ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチ 11/22~27は「精進すき焼き」!!

2017-11-22 17:18:42 | その他

<主菜>

精進すき焼き

県産大豆100%のお豆腐、お揚げ、無添加全粒粉車麩、甘さが増してきた葱、白菜、きのこなど植物性のお出しで充分美味しく仕上がります。

胃腸に負担をかけない食物繊維たっぷりな野菜すき焼きです。

 

 <副菜>

焼き目かぼちゃの旨煮

丁寧に面取りした地のかぼちゃを素材の甘味を損なわないように優しく炊き上げました。「黄色い甘い野菜」は、胃の食薬です。食事で自然な甘味を摂ると「甘い物」を無理なく控えれます。

 

 <副菜>

人参の蒸しサラダ

人参の自然な甘味を一番搾り胡麻油、塩で引き立て、米酢の優しい酸味を加えました。人参のβカロテンは美白、ビタミンAがお肌の潤いをアップさせる美肌お惣菜。

 

<スープ>

とろろ昆布・生姜・葱入り大根みぞれスープ

無添加とろろ昆布・おろし生姜が爽やかな昆布椎茸エキス豊富なスープ。大根が消化も助け、生姜が発汗を促しカラダの内側から温めデトックス促進効果絶大。海藻のミネラル・ヨードは美髪・美爪を作ります。

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