大根・じゃこ・桜海老・ねぎで、素材の甘みを味わうチャーハン。
地味ですがうまいんですよ。
大根とじゃこのチャーハン(1人分)
大根 2cm(粗みじん切り)
じゃこ 大さじ2
桜海老 大さじ1
青ねぎの小口切り(ひとつかみほど)
サラダ油 大さじ1
顆粒だし(ほんだし)小さじ1/2
温かいご飯 150g
醤油 大さじ1/2ほど
塩コショウ 適量
①フライパンにサラダ油を熱し、大根とじゃこを炒める。大根に焼き色がついてきたら、桜海老・顆粒だしを加える。
②ごはんを入れてパラッとなるまで強火で炒める。
③鍋肌から醤油を入れて、全体に絡ませたらねぎを入れてひと混ぜ。
塩コショウで味を調えてできあがりです。
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地味ですがうまいんですよ。
大根とじゃこのチャーハン(1人分)
大根 2cm(粗みじん切り)
じゃこ 大さじ2
桜海老 大さじ1
青ねぎの小口切り(ひとつかみほど)
サラダ油 大さじ1
顆粒だし(ほんだし)小さじ1/2
温かいご飯 150g
醤油 大さじ1/2ほど
塩コショウ 適量
①フライパンにサラダ油を熱し、大根とじゃこを炒める。大根に焼き色がついてきたら、桜海老・顆粒だしを加える。
②ごはんを入れてパラッとなるまで強火で炒める。
③鍋肌から醤油を入れて、全体に絡ませたらねぎを入れてひと混ぜ。
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リンクしちゃいましたね!!
大根をごはんに混ぜるって、「おしん」の
大根飯くらいしか思いつかないので
新鮮です(^^)
(って、おしん知ってますか?古くてゴメンナサイ・・・)
食感が楽しそうですね!!
いつも写真が本当に上手で見とれてしまいます。
私も千種さん見習って精進します・・・
おしん知ってますよー。健気な女の子の成長物語♪
大根飯はわからないけど
大根の炊き込みご飯、激うまなんですよ
写真は私も修行中の身
主人に鍛えられつつ頑張っております
嬉しいお言葉、ありがとうです
また昨日と同じチキンカツのランチを食べてきてしまいました。
「大根とじゃこのチャーハン」も「コロッケの卵とじ丼」も
この手の感じのもの、好きなんですよねぇ^^
チャーハン・・緑は最初、「大根の葉かな」なんて思いました。
じゃこと桜海老でグ~ンと美味しくなりますね♪
卵とじ丼・・たまにですが「カキフライ」でやったりしますが、
これも旨いです^^
それから、昨日の「パン」・・表面の感じも見るからに美味しそう♪
・・何となくテレビ欄を見たら・・今夜の“ためしてガッテン”・・・
下記のような内容らしいです。
★ためしてガッテン「シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦」
あしかけ15年、ガッテンの科学の知恵を全てつぎ込んだ
「ハンバーグ」の新レシピ。
焼き方とつなぎに意外な一工夫で極上の食感と肉汁が実現!
プロが本気でうなる決定版!
ガッテン新シリーズ「プレミアムレシピ」!
あしかけ15年、ガッテンが蓄積してきた科学の知恵を総動員し、
プロが本気でうなるおいしさを実現させる!
第1回のテーマは「ハンバーグ」。
ハンバーグのおいしさの命は、口いっぱいに広がる「圧倒的な肉汁」。
実は、焼き方とつなぎに一工夫加えるだけで、プロ顔負けの食感と味が実現!
しかも必要なのは、ある意外な食材だった。
最上級ハンバーグの決定版レシピを大公開!
そして香りも良さそうですね
いつもより沢山食べてしまいそう(笑)
ダイエット中なのにな~^^
大根を入れたことはありませんが
あっさりとした仕上がりになりそうですね。
作りたいけど、なかなか機会がありません。
こちらは
全く志向の違う炒飯を作りました。
お料理って面白いですね。
じゃこ・桜海老にねぎって想像だけで、いいダシ&香りを感じるわ~。
ご飯のパラッと感が写真からも伝わって、とっても美味しそう♪
もちもちチーズ、早速作りました!
ホントもちもちで美味しかったぁ~♪
あっという間になくなってしまいました^^
美味しさ追求のために、レシピの試行錯誤をされてる千種さんって尊敬だわー。
これからも美味しいレシピ期待してます!
カキフライの卵とじもおいしそーう^^
出来立て熱々を食べたいな♪
試してガッテン見逃したーー
気になる~><あとでネットで調べて見ます
じゃこと桜海老っていつでも冷蔵庫に入っているので、よく使う材料だなぁ。
私は実家でご飯を作っていたとき、4人分一気に作れるように特大のフライパンを買ったんですよ。
そしたら重すぎて、全くフライパンをふれず
無駄にしてしまったー