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チャンチャン焼き・・・北海道の郷土料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
鮭などの魚介を野菜と一緒に甘い味噌味に絡めます♪
具はなんでも、野菜室に余っているものを。
ブロッコリー、キャベツ、ニラ、もやし、みょうが、ししとうなんかもオススメ。
味噌はたいていの野菜と相性がいいんで、なんでも投入していいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
鮭のほかにイカやタコも美味しい♪
にんにくと味噌とバターの風味がたまりませ~~~ん。
鮭のチャンチャン焼き。(2人分)
生鮭 2切れ(大き目の一口大に切り、塩・粗引き黒コショウ・酒各少々をふる)
サラダ油 大さじ1/2
にんにく 1かけ(包丁でつぶす)
好みの野菜。ここでは・・
人参 1/4本(薄くいちょう切り)
白ネギ 1本(斜め切り)
白菜 2枚(ざく切り)
しめじ 1/2パック(石づきをとってほぐす)
A味噌 大さじ2(36g)
A酒 大さじ2(30g)
A砂糖 大さじ1.5(14g)
A水 50cc
Aおろししょうが 小さじ1/2(チューブで可)
バター 小さじ1
①Aをあわせておく。
フライパンにサラダ油・つぶしにんにくを入れて熱し、
香りが出たら、鮭を両面焼いて(完全に火を通して)取り出す。
②同じフライパンで野菜を炒める。
油が回ったら、Aを入れて蓋をして5分ほど煮る。
③鮭を戻し入れて混ぜ、バターを加えて火を止める。
器に盛って出来上がり~♪
*ポイント!
キャベツ・もやし・白菜のどれかが入らないと、味付けが濃くなります。
Aは一度に全量加えず、味を見ながら足した方が失敗しません^^
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鮭などの魚介を野菜と一緒に甘い味噌味に絡めます♪
具はなんでも、野菜室に余っているものを。
ブロッコリー、キャベツ、ニラ、もやし、みょうが、ししとうなんかもオススメ。
味噌はたいていの野菜と相性がいいんで、なんでも投入していいと思います
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鮭のほかにイカやタコも美味しい♪
にんにくと味噌とバターの風味がたまりませ~~~ん。
鮭のチャンチャン焼き。(2人分)
生鮭 2切れ(大き目の一口大に切り、塩・粗引き黒コショウ・酒各少々をふる)
サラダ油 大さじ1/2
にんにく 1かけ(包丁でつぶす)
好みの野菜。ここでは・・
人参 1/4本(薄くいちょう切り)
白ネギ 1本(斜め切り)
白菜 2枚(ざく切り)
しめじ 1/2パック(石づきをとってほぐす)
A味噌 大さじ2(36g)
A酒 大さじ2(30g)
A砂糖 大さじ1.5(14g)
A水 50cc
Aおろししょうが 小さじ1/2(チューブで可)
バター 小さじ1
①Aをあわせておく。
フライパンにサラダ油・つぶしにんにくを入れて熱し、
香りが出たら、鮭を両面焼いて(完全に火を通して)取り出す。
②同じフライパンで野菜を炒める。
油が回ったら、Aを入れて蓋をして5分ほど煮る。
③鮭を戻し入れて混ぜ、バターを加えて火を止める。
器に盛って出来上がり~♪
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