チキンブイヨンベースに、トマトのほのかな酸味と甘さがするリゾットがお気に入り。
長男も大嫌いなトマトが入ってるとは知らずバクバク・・・。
ふっふっふ。笑
ただ、子供のためだけに作るにしては手間がかかるー
白米におかず、の組み合わせが大嫌いな子供って・・・
手がかかり過ぎ・・・ぐふ。。。
このリゾットはあっさりめ。
こってりめに作りたいなーという時は、オリーブ油をバターに変えて下さい
トマトとじゃが芋とチキンのリゾット(2人分)
トマト 1個(湯むきして粗みじん切り)
じゃが芋 1個(角切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
鶏もも肉 1/2枚(一口大に切ってAをもみこむ)
A塩 小さじ1/2
Aコショウ 少々
お米 1カップ(洗わず使う)
にんにく 2かけ(スライス)
オリーブ油 大さじ1
水 600ccほど
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩コショウ 適量
エキストラバージンオリーブ油 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
乾燥オレガノ 適量
①鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
香りたったら、鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋を入れてざっと炒める。
お米も加え、1分ほど炒める。
②トマト・鶏ガラスープの素・水の半量を加え、強火。
煮立ったら中火にし、米がやわらかくなるまで水を足しながら煮る。
③米が少し芯が残る位のアルデンテになったら、
塩コショウ・エキストラバージンオリーブ油で味を調える。
④皿に盛って、一人大さじ1の粉チーズと、オレガノをふる。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
長男も大嫌いなトマトが入ってるとは知らずバクバク・・・。
ふっふっふ。笑
ただ、子供のためだけに作るにしては手間がかかるー
白米におかず、の組み合わせが大嫌いな子供って・・・
手がかかり過ぎ・・・ぐふ。。。
このリゾットはあっさりめ。
こってりめに作りたいなーという時は、オリーブ油をバターに変えて下さい
トマトとじゃが芋とチキンのリゾット(2人分)
トマト 1個(湯むきして粗みじん切り)
じゃが芋 1個(角切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
鶏もも肉 1/2枚(一口大に切ってAをもみこむ)
A塩 小さじ1/2
Aコショウ 少々
お米 1カップ(洗わず使う)
にんにく 2かけ(スライス)
オリーブ油 大さじ1
水 600ccほど
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩コショウ 適量
エキストラバージンオリーブ油 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
乾燥オレガノ 適量
①鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
香りたったら、鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋を入れてざっと炒める。
お米も加え、1分ほど炒める。
②トマト・鶏ガラスープの素・水の半量を加え、強火。
煮立ったら中火にし、米がやわらかくなるまで水を足しながら煮る。
③米が少し芯が残る位のアルデンテになったら、
塩コショウ・エキストラバージンオリーブ油で味を調える。
④皿に盛って、一人大さじ1の粉チーズと、オレガノをふる。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