千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

こんにゃくと椎茸の甘辛おかか煮。

2011年04月08日 00時00分00秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
地味で・・・滋味~な・・・常備菜。
よけいな調味料はいれず、椎茸から出るうまみを感じて欲しいです^^


こんにゃくと椎茸の甘辛おかか煮。(2人分)

板こんにゃく・・・1枚(200g)
椎茸・・・・・・・・・8個(100g。大きいものは一口大に切る)

A砂糖・・・・大さじ2
A醤油・・・・大さじ1.5

かつおぶし・・・大きくひとつかみ


①こんにゃくは一口大にちぎり、粗塩小さじ1(分量外)をふってもみ、流水で洗って臭みをとる。

②鍋にこんにゃくを入れて強火で4~5分空炒りして水分を飛ばす。

③しいたけとAを加え、水分がほとんど無くなるまで煮る。

④火を止めて、かつおぶしを加え絡めたら出来上がり。
 お好みで唐辛子を加えても美味しいです!

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お友達のブログで息子さんが折り紙をめちゃくちゃにしているのを見かけて・・・

あるよねぇ~~と思っていたらうちの息子まで!!

えみさん、見てる~!?笑


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