キッシュって美味しいですよねー!
カロリー高いですが、たまに作るとバクバクいっちゃいます
隠し味に薄口しょうゆを使って、ちょっと和風な感じにしてみました。
私がよく経験した失敗なんですが、ピケしたところ(穴)や小さなヒビから、アパレイユが流れでてしまうこと。
こうなるとせっかくのタルトが柔らかくなって最悪。。。
主人から空焼きしたタルトの底にとき卵ぬったか?と注意され・・いいえ塗ってません(笑)
とき卵を塗って、オーブンに戻して乾かし、膜を作ることによって、
アパレイユが流れ出る失敗は防げるそうです。
そのひと手間でタルトのサクサク感も維持できるので、皆さんもお試し下さいね
プロにとっては基本なことでも、主婦が省く作業って多いですもんね・・・
ひよこ豆とひじきの和風キッシュ。(18cmのタルト型1台)
<タルト生地>
有塩マーガリン 60g
卵 1/2個(25g)
牛乳 大さじ1
薄力粉 100g
強力粉 20g(無ければ薄力粉)
<具>
乾燥ひじき 大さじ1/2(水で15分~20分もどす)
ひよこ豆水煮 70g(ここでは缶詰使用)
ホウレンソウ 70g(茹でた状態で70g。粗く刻む)
ウインナー 2本(輪切り)
薄口しょうゆ 小さじ1
バター・塩コショウ 少々
<アパレイユ>
卵(M) 2個
生クリーム 60g(低脂肪&植物性のもの使用。)
牛乳 60g
塩 ひとつまみ
ナツメグ 少々
**********************
①タルトを作る。(時間のあるときに、生地を型に敷きこんだ状態で冷凍しておくと楽)
型にサラダ油を塗り、粉をはたいて冷蔵庫に入れておく。
耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶かす。
卵と牛乳を混ぜる。
粉(ふるわなくてもかまいません)を加え、へらでさっくり混ぜる。
粉けが無くなったらひとまとめにし、
ラップにはさんで生地を2ミリ厚さにのばし、型に敷きこむ。
ラップに包んで冷凍庫で寝かす。(1時間以上)
②オーブンを200度に予熱。
フォークで表面にたくさん穴を開け、
オーブンに入れたら180度に下げ、20分~25分しっかりめに空焼きする。
③とき卵(分量外)をタルトの底部分に薄く塗り、
オーブンにもどしてそのまま余熱で乾かす。
***********************
・再びオーブンを200度に予熱する。
⑤具はバター少々で軽く炒め、薄口しょうゆを絡め、塩コショウで味を調える。
そのまま食べて美味しい状態に味付けする。
粗熱をとってからタルトに入れる。
中心部分に具を置かないようにすると、カットした時の先端が綺麗。
⑥アパレイユの材料を泡立て器でよく混ぜて、具を入れたタルトに流す。
⑦オーブンに入れたら180度に下げ、30分ほど焼く。
中心が固まっていたら焼きあがり。
冷めてから型から出し、カットする。
いただきまーーーす
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カロリー高いですが、たまに作るとバクバクいっちゃいます
隠し味に薄口しょうゆを使って、ちょっと和風な感じにしてみました。
私がよく経験した失敗なんですが、ピケしたところ(穴)や小さなヒビから、アパレイユが流れでてしまうこと。
こうなるとせっかくのタルトが柔らかくなって最悪。。。
主人から空焼きしたタルトの底にとき卵ぬったか?と注意され・・いいえ塗ってません(笑)
とき卵を塗って、オーブンに戻して乾かし、膜を作ることによって、
アパレイユが流れ出る失敗は防げるそうです。
そのひと手間でタルトのサクサク感も維持できるので、皆さんもお試し下さいね
プロにとっては基本なことでも、主婦が省く作業って多いですもんね・・・
ひよこ豆とひじきの和風キッシュ。(18cmのタルト型1台)
<タルト生地>
有塩マーガリン 60g
卵 1/2個(25g)
牛乳 大さじ1
薄力粉 100g
強力粉 20g(無ければ薄力粉)
<具>
乾燥ひじき 大さじ1/2(水で15分~20分もどす)
ひよこ豆水煮 70g(ここでは缶詰使用)
ホウレンソウ 70g(茹でた状態で70g。粗く刻む)
ウインナー 2本(輪切り)
薄口しょうゆ 小さじ1
バター・塩コショウ 少々
<アパレイユ>
卵(M) 2個
生クリーム 60g(低脂肪&植物性のもの使用。)
牛乳 60g
塩 ひとつまみ
ナツメグ 少々
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①タルトを作る。(時間のあるときに、生地を型に敷きこんだ状態で冷凍しておくと楽)
型にサラダ油を塗り、粉をはたいて冷蔵庫に入れておく。
耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶かす。
卵と牛乳を混ぜる。
粉(ふるわなくてもかまいません)を加え、へらでさっくり混ぜる。
粉けが無くなったらひとまとめにし、
ラップにはさんで生地を2ミリ厚さにのばし、型に敷きこむ。
ラップに包んで冷凍庫で寝かす。(1時間以上)
②オーブンを200度に予熱。
フォークで表面にたくさん穴を開け、
オーブンに入れたら180度に下げ、20分~25分しっかりめに空焼きする。
③とき卵(分量外)をタルトの底部分に薄く塗り、
オーブンにもどしてそのまま余熱で乾かす。
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・再びオーブンを200度に予熱する。
⑤具はバター少々で軽く炒め、薄口しょうゆを絡め、塩コショウで味を調える。
そのまま食べて美味しい状態に味付けする。
粗熱をとってからタルトに入れる。
中心部分に具を置かないようにすると、カットした時の先端が綺麗。
⑥アパレイユの材料を泡立て器でよく混ぜて、具を入れたタルトに流す。
⑦オーブンに入れたら180度に下げ、30分ほど焼く。
中心が固まっていたら焼きあがり。
冷めてから型から出し、カットする。
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