うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

8月の天然酵母パン レーズンパン

2007年08月31日 | 天然酵母パン
いちご酵母のずっしりレーズンパン



今年は酷暑が続き、
人間にもパンにも厳しい夏でした


冷蔵庫のいちご酵母を出してきて、
2日間かけて、2度かけ継ぎし、
今日、やっとパン生地を作りました。

それなのに 発酵がうまくいかず、
あまり大きく育ってくれません。

でも1日かけて熟成したので、
きっと美味しいと思います




真夜中に試食したワカは、
半分を一気に食べてしまったワン

Bon appetit !

8月の天然酵母パン いちご酵母のパン

2007年08月24日 | 天然酵母パン
季節外れのいちご酵母パン





心配した酵母もここまでくれば、言うことなし。
  


フニャフニャになったいちごを取り出し…
(ほら! こんなにきれいな色



液種でさっそくパンを焼きました。





甘酸っぱい匂いと、ほんのりピンク色に染まった生地。
でも焼いてしまうとわからなくなっちゃいます。

ひとつは生地にいちごジャムを包んでみたけど…
味見はしていません。
どんなだろう???


Bon appetit !

8月の天然酵母パン いちご(5日目)

2007年08月23日 | 酵母起し


いちごが半分に減ったので、
がんばれっって気持ちでハチミツを足しました。

そしたら、ずいぶん泡がたってきました。




上から見るとこんな風。

一面、白い膜に覆われたように見えるでしょう…
それで昨日はカビと間違えちゃいました。

絞りごろ…?
もう一日待ってみましょう



8月の天然酵母パン いちご(4日目)

2007年08月22日 | 酵母起し


いちごにカビが!???
と、慌てていちごの半分をすててキッチンペーパーでふき取りました。

…でも、後から思えばカビじゃなかったように思う

他の果実と違っていちごのブクブクは、
白い泡泡が激しいような気がします。

いちごが減って、酵母菌も半減しちゃったでしょうか?

8月の天然酵母パン ラズベリー酵母でベーグル

2007年08月18日 | 天然酵母パン
真夜中のベーグル



忙しい日が続き、元種を冷蔵庫で保管しつつ、
焼くタイミングをうかがっていたのだけど…

結局、時間調整の失敗ということかな~

気がつけば、
真夜中にベーグルができあがりました
ただいま、夜中の1時デス


ほんのりラズベリーの色がついた、甘めのベーグル。
明日の朝ごはんが楽しみです。

Bon appetit !