turutanのコンビニ探検隊

コンビニウォッチャー襲名!今日もコンビニ探険にまっしぐら!

加賀田シェフ いちごのプリン

2009年02月27日 08時15分59秒 | プリン同好会
このシリーズが意外と気に入っている「プリン同好会」です。

このシリーズとはメイトーのシェフシリーズ。
中でも加賀田京子シェフのプリンは好きですね。

今回の作品はその名もズバリ「いちごのプリン」。
内容は、はちみつとさくらんぼのリキュールや、苺のコンフィチュールソース(舌噛みそう)などが入った、手が込んでいるようなプリンですけど、それを敢えて、単純なネーミングにしているところに自信を感じさせます。

さて、今回もシェフの腕が冴えるのでしょうか。


<こういうところには気配りがないですね>

加賀田シェフはフレンチのシェフとのことですが、フランス料理は何よりも見た目にこだわるはず。
メーカー側も、工場生産とはいえ、ラベルの位置ぐらい合わせてもらいたいものです。


<いかにもシェフの仕事って感じですね>

使っている素材にもこだわりが感じられます。


<見た目はメイトーらしいプリン>

最近はプリンといえばメイトーというぐらい、その知名度が上がってきました。この見た目もお馴染みに近いですね。


<底の方にはたっぷりの苺ソースが>

このソースがシェフの生命線なんでしょうね。
プリンにもこだわった一品。味のほうはどうでしょう。食べてみると、


「メイトーらしいね」

うん、さすがです。
メイトーらしいプリンは相変わらずのなめらかプリン。

苺ソースは少し果肉混じりで、ジャムっぽくとろとろしています。
少し甘酸っぱいですけど、その酸味をうまく使っていますね。
いかにもフレンチっぽいソースで、プリンともよく合っています。

その、仕事をしてあるはずのプリンですが、残念ながらこちらにはその仕事振りが感じられませんでした。
そのままソースをつけないで何度か味わってみましたが、普通のプリンの味しかわからなかったです。

まあ、こちらは味覚がないということで。

とりあえず、ソースがなくても十分おいしいプリンをまた違ったデザートにするソースはさすがでしたね。
納得の味でした。

<今日のキャッチフレーズ>
「シェフの名前で売ってます
そのうち「加賀田のプリン」だけになったりして

《今日の報告》
購入場所:ローソン
費用:142円
残金:727円


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネーミング (すいか)
2009-02-27 19:20:34
turutanさん こんばんは
シェフシリーズの新作ですね
だいぶいろいろと材料に凝ったソースですね
果肉が入っているところがまたおいしそう
ソースに手をかけた分、プリンはシンプルにといったところでしょうか
メイトーのとろける感が伝わるプリンですね

‘~シェフの’とか、‘新鮮卵を使った’など、ネーミングでおいしそう!と思いますよね。あと一番は「北海道」かな
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Unknown (M)
2009-02-28 08:07:10
turutanさん おはようございます

turutanさんの記事に脱帽です

どんなプリンなんだろうと、興味津々です
加賀田シェフもこの記事見たらうれしいでしょうね
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濃厚 (turutan)
2009-02-28 17:39:20
すいかさん、こんにちは~♪

このシリーズはやはりシェフの名前を出すだけあって、手が込んだものが多いですね

それでいて、しっかりとメイトーらしいプリンなのがいいところです

プリン自体にも本当はいろいろと手をかけているんでしょうけど、そこは自分が感じ取れなかったです

シェフにもいろいろいますから、何とも言えないですけど、北海道は惹かれますね
自分は「濃厚」にも惹かれます
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それらしく (turutan)
2009-02-28 18:09:36
Mさん、こんにちはー♪

いえいえ、脱帽なんてほどの記事は書いてませんよ
褒めても何も出ませんよ

ただ、それらしい言葉を並べているだけですから、全然です

でも、自分の記事で商品に興味を持ってもらえるのはうれしいです
是非、自分の舌で味わってみてください
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