千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

長芋と梅しそのつきだし

2009年02月25日 12時29分33秒 | 5分でスピードおかず
定番すぎてレシピと言えるものではないけれど、こんなつきだしが出てきたらちょっとうれしい。メインを食べる前に梅のような酸っぱいものを胃に入れておくと、胃酸の分泌が活発になって、食欲促進。消化も促してくれます。

長いもと梅しそのつきだし(1~2人分)

長いも 100g
梅干し 1~2個(梅の塩分で調整)
醤油 小さじ1/2
白胡麻 大さじ1/2
青しそ 2枚

①長いもを洗って水気をふく。皮をむいて1.5cmの角切りにする。

②ボウルに長いも、ちぎった梅、醤油、胡麻を入れて手でザザッと和えて器に盛る。

③青しそは洗って水気を切り、手のひらにのせてパンッと叩いて香りをだす。
くるくる巻いて端から切って千切りにし、②に飾る。


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