千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

絶品~牡蠣のオイル漬け。

2011年02月09日 07時00分00秒 | 楽しむ手作り食品・保存食
お友達から牡蠣をたくさん戴いたので作りました
牡蠣の保存といったらこれですね!

すっごく美味しいのであっという間に無くなりそうですが。。

息子もうまー!って食べてくれます
わざわざこんな高価なもの食べんと、野菜を食ってくれーーー。


絶品~牡蠣のオイル漬け。(むき身500g分)

生かきむき身 500g
オイスターソース 大さじ3

Aにんにく 1かけ(軽くつぶす)
A唐辛子  1本(種を除き輪切り)
Aローリエ 1枚(3つにちぎる)

サラダ油 適量(できれば良質のものを。オリーブオイルは不可)


①保存容器(底が広いもの)はエタノールなどでふき、消毒しておく。

②牡蠣は塩水を入れたボウルに入れて、優しく洗う。
水を取り替えて、2~3回洗って水けをきる。

③フライパン(油も何もひかず)を火にかけて、
牡蠣を入れ、フライパンをゆすりながら水分を飛ばす。

④オイスターソースを回しいれて軽く混ぜ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

⑤蓋をとって強火。
水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

⑥保存容器に移し、蓋をせず完全に冷ます。

⑦冷めたらAと、牡蠣が漬かる程のサラダ油を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
翌日から1か月ほど楽しめます!


↓ こちらのランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る