千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

アスパラとかにかまの洋風おじや

2011年02月03日 07時00分00秒 | ご飯もの
息子のお昼ごはんにリゾットをつくろっかな~と材料を切っていたら、
下の子がぐずりはじめたのでこっちに変更

具材が切ってあれば3分位でできてしまいます・・
ごめんね手抜きで
でも美味しい♪♪

かにかまの代わりに、ホタテやシーフードミックス、ウインナーやベーコンでも。
私は特に、かにかまと卵のおじやが大好きです。

とろけるチーズをレンジでチン!して飾りにすれば、結構おしゃれに見えません・・?


アスパラとかにかまの洋風おじや(多め1人分)

アスパラ 2本(根元付近の皮をピーラーでむき、食べやすい長さに切る)
かにかま 10cm長さのもの4本位(食べやすい長さに切る)

A水  200cc
A鶏ガラスープの素 大さじ1弱

冷やごはん 200g(ざるに入れて流水で洗い、粘りをおとす。)
バター 大さじ1/2

塩  適量
粗引き黒コショウ 好みで

とろけるタイプのスライスチーズ 1枚(とろけないタイプのものはできません。)


①チーズを半分に切り(三角になるように)、クッキングシートの上に重ならないように乗せ、そのままレンジで1分ほどチン。
少し色づいてこんがりとなれば、ペーパーの上にのせて油をきる。

②フライパンにAを入れて煮立たせ、アスパラとかにかまを入れる。
強火で2分煮たら、ごはんとバターを入れて、混ぜながら煮立たせる。
味をみて薄ければ塩で味を調え、皿に盛る。

③粗引き黒コショウを振り、①のチーズを飾れば出来上がり~。


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