水と小麦だけでつくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/36/c3050cce50669a1be2eb2d4a75011788.jpg)
いつもはフルーツやはちみつなどの糖分の助けを借りて、酵母を起してます。
でも、もっとシンプルに、水と小麦だけで元種をつくることができるのです。
そんなパン作りを紹介しているのが、林弘子さんの「水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン」
以前から、チャレンジしたいと思いつつ、
旬のくだものをビンに詰めて、ブクブクと発酵させるのもまた楽しいことで、
次は何かな~なんて季節を追っているうちに、早や2年。
なかなか実行に移せませんでした。
ところが今年の猛暑!
連日の30℃超えの蒸し暑さは、発酵にはピッタリ。
モノは試しに、作ってみました。
まずは、ご覧のように、ほんの少し(大匙1,2杯くらい)の小麦粉と水をこねて、お団子にします。
ちょうど耳たぶくらいの固さ。
それが半日もすると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ea/77f765dea57d7f9ce6f417512b823d3f.jpg)
こんな風にふやけてきます。
発酵の始まりです。
これにまた粉と水を足して、混ぜ、発酵させ・・・を毎日繰り返すのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9e/ee48d966489a2f4b9594d1d5a0453afc.jpg)
発酵すると気泡ができます。
中は網の目。
これに粉と水を足すと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/82/f661d95cb590d18f7cc86a38e8b2eab1.jpg)
こんな風になりますが、これがまた発酵するとなめらかな生地になっていくのです。
3,4日毎日繰り返した後、冷蔵庫に移して、今度は数日に1回のペースで種継ぎです。
どんどん粉と水を足していくわけですから、
最初は小さなお団子でしたが、あっという間にパン生地状態の塊が冷蔵庫にドェ~ンと鎮座している状態です。
ちょっとジャマです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
糖分は一切与えていないのに、ちゃんと発酵するのですね!
小麦にも、天然の酵母が付着しているし、
空気中にもたくさんの酵母菌があるので、
条件が上手くいけば、小麦粉と水だけでも発酵種が作れるわけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて、小麦粉生地の初期的は自然発酵では、酸味があり、力もまだ十分ではありません。
確実な発酵力と、強い旨みを保つためには、1か月かけて種継ぎをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4e/f09fad8305f17eaa72e9105c72ea141f.jpg)
途中、???大丈夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
???と不安になりましたが、何とかここまでたどり着きました。
小さなお団子を作ってスタートしたのが8月31日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
すっかり、季節は秋になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/36/c3050cce50669a1be2eb2d4a75011788.jpg)
いつもはフルーツやはちみつなどの糖分の助けを借りて、酵母を起してます。
でも、もっとシンプルに、水と小麦だけで元種をつくることができるのです。
そんなパン作りを紹介しているのが、林弘子さんの「水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン」
以前から、チャレンジしたいと思いつつ、
旬のくだものをビンに詰めて、ブクブクと発酵させるのもまた楽しいことで、
次は何かな~なんて季節を追っているうちに、早や2年。
なかなか実行に移せませんでした。
ところが今年の猛暑!
連日の30℃超えの蒸し暑さは、発酵にはピッタリ。
モノは試しに、作ってみました。
まずは、ご覧のように、ほんの少し(大匙1,2杯くらい)の小麦粉と水をこねて、お団子にします。
ちょうど耳たぶくらいの固さ。
それが半日もすると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ea/77f765dea57d7f9ce6f417512b823d3f.jpg)
こんな風にふやけてきます。
発酵の始まりです。
これにまた粉と水を足して、混ぜ、発酵させ・・・を毎日繰り返すのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9e/ee48d966489a2f4b9594d1d5a0453afc.jpg)
発酵すると気泡ができます。
中は網の目。
これに粉と水を足すと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/82/f661d95cb590d18f7cc86a38e8b2eab1.jpg)
こんな風になりますが、これがまた発酵するとなめらかな生地になっていくのです。
3,4日毎日繰り返した後、冷蔵庫に移して、今度は数日に1回のペースで種継ぎです。
どんどん粉と水を足していくわけですから、
最初は小さなお団子でしたが、あっという間にパン生地状態の塊が冷蔵庫にドェ~ンと鎮座している状態です。
ちょっとジャマです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
糖分は一切与えていないのに、ちゃんと発酵するのですね!
小麦にも、天然の酵母が付着しているし、
空気中にもたくさんの酵母菌があるので、
条件が上手くいけば、小麦粉と水だけでも発酵種が作れるわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて、小麦粉生地の初期的は自然発酵では、酸味があり、力もまだ十分ではありません。
確実な発酵力と、強い旨みを保つためには、1か月かけて種継ぎをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4e/f09fad8305f17eaa72e9105c72ea141f.jpg)
途中、???大丈夫
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小さなお団子を作ってスタートしたのが8月31日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
すっかり、季節は秋になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)