千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ニラ玉納豆チャーハン

2009年04月10日 10時09分27秒 | ご飯もの
納豆チャーハンは、尊敬する料理ブロガーのドキンたんさんに教えてもらってはまりました。ドキンたんさんもお友達から教わったようで、美味しいもののリレーはすばらしいですね。
納豆を洗って粘りを落としてから使うことでパラッと仕上がるそうです!

今回はニラと卵を入れて作ってみました。
胡椒を多めに加えるのがポイント。


ニラ玉納豆チャーハン(1人分)

納豆        1パック(流水で洗ってざるにあけ、水分をきる)
ニラ         1/4束(刻む)
卵          1個(ときほぐしAを混ぜておく)
A酒         大さじ1/2
A付属の納豆タレ 1P

ごま油      大さじ1
温かいごはん  150g
塩         適量
コショウ      多目

①フライパンにごま油を熱し、納豆を炒める。
Aを入れて大きくかき混ぜたら、ごはんを入れて炒める。

②強火でぱらぱらになるまでフライパンをゆすりながら炒める。

③ニラを加えてざっと混ぜ、塩コショウで味を調える。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu)
2009-04-10 15:11:24
納豆おいしいですよねぇ~♪
関西の方は食べないのだと思っていたけど、大丈夫なんですね(^^)

私は、納豆スパも納豆チャーハンも作っていますが、揚げ納豆風に処理しているので、高カロリーなのが気になっていたのです
うぅむ、洗うバージョンに今度から変更ですね(^^ゞ
返信する
こんにちは。 (ton)
2009-04-10 17:24:36
納豆炒飯は食べたことがありません。
洗ってあわせればいいんですね。
近いうちにトライしてみます。
美味しいもののリレーどんどんやっていきたいですね☆
返信する
千種 (RE:ton様)
2009-04-10 22:47:37
私も納豆チャーハンなんていらん!って思ってたんですが、作ってみたらいいお味で・・
ドキンたんさんはクミンと高菜でつくっていました。好みの具でぜひ試してみて
返信する
千種 (RE:yuu様)
2009-04-10 22:49:57
関西でも食べますよ
納豆大好物です!!
洗うとべたつかなくってほんと美味しい
具は好みでいいですよ~
返信する
いつも美味しい料理ありがとう (ひぃ)
2009-04-15 16:29:16
この前お姉ちゃん家族が家に遊びにきたので千種さんのblogを見て料理を作りました♪♪
朝から千種さん大活躍でしたぁ!笑

教えてくれる料理は全部美味しいので安心して作ってます☆

ドーナツもほんと美味しいかったぁ。ごちそうさま♪
返信する
千種 (RE:ひぃ様)
2009-04-15 19:05:50
おおお・・・
嬉しすぎる~
ほんま嬉しいです!!
ありがとうございます

ドーナツ、お口にあってよかったぁ
嬉しいお言葉をいただき、やる気がアップ♪
頑張りまーす
 
返信する

コメントを投稿