千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ささみと白ネギの食べるラー油和え。

2011年03月04日 06時49分07秒 | 肉のおかず
あほでした・・・
私、最近まで、鶏胸肉もささみもいっしょでしょ?って思ってたん・・・

でも最近仲良くなったいっちゃんのこのレシピに出会って、
ささみが美味しいことにびっくり

淡白なのは同じだけど、ささみって柔らか~いんですね。
今更ながら、すごく感動してしまいました
だって・・・ささみを買ったのは産まれて初めてやねん。
母にまずいから買ったらあかん!って教えられて育ったし。
母はもも肉を塩焼きして終わりーな人だから、調理法を知らんでまずいって言うてたんですね。
たのむわぁ。おかん!!!

そして。

いっちゃんのブログ「いっちゃんの美味しい食卓」は有名ですが、
本当に身近な安い食材で、お洒落に作ったはるの。しかも簡単で、美味しい。
まさに私が求めていたブログ
私が男だったら、惚れてます(笑)
また尊敬できるブロガーさんが増えました

そんなささみで作った自分レシピ第1号は、めちゃめちゃ手抜き。
袋の中で調味料をもみこむだけ。
そのまま食べても、ごはんに乗せても、◎!!!



ささみと白ネギの食べるラー油和え。(2人分)

ささみ 5本(筋をとる。)
白ネギ 1本(ななめ薄切りにして、水にさらす。)

Aすりごま       大さじ1
A食べるラー油   大さじ1弱
A醤油        大さじ1/2~ごはんに乗せるなら好みで濃い目に。
Aおろししょうが   小さじ1/2
A鶏ガラスープの素 小さじ1/2 

海苔 好みで

①ささみは酒少々(分量外)を入れた湯に入れて3分ゆで、そのまま冷ます。

②冷めたささみを手で割き、ネギをざるにあげて手でぎゅっとしぼる。
Aと一緒に袋に入れてもみ、味をなじませる。

③皿に盛って海苔をかける。


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