千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ピーマンの美味しいおつまみ

2009年04月10日 10時09分15秒 | 野菜メインのおかず
ピーマンはオーブントースターで焼くことで甘みをひきだします。
私が好きなピーマンの食べ方。


ピーマンの美味しいおつまみ(2人分)

ピーマン   4個(種を除き、縦に3等分にちぎる)

A醤油    大さじ1
A砂糖    大さじ1/2
Aサラダ油  小さじ1/2

かつおぶし  大さじ3

①オーブントースターでピーマンをしんなりするまで焼く。少し焦げ目がつくまで、時々裏返しながら焼く。

②熱々のうちにAと和え、10分ほど置く。

③漬け汁を軽く切り、かつおぶしを絡める。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピーマン^^ (masa)
2009-04-10 20:27:17
こんばんは。

今日、何故か「ドラッグストア」でなんですが、
ピーマンと茄子を衝動買い^^
パプリカはよく焦げがつくまで焼くと良いと言いますが、
ピーマンも仲間ですから、やっぱ甘みが出るんですね。

納豆チャーハン・・
納豆がちょっと浮き上がっているので
そのうちやってみますね^^
粘りと臭みという意味からも
洗うのがポイントなんですね。
納豆は刻んで使うのでしょうか!?
返信する
千種 (RE:masa様)
2009-04-10 22:54:27
ドラッグストアで生鮮が買えるんですね♪
ピーマンと茄子は相性がよいですもんね!
パプリカをこげるまで焼いて皮をむき、ポン酢で食べると甘くてすっごいおいしいんです♪

納豆は洗うだけで刻まなくてOKです
うまうまなのでmasa様もお試しあれー
返信する
わたしも好きなこの食べ方 (アイスクリーム)
2009-04-11 11:51:21
う~~~~~ん・・・!!またもや、わたしもピーマンの食べ方の中で最も好きなレシピと酷似です。新発見。オーブンで焼くと甘くなるのね。いいこと教わりました。ありがとう!わたしはいつもサラダオイルでフライパンでいためて、じゃこかしらす干を入れて、味付けはめんつゆだったの。
これにかつおぶしをかけて。息子たちもピーマンはこの料理にすると山ほど食べてくれる。
返信する
千種 (RE:アイスクリーム様)
2009-04-11 13:50:42
おおお~~~。またまた・・(笑)
だしがきいてるめんつゆもいいなー♪
じゃこをいれると香ばしくて美味しいですよね!私も入れますよ^^
ピーマンって苦味がまた美味しいけれど、それが苦手な方も多いですね
美味しい食べ方、もっと研究したいです
返信する

コメントを投稿