こども会の恒例「ハロウィンデコレーション」のアート作品も一緒にとってみました。

<主菜>

里芋のクリスピーコロッケ

地の里芋を旨味、栄養分を逃がさないように蒸し、無漂白北上小麦でカリカリコロッケに。ネバネバ成分の「ムチン」は消化を助け、「アルギン酸・ペクチン」はコレステロール値を制御、「コンドロイチン硫酸」は間接、軟骨を保護する効果が。

 <副菜>

旬野菜の重ね煮

地野菜を弱火で長時間無水蒸しにしました。冬に備えて高まる蓄積エネルギーを旨味に変えた身体を内側から温める調理法です。

 <副菜>

きのこのさっと焼き ポン酢掛け

ノンオイル焼きしたきのこをマクロビポン酢でさっぱり仕立てに。きのこの繊維がお腹をクリーニングしてお肌もピカピカ。

 <スープ>

白菜と生姜のおすまし

生姜を効かせて身体を温め発汗デトックス、干し椎茸を使った出しなので、脂肪代謝を良くし、コレステロール・中性脂肪を分解。風邪対策にもなるシンプルパワースープです。

 やっと滝沢の武田さんの無農薬合鴨農法米が入りました。やっぱり美味しい・・・・。

 

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10/6~10/13のマクロビオティックランチは「大豆ナゲットと地野菜の味噌炒め」

2014-10-07 09:50:52 | その他

長らく通常営業お休みしましてご迷惑おかけいたしました。

昨日から営業再開しています。

悪天候にも関わらず、ディナーにも沢山ご来店いただきありがとうございました。

いつものように一皿一皿コツコツ一生懸命作っていきたいと思いますのでこれからも宜しくお願い致します。

今週は、

 <主菜>

大豆ナゲットと地野菜の味噌炒め

鶏唐揚げもどきと季節の地野菜を本醸造の調味料で味噌炒めに。身体を温めながら食物繊維をたっぷり摂れる主菜です。 

 <副菜>

いろいろお豆の塩煮

地の青大豆、大豆など数種のお豆をふっくらシンプルに塩煮にしました。豆のレシチンは体脂肪を燃やし、

コレステロールを低下させます。

  <副菜>

 

地のパプリカの胡麻和え

新鮮ピーマンをノンオイル焼きにして有機胡麻で胡麻和えに。自然で素直な野菜の味が心地いい胡麻和えです。

 <スープ>

 

海藻と葱のおすまし

三陸の無添加とろろ昆布、ふのり、葱を昆布椎茸出しベースのおすましにうかべました。

ヨード、ミネラルが髪・爪をつややかに、コンドロイチンは骨・軟骨をつくります。

 

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