ROOM 402

日々多くを思うものですがその思いはすぐにきえて忘れてしまうものです。忘れられない想いや日々の出来事を書き綴ります。

ナチュラルソーダ

2008年07月17日 | EAT

この数週間でマラソン後にソーダを飲む習慣がついてしまった。
今までは水だけで十分だったのに、何かのひょうしでソーダを飲んでからは
走った後はゼッタイにソーダを飲まないと気持ちが落ち着かなくなってしまった。
健康のためになるべく人口甘味料とかジュースは控えていたのに
ふと気がつくとソーダ飲みが習慣化してしまった。
私の場合、行動がパターン化されること自体が何も考えなくて
楽チンでいいのだけれど、このパターンから逃れるのがいつも一苦労する。
そのお気に入りのソーダなのだがジンジャエールとかキリンレモンじゃなくて
ブルースカイとハンセンという会社のソーダなんですが、とにかくウマい。
私の飲み方ははかなり大きめのグラスに氷をたくさん入れて、
このソーダをストロで飲むのですが、冷え冷えのソーダの炭酸が口の中で
シュワッと溶けて飲んでいるあいだはあまりの美味しさに夢心地です。
どちらかといえばハンセンという会社のソーダのほうが私の好みなんですが
ハンセンのソーダが最近ではどこのスーパーに行っても売ってないので
とうとう知り合いから大量に送ってもらうことにしました。とても楽しみ。
ブルースカイもハンセンもいろんな味のフレーバーがあって
それらの味が今までに味わったことのない未知の味なのも楽しいのです。
ワイルドラズベリーとかチェリーヴァニラとかブラックチェリーとか
マンダリン&ライムとかキウイ&ストロベリーとかやたらエグイです。
でも、飲んでみるとどのフレーヴァーも意外にスッキリ飲みやすくて実に美味。
まさにアメリカの味。でも、これってかなり身体には悪そう。
この習慣、どこかで止めないとまた太ってしまいそうで心配なんですが
今はこれらのソーダにどっぷりハマっているとです。

肉食獣

2008年05月26日 | EAT

この写真もいいでしょう、と自画自賛。
この後数日は花シリーズの連作をお楽しみください。
カメラ好きで花の撮影をする人は多いけど、花撮影の世界も奥が深いです。
興味のない人は関係ないけど、どこかで一瞬でもピクッと引っ掛かったら
もう最後です。花の世界の虜になるでしょう。
どの公園に行っても老若男女の花好きカメラマンがたくさんいますよね。
それほど花の世界も素晴らしいものがあるのですよ。
神が作りあげた自然美の極致ですものね。
知り合いにも蘭に魅せられた友人がいますが
当分あちらの世界から帰ってきません。
それほどまでに花は人を狂わせる魅力があるもんなんですね。

私はというと、またまた肉食に戻っています。
毎日ハツキリしない天気の中、10キロも20キロも走っていると
気分も滅入りますが、肉でも食わなきゃパワーがでないということで
毎日ヒレステーキ平らげてます。
おかげで全然痩せないんですが、とにかく元気です。
仕事だけでも忙しいのに、早朝マラソンでかなりの体力を消耗するので
やっぱ肉食でないとここは持ちこたえられないようです。
なぜか野菜ばっかり食べていると、私の場合、精神的にも後ろ向きになります。
パワーが出ないんですよね。ヘンなことばっかり考えるし・・・。
肉をガンガン食べるととにかく前向きになるのはなぜでしょうか。
というわけで、ここ1ヶ月は肉ばっか食べて元気しているわけです。
来月は野菜月間にでもしてみるかな。

