千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

鮭のチャンチャン焼き。

2011年03月14日 10時50分30秒 | 魚介・練り物のおかず
チャンチャン焼き・・・北海道の郷土料理
鮭などの魚介を野菜と一緒に甘い味噌味に絡めます♪

具はなんでも、野菜室に余っているものを。
ブロッコリー、キャベツ、ニラ、もやし、みょうが、ししとうなんかもオススメ。
味噌はたいていの野菜と相性がいいんで、なんでも投入していいと思います

鮭のほかにイカやタコも美味しい♪

にんにくと味噌とバターの風味がたまりませ~~~ん。


鮭のチャンチャン焼き。(2人分)

生鮭   2切れ(大き目の一口大に切り、塩・粗引き黒コショウ・酒各少々をふる)
サラダ油 大さじ1/2
にんにく 1かけ(包丁でつぶす)

好みの野菜。ここでは・・
人参  1/4本(薄くいちょう切り)
白ネギ 1本(斜め切り)
白菜  2枚(ざく切り)
しめじ  1/2パック(石づきをとってほぐす)

A味噌 大さじ2(36g)
A酒   大さじ2(30g)
A砂糖 大さじ1.5(14g)
A水   50cc
Aおろししょうが 小さじ1/2(チューブで可)

バター 小さじ1


①Aをあわせておく。
フライパンにサラダ油・つぶしにんにくを入れて熱し、
香りが出たら、鮭を両面焼いて(完全に火を通して)取り出す。

②同じフライパンで野菜を炒める。
油が回ったら、Aを入れて蓋をして5分ほど煮る。

③鮭を戻し入れて混ぜ、バターを加えて火を止める。
器に盛って出来上がり~♪

*ポイント!
キャベツ・もやし・白菜のどれかが入らないと、味付けが濃くなります。
Aは一度に全量加えず、味を見ながら足した方が失敗しません
^^


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