(新版)お魚と山と琵琶湖オオナマズの日々

補聴器を通じて聞こえる音は、残念ながら、世界のすべての音ではない。障害があると、残念ながら「世界が狭くなる」のが現実だ。

鹿肉料理 その1

2010年12月21日 09時08分23秒 | お魚以外の料理等
昨日頂いた鹿肉ですが、夕方だったので時間の余裕が無く、とりあえず、焼いて食べました。
下さった方は、「刺身がうまい」と言っておられたんですけど、ネットで確認すれば、やっぱり、E型肝炎になる可能性があるって事で、やめておきました。
(牛レバーとか、鶏ささみとかも、刺身で食べると美味しいし、昔はよく刺身で食べていました。しかし、怖くなってきて、最近は生食はしていません。)


いちばん美味しいと思われるヘレ肉とレバーをカットします。


フライパンで焼きます。じゅうぶん、火を通しましたよ。
味付けは、たまたまうちにあった「エバラ焼き肉のタレ」でしました。これは正解。


これは、私が食べた分で、息子はもっとたくさん食べました。
息子は「ちょっとクセがあるなあ」といいながら食べてましたけど、たくさん食べたので満足していたと思います。
私は、特に臭みがあるとかは思いませんでした。特に、レバーは「まったく牛肉と同じ」でしたよ。

私は日本酒を飲みながら食べましたが、けっこう合います。ワインでも合うと思いますね。

鹿肉は美味しいです。豚や牛に比べると、かなり脂分が少ないので、たくさん食べられますね。
これは、オスの成獣だったせいか、ちょっと肉がかたいんかなとは思いましたけどね。

鹿肉は低カロリーで、タンパク質の多い、健康によい食材です。
鹿の生息数は増えており、鹿肉料理を提供するお店も増えているといいます。
機会があれば、みなさんも、ぜひ鹿肉を食べてみて下さい。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米戦略と軌を一に/民主党版... | トップ | 「日中、夫婦以上に別れられ... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-12-21 16:19:33
鹿肉美味しいですね
大好きです
返信する
コメント、ありがとうございます。 (琵琶湖オオナマズ)
2010-12-22 18:38:51
今日は「味噌鍋」で食べましたが、無茶苦茶、うまかったですよ。お試し下さい。
返信する
あれれ? (かんちゃん)
2010-12-24 18:56:21
驚いた~w
こっちがメインなんですか??

旧12条該当のわたしよりw
返信する
すみません (琵琶湖オオナマズ)
2010-12-24 19:12:58
みつかっっちゃったか。

そうです。
こっちがメインです。
よろしく。
返信する
Unknown (かんちゃん)
2010-12-24 19:23:23
驚きですw

って内緒機能ないですよね?ww

激白したい時はどうすれば??www


P費もう何年も払ってないですがいいですか?w
返信する
うわ (琵琶湖オオナマズ)
2010-12-24 21:36:06
ここは、、、ダメ。
左のカラムにカレンダーがあるでしょ。
その下の「メッセージ」からなら、OKですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お魚以外の料理等」カテゴリの最新記事