いせや

2008年02月23日 | EAT

私のよく行く吉祥寺には「いせや」という老舗の焼き鳥屋があります。
本店のほうは昨年暮れに店舗建て替えのために目下閉店中なのですが、
閉店前には毎日アホのような行列でとても食べには行けませんでした。
人気の秘密は圧倒的な安さです。
焼き鳥はひな鳥もタンもシロもレバもガツもつくねも80円均一。
飲み物は焼酎が250円、酎ハイだと氷が付くからか320円。
それにしても安いですねぇ。
目下クローズ中の「いせや」ですが、期間限定店舗が馴染みのバーの
すぐ横にできたものですら今年から週に2度は通っています。
営業が昼の12時から夜の10時までなので夕方から酔っ払えるのは最高です。
もっとも私が行くのはもっぱら仕事を終えた7時過ぎになってしまうのですが・・。
お世辞にも味のほうは推薦できませんが、軽く食べて軽く酔うのには最強の店です。
財布の負担にもならないし、こういうお店が近所にあると有難いのだけど。
きっと下町とか赤羽とか行くと、こういう庶民の味方のようなお店がたくさんあるのだろうけど
渋谷、新宿、吉祥寺にはなかなかこういうお店はありませんな。
基本的に立ち飲みなので、座ってジックリ飲むという人にもオススメできません。
私も「いせや」に行くときはいつも一人。
この一人で飲んでいるというのがまたいいもんなんですよ。
ウルサイ家族から一人だけ離れてゆっくり焼酎でも飲みながら焼き鳥をほおばる。
昔からこういうことやってみたかったんですが、近頃ではハマり過ぎるくらい
ハマってしまって完全な飲兵衛状態で少し危険です。
確実に酔っ払って2000円しないんですから、本当に庶民の味方ですよ。
ラッキーなことにこの期間限定の店舗はあまり混雑していないんです。
もう一つ井の頭公園の入り口にも現在営業中の「いせや」があるのですが
そちらはいつも混雑してダメです。
以前は「あんなマズイいせやの焼き鳥なんて食えるかっ!」
と言っていた時期もあるのですが、今は美味しく感じます。
やはり人間は変わるものなんですね。

サンパウ

2007年11月12日 | EAT

行ってきましたよ、SANT PAU(サンパウ)。
ミシュランで三ツ星獲得の超高級スペイン料理店。
日本にできることを知ってから、いつか行きたいと思っていたのですが
偶然にも好機が巡ってきて昨日行ってきました。

不覚にもすごい空腹で行ってしまったために、
最初のシャンパン(正確にはスパークリングワイン)で軽く酔い、
次から次へと注がれる美味しい白ワインでギンギンに酔い、
止めの赤ワインではフラフラに酔ってしまいました。
そんなわけで、料理のあれこれを正しく評すなどできないのですが、
単純にとても美味しかったです。
とりわけ多種多様なデザートはとても美味しかった。
でも、金額と釣り合いが取れているかというと疑問だな。
コース料理が最低でも2万円からで、仮にワインをガンガン抜いちゃったら
1回の食事で平気で5万円はいってしまうでしょう。
まぁ、私のような呑み助はちょっとダメだな。
でも、1回は行ってみたかったレストランなので取り敢えず満足。

カツ丼の日

2007年10月15日 | EAT

毎月一日だけカツ丼の日を制定しております。
毎日頑張って10キロ走っている自分へのご褒美です。
都内の高名なとんかつ屋さんのカツ丼を食べるだけなんですけど
この為だけに生きているといってもいいくらい重要な個人的な儀式なのです。

私は断然カツ丼派。
天丼も美味しいのは重々承知ですがカツ丼なのです。
こればかりは個人的趣味なのでお許し願いたい。
本日は馴染みの神田は須田町の勝漫の大カツ丼1600円。
いつもながら完璧なカツ丼で大満足。本日はこれで終了してもいいくらいでした。
その後はいつも覗きに行く古書店を5件ほどチェツクして帰還。

夕飯は昼間のカツ丼のことを考慮に入れて少なめに。

なぜかカツ丼が大好きな私なのですが西荻窪の坂本屋だけはまだ未体験。
いつの日かどん吉さんと行きたいものでありまする。

運動会

2007年10月06日 | EAT

本日は娘の幼稚園最後の運動会。
ハッキリいって幼稚園の運動会は運動会ではない。
単なるお遊戯の延長線上のしろもの。
でも、そんなことは大人の言うことであって子供たちは最高にエンジョイしている。
重要なのは子供たちであってそれをとやかくいうことではないですよね。
わが娘は私同様に逃げ足が速いらしくクラス対抗リレーでも2回走ることになり
かなり得意気である。結果は娘は健闘したものの他の子供が転倒して惜しくも2位。
娘なりにかなり悔しいらしく泣いていたのが可愛い。
思えばそろそろ幼稚園も終わるんだなぁ。
いろいろ大変だったけどこの数年間で私も家族も成長したように思う。
娘などいままでは赤ちゃんだと思っていたが、最近では生意気なことに口答えをしてくる。
こうやって私も少しずつ年を取っていくのだろうか。
少なからず考えさせられる秋の運動会の夜であった。

