千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

タジン鍋で蒸野菜&明太クリームディップ。

2011年02月07日 07時00分00秒 | 野菜メインのおかず
明太子とクリームチーズの相性がいいて、メジャーなんですか?
私は最近知りました(笑)
ディップにすると色もピンクでかわいいし、味もすっごくいいのに簡単!
かなりお気に入りです。

タジン鍋も野菜が驚くほど美味しくなるから、わたしにとっては必須アイテム。

・・・って、

せっかく主人にネットで買ってもらったのに・・・
少し遅れて近所のホームセンターやスーパーに全く同じ鍋が並んでいるのを見て倒れましたね。

もっと奇抜なタジンを選べばよかったなぁ
ソフトバンクのCMで見た、犬のお父さんタジン、欲しすぎます~~^^


タジン鍋で蒸野菜&明太クリームディップ。(2人分)

<蒸し野菜・・好みの野菜で>
じゃが芋 2個(皮をむいて一口大)
人参   1本(一口大に)
ブロッコリー 1房(小房にわけ、茎も皮をむいて輪切り)

<明太クリームディップ>
クリームチーズ 50g
明太子      30g
プレーンヨーグルト 大さじ1/2
レモン汁   小さじ1/2

①タジン鍋にクッキングシートをしく。(野菜が崩れるのを防ぐため。)

②野菜を並べて、水を50ccほどふりかけ、蓋をして火にかける。
野菜が柔らかくなるまで、5~10分蒸し煮。
*ブロッコリーは火が通りやすいので、3分ほどで取り出して、ざるにあけておく。

③ディップを作る。
クリームチーズはレンジに数秒かけ柔らかくし、練る。
明太子は皮から卵をしごきだして加え、
ヨーグルトとレモン汁も混ぜる。



蒸したての野菜に添えて・・。

なんてヘルシーーー♪


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