うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酵母食パン

2012年08月23日 | 小麦粉酵母
これぞ天然酵母のもっちりパン

朝、パンを捏ねて、夕方には帰って焼くつもりで、
冷蔵庫に入れずキッチンに出しっぱなしだったのが、

あぁ、気がつけばお仕事ラストまで残って
帰宅は9時・・・

ボウルの中の生地はパンパンに膨れ上がり、過発酵の極みでした!

あきらめかけた今回のパン。
ダメもとで夜中に焼いてみました。

なんとかセーフです!







そして、翌日の朝食・・・



ほ、ほ、ほ   

網で直火焼きの香りは、相変わらず良いです~



先日、まゆみさんの六甲山ハウスで、
養蜂家で蜂針療法を施術されるという方の話をうかがう機会がありました。
その時にいただいた<六甲山の山桜はちみつ>

帰りしな、まゆみさんが分けてくれたのだ!

トーストにはちみつ。
幸せなひと時です。

チーズぱん

2012年08月14日 | 小麦粉酵母
久しぶりにパン焼いた

調子に乗っていたお菓子作りでしたが、
先日のケークサレでいっぺんにテンションダダ下がり
やる気なくしてしまいました

暑い暑いと愚痴ってばかりおらず、やっぱり本職に戻るか!
と、久しぶりにパン焼きました。



何も入ってなパンがいい。というリクエストを聞きつつ、
自然とチーズを入れてしまう私。

カマンベール入りチーズを8コ。
丸パンを4コ。

チーズぱんは東京から来ているユージに差し入れ。




          

ユージとワカ、ふたり並んでバックヤードでスパスパしている後姿。
大きくなったな~と、しみじみ。


酵母で作るケークサレ

2012年08月12日 | 小麦粉酵母
未踏の世界

食べたこともないのに、作ってみました。ケークサレ。

したがって、こんなできあがりで正しいのかどうかもわからず・・・
でも、期待していた味・食感でなくて、ちょっとガッカリ



定義としては、‘塩ケーキ’ですから、甘くないケーキです。
好きな野菜で自由に作れるとあって、
枝豆とハムを生地に混ぜてみました。

材料は中種、薄力粉、オリーブオイル、卵、塩、胡椒。

もう少しサクサク感があるかと思ったのですが、
ちょっと中種の量が多かったのか、ムッチリです。
ん~・・・どう改良すればよいのやら・・・