グリーンプラザからすま(道の駅)で買った物で、400円でした。
普段から、鯉の筒煮はおいてあるんですけど、鮒はいままで見かけなかったし、買ってみました。
ちょっと味付けが濃い(私が糖尿病対策で薄味にしてるから感じるのでしょうが)ように思いました。
でも、地元の料理としては、こういう味付けだったんでしょうね。
琵琶湖では、外来魚の大繁殖で、在来の魚が危機に瀕している状況だったんですが、滋賀県の水産関係者や地元漁師さんなんかの努力で、少しずつ元に戻ってきたようです。
子持ち鮒の煮付けを食べられることを、たいへんうれしく思い、関係者の方々の努力に対して、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
普段から、鯉の筒煮はおいてあるんですけど、鮒はいままで見かけなかったし、買ってみました。
ちょっと味付けが濃い(私が糖尿病対策で薄味にしてるから感じるのでしょうが)ように思いました。
でも、地元の料理としては、こういう味付けだったんでしょうね。
琵琶湖では、外来魚の大繁殖で、在来の魚が危機に瀕している状況だったんですが、滋賀県の水産関係者や地元漁師さんなんかの努力で、少しずつ元に戻ってきたようです。
子持ち鮒の煮付けを食べられることを、たいへんうれしく思い、関係者の方々の努力に対して、感謝の気持ちでいっぱいになりました。