秋の食欲

2007年09月30日 | EAT

このところめっきり涼しいというか今日は寒い。
だからなのか食欲が一気に加速してヤバイ。
60キロ前半まで落とした体重も気がつけば60キロ後半。
何を食べても美味しいし量も食べてしまう。
さっき昼食を食べたばかりだというのにまたお腹は空いてくるし
夏の盛りなら少し走っただけでもスルリと落ちた体重も涼しいと走っても減らない。

食べるだけでも太るのにこのところ外飲みのほうも続いてる。
家で飲むときはハメをはずすことはまったくないが
外飲みだとなぜか酒量も増えるし失敗も多い。
まず、酒量が格段に増える。
友人との楽しい語らいがそうさせるのだろうが
ついついグラスを重ねてしまい気がついたらかなり酩酊している。
次にタクシーでの帰宅が増える。
一つは楽しすぎて終電の時間を過ぎてしまう場合、
もう一つはかろうじて電車に乗ることができても車内で
爆睡してしまい気がつけば車掌さんにおろされるケース。
そしてタクシでの帰還となる。正直、お金が勿体無い。
以前、勤め人をしていた頃は電車の中で眠ってしまって
自分の駅を逃すことなんてありえなかったのに今月は3回もやってしまった。
周りの友人は「年を取ったのだ」というがそうなのかもしれない。
どこかで緊張の糸が切れてしまったのだろうか。
これからは外で飲むときに「飲む量を決める」「必ず電車で帰る」と
いうことを鉄則にしなければいけないが飲んじゃうとなかなか難しい。

それにしても食欲の秋というだけあって毎日何を食べても美味しい。
おでん風に大ぶりの大根をだし汁で煮ただけでも美味しいし、
キャベツを単純にフライパンで焼いただけでも美味しい。
今月は鶏肉に凝ってしまっていろいろな部位を食べたが
これまた胸肉だろうがもも肉だろうがササミ、手羽元、手羽なか、
ひき肉どこを調理しても美味しい。特にもも肉は絶品だ。
秋はナスも美味しくて焼きナス、マーボーなす、なすの煮浸しと
ヴァリエーションも豊富でたまらない。
どこかで食欲のブレーキを上手にかけないとまた体重がリバウンドしてしまう。
なけなしの意志の力をふりしぼり、来月から頑張って少食生活にしようと
決心するものの来月も結婚式やらパーティで外飲みの機会が多い。
ここも数ある踏ん張りどころの一つなのだろう。
頑張って10月、11月を平均65キロで乗り切りたい。

餃子の秋

2007年09月02日 | EAT

何かといえば食べ物のことくらいしか書いてないほどに食べ物に執着している小生ですが、近頃はなぜか餃子にハマって大変です。手ごろなサイズが食べやすくパクパク何個でも食べられてしまう上にお酒との相性もイイからです。
評判のいいお店でもパクパク食べますが、家内がその昔餃子作りにハマっていたこともあり家でも大量に作って食べます。(一度に50個くらいでしょうか)そうなんです。私は異常とも言えるほどに餃子が大好きなんです。まぁ、なんでも大量摂取は病気の元ですからほどほどにしないといけないのですが、餃子ってやつは美味しくて食べやすくて憎めないやつです。どれだけ食べ過ぎても飽きない私はオカシイのでしょうが、私の周囲にも似たような餃子好きの人かなりおりますです。

餃子以外にも今年の秋はサンマが豊漁なそうで美味しそうです。もうすでに2,3匹頂きましたが今のサンマ脂がのっていて美味しいですよ。刺身、フライ、塩焼きとどのように食べようと美味しいのですが私は断然塩焼き派です。毎年かなり食べますが知り合いには毎年100匹は食べるというサンマニアもいるんですよ。

