あほでした・・・
私、最近まで、鶏胸肉もささみもいっしょでしょ?って思ってたん・・・
でも最近仲良くなったいっちゃんのこのレシピに出会って、
ささみが美味しいことにびっくり
淡白なのは同じだけど、ささみって柔らか~いんですね。
今更ながら、すごく感動してしまいました
だって・・・ささみを買ったのは産まれて初めてやねん。
母にまずいから買ったらあかん!って教えられて育ったし。
母はもも肉を塩焼きして終わりーな人だから、調理法を知らんでまずいって言うてたんですね。
たのむわぁ。おかん!!!
そして。
いっちゃんのブログ「いっちゃんの美味しい食卓」は有名ですが、
本当に身近な安い食材で、お洒落に作ったはるの。しかも簡単で、美味しい。
まさに私が求めていたブログ
私が男だったら、惚れてます(笑)
また尊敬できるブロガーさんが増えました
そんなささみで作った自分レシピ第1号は、めちゃめちゃ手抜き。
袋の中で調味料をもみこむだけ。
そのまま食べても、ごはんに乗せても、◎!!!
ささみと白ネギの食べるラー油和え。(2人分)
ささみ 5本(筋をとる。)
白ネギ 1本(ななめ薄切りにして、水にさらす。)
Aすりごま 大さじ1
A食べるラー油 大さじ1弱
A醤油 大さじ1/2~ごはんに乗せるなら好みで濃い目に。
Aおろししょうが 小さじ1/2
A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
海苔 好みで
①ささみは酒少々(分量外)を入れた湯に入れて3分ゆで、そのまま冷ます。
②冷めたささみを手で割き、ネギをざるにあげて手でぎゅっとしぼる。
Aと一緒に袋に入れてもみ、味をなじませる。
③皿に盛って海苔をかける。
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私、最近まで、鶏胸肉もささみもいっしょでしょ?って思ってたん・・・
でも最近仲良くなったいっちゃんのこのレシピに出会って、
ささみが美味しいことにびっくり
淡白なのは同じだけど、ささみって柔らか~いんですね。
今更ながら、すごく感動してしまいました
だって・・・ささみを買ったのは産まれて初めてやねん。
母にまずいから買ったらあかん!って教えられて育ったし。
母はもも肉を塩焼きして終わりーな人だから、調理法を知らんでまずいって言うてたんですね。
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袋の中で調味料をもみこむだけ。
そのまま食べても、ごはんに乗せても、◎!!!
ささみと白ネギの食べるラー油和え。(2人分)
ささみ 5本(筋をとる。)
白ネギ 1本(ななめ薄切りにして、水にさらす。)
Aすりごま 大さじ1
A食べるラー油 大さじ1弱
A醤油 大さじ1/2~ごはんに乗せるなら好みで濃い目に。
Aおろししょうが 小さじ1/2
A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
海苔 好みで
①ささみは酒少々(分量外)を入れた湯に入れて3分ゆで、そのまま冷ます。
②冷めたささみを手で割き、ネギをざるにあげて手でぎゅっとしぼる。
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