
トマトジュースでふやかしたパン粉と、みじん切り野菜をたっぷり入れたハンバーグ。
後からもたれず、しっとり柔らかな食感です。子供たちも大好き。
付け合わせは、舞茸とひじきと生姜入りのおから煮。
味付けはオイスターソースと砂糖と中華だしの素だけ!
和風の味付けに飽きたらおすすめです^^
卵無し、野菜たっぷりベジバーグ。(小さめ6個分)
合びき肉・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
パン粉・・・・・・・・・・・1/2カップ
トマトジュース・・・・・・1/2カップ
玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
人参・・・・・・・・・・・・1/2本(みじん切り)
キャベツ・・・・・・・・・・1枚(みじん切り)
こしょう・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・少々
①みじん切りにした野菜を耐熱容器に入れてふんわりとラップし、500wで3分チンする。
ラップをはずして冷めるまで置く。
パン粉とトマトジュースはあわせておく。
②合びき肉をボウルに入れて塩を加え、粘りが出るまでよく練る。
③②にふやかしたパン粉・野菜・こしょう・ナツメグを加え、軽く混ぜる。
④6等分して空気を抜くように成形し、熱したフライパンで両面焼く。
表面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼き。
⑤皿に盛り、好みのソースをかけていただく。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪

私みたいなおでぶさんには嬉しいお料理☆
ちなみに私も昨日からブログ始めました~(*^o^*)
お茶の会Tiqu-Taqu(チク‐タク)
ブログはじめられたんですね(*^_^*)
遊びに行きますね!
美味しそうな対応食で料理画像も綺麗ですね☆
カフェの写真みたいで最高です!
是非、食物アレルギーコミュニティサイト
「安心外食.com」へ遊びにきて下さい☆