折角、体重も60キロまで落としたというのに早くも食欲の秋です。例年この時期から飲み会も増え、体重も増えてしまうので気を引き締めないといかんです。この数日は涼しくて過ごしやすく毎日が快適です。9月は残暑が厳しいとの予報ですが何とかこのまま過ぎていってほしいものですね。


太刀魚

2007年08月24日 | EAT

昨日は幾分涼しかったものの、またいつもの暑さに逆戻り。
予報では9月末までこの暑さが当分続くとのこと。
もういい加減毎日ウンザリとした気分です。
それでもどうやらピークは過ぎたのかな。

米国を震源とする世界同時株安も一服して
結局はいつもの「行って来い」状態でまもなく元に戻るのでしょう。
それにしても先週末にガンガンに買いを入れていた人たちは
この数日で1年分の稼ぎをしたことでしょう。ウラヤマシイ!
一方今年のボーナスを株や投信につぎ込んだ人はヒヤヒヤだったすね。

先日も吉祥寺の馴染みの焼き鳥屋に行ったのですが
こうも暑いとナカナカ大好きな焼き鳥も美味しく
いただけないのがよろしくありません。
しかも酔うと身体が暑くなってくるし不快です。
最近は外で飲むと帰るのが面倒になってついつい
車を呼んじゃったりとだんだんジジイ化も進んでおります。

家内から大好きなオージービーフのサーロインの
過剰摂取をいさめられしょんぼりしていたのですが、
ここ最近は新たな食材として太刀魚にハマっております。
小骨が多いのが難なのですが、面倒な小骨取りは
家内にやらせて、薄く薄力粉をまぶして焼くだけで最高に美味です。
焼くといっても網焼きやオーブンではなく
薄くオリーブオイルをひいたフライパンでカラっと焼くのが良いです。
元々おとなりの韓国では太刀魚は高級魚らしいのですが
日本ではそんなにポピュラーではありませんよね。
私は一度でも美味いと思ったら数日間は何度でも
同じものを食べるという悪癖があるのですが
この太刀魚は脂がノッてるわりにはサッパリしてて
毎日食べても飽きません。
この太刀魚ですが、個人的には冷酒がとてもお似合いです。
私は太るのを恐れて焼酎ばかり飲んでいますが
近々頂き物の日本酒で頂こうと思います。
本日は何をツマランことを書いているのだか・・・

オージービーフ

2007年08月15日 | EAT

本日墓参りに行ってきましたが昼前の多磨霊園は異常に暑かったです。

こうも暑いと大好きな晩酌まで控えるようになります。
理由は単純で、お酒を飲む→酔う→身体がポカポカ暑くなる
というのがイヤなのでお酒も控えめになりました。

太るのがイヤなので相変わらずランニングは欠かしていませんが
夏風邪で体調を崩して以降なぜかしっくりこないんです。
大体15キロから20キロは平気で走れていたのに
今や10キロ走るのがやっとです。
平均体重は先月が63キロだったのが現在では61キロと
2キロ減でうれしいのですが、これは夏なので暑さで落ちたのでしょう。
夏バテかとも考えたのですが、先日その理由がわかりました。
スタミナがないのです。スタミナ切れで走れなくなるようです。

ここ最近は肉の摂取量をおさえめにしていたのですが
余りに安いのとスタミナを供給しようとオージービーフの
サーロインステーキを買ってみたのです。
肉を焼く前に常温に戻し、塩・胡椒をして軽めの焼き具合で
食べてみたのですがこれがなんとも絶品でした。
オージービーフとはこんなに安くて美味しいものだったんですね。
しかもアメリカ牛に比べて格段に安全です。
調子に乗って毎日食べたいくらいなのですが
カロリーオーバーを心配して、1日おきくらいに食べてます。
そうしたらなんとランニングの調子もよくなってきたし、
毎日ダルくてやる気が起きなかった猛暑な毎日ですが
俄然やる気と元気も出てきました。
やはり食事は大切ですね。あらためて実感した次第です。
肉一辺倒に偏るのは危険なことですが、野菜、魚などと
バランスよく食事することは必要です。
このオージービーフ作戦で今年の暑い夏をのりきれそうです。
私は肉を焼くことに関しては相当にウルサイほうなのですが
そんなに神経質にならずとも美味しく食べれると思います。
きっと元気でますから是非とも夏バテの方はお試し下さい。