お友達から牡蠣をたくさん戴いたので作りました
牡蠣の保存といったらこれですね!
すっごく美味しいのであっという間に無くなりそうですが。。
息子もうまー!って食べてくれます
わざわざこんな高価なもの食べんと、野菜を食ってくれーーー。
絶品~牡蠣のオイル漬け。(むき身500g分)
生かきむき身 500g
オイスターソース 大さじ3
Aにんにく 1かけ(軽くつぶす)
A唐辛子 1本(種を除き輪切り)
Aローリエ 1枚(3つにちぎる)
サラダ油 適量(できれば良質のものを。オリーブオイルは不可)
①保存容器(底が広いもの)はエタノールなどでふき、消毒しておく。
②牡蠣は塩水を入れたボウルに入れて、優しく洗う。
水を取り替えて、2~3回洗って水けをきる。
③フライパン(油も何もひかず)を火にかけて、
牡蠣を入れ、フライパンをゆすりながら水分を飛ばす。
④オイスターソースを回しいれて軽く混ぜ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
⑤蓋をとって強火。
水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
⑥保存容器に移し、蓋をせず完全に冷ます。
⑦冷めたらAと、牡蠣が漬かる程のサラダ油を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
翌日から1か月ほど楽しめます!
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牡蠣の保存といったらこれですね!
すっごく美味しいのであっという間に無くなりそうですが。。
息子もうまー!って食べてくれます
わざわざこんな高価なもの食べんと、野菜を食ってくれーーー。
絶品~牡蠣のオイル漬け。(むき身500g分)
生かきむき身 500g
オイスターソース 大さじ3
Aにんにく 1かけ(軽くつぶす)
A唐辛子 1本(種を除き輪切り)
Aローリエ 1枚(3つにちぎる)
サラダ油 適量(できれば良質のものを。オリーブオイルは不可)
①保存容器(底が広いもの)はエタノールなどでふき、消毒しておく。
②牡蠣は塩水を入れたボウルに入れて、優しく洗う。
水を取り替えて、2~3回洗って水けをきる。
③フライパン(油も何もひかず)を火にかけて、
牡蠣を入れ、フライパンをゆすりながら水分を飛ばす。
④オイスターソースを回しいれて軽く混ぜ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
⑤蓋をとって強火。
水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
⑥保存容器に移し、蓋をせず完全に冷ます。
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