![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1f/7a74d098c87ed906398e08c9e3cdceb6.jpg)
暑い日のお楽しみ、冷たいデザートを2つご紹介。
どちらも簡単です。
*とろける水ようかん(カップ3~4個分)
寒天の量を減らし、とろけるような食感にしました。
<材料>
こしあん 300g
水 250g
粉寒天 小さじ1/2
<作り方>
①こしあんをボウルに入れておく。
②小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。
沸騰したら火を弱めて1分加熱。
③②を少しずつ①に加え、混ぜる。
④ボウルの底を水につけ、軽くとろみがつくまで冷ます。
*とろみをつけないと分離して2層になります。
とろみをつけすぎると表面が綺麗に仕上がらないので、ゆるくとろみがつく程度に。
⑤カップや型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/72/35dcbb426b3e0337142697432bed8111.jpg)
*レンジで抹茶ミルクわらびもち(2人分)
以前ご紹介した「レンジで作るコーヒーわらび餅」のアレンジ。
ミルクわらびもちは後味が苦手なのですが、抹茶ミルクはいいお味。
もちろん、牛乳無しで抹茶わらびもちにしても美味しいです。
わらびもちも黒蜜もレンジで楽々作業です♪
<材料>
わらびもち粉 30g
砂糖 10g
抹茶 3g
牛乳 200g
*レンジで黒蜜(混ぜて、ラップ無しで500Wレンジに2分30秒~3分かけるだけ。)
水 大さじ2(30g)
粉末黒糖 大さじ2(20g)
<作り方>
①ボウルにわらび餅粉・砂糖・抹茶をいれ、牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。
レンジ加熱できるボウルかどんぶりに茶漉しで漉し入れる。
②ふんわりラップし、以下のようにレンジで加熱。(500W)
ラップ有・2分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・1分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・30秒チン→取り出して軽く混ぜる
③表面にぴったりラップをはり付けて粗熱をとる。食べる直前に冷蔵庫で少し冷やす。
(急ぐ場合は浅いバットなどに移し、アイスノンなどの上に置くといいです)
④水でぬらしたスプーンでラフにすくって器に盛り、黒蜜をかけていただく。
好みできなこをふったり小豆を添えても。
*わらび餅は冷やしすぎると食感が悪くなります。必ず食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきります。保存は出来ません。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
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どちらも簡単です。
*とろける水ようかん(カップ3~4個分)
寒天の量を減らし、とろけるような食感にしました。
<材料>
こしあん 300g
水 250g
粉寒天 小さじ1/2
<作り方>
①こしあんをボウルに入れておく。
②小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。
沸騰したら火を弱めて1分加熱。
③②を少しずつ①に加え、混ぜる。
④ボウルの底を水につけ、軽くとろみがつくまで冷ます。
*とろみをつけないと分離して2層になります。
とろみをつけすぎると表面が綺麗に仕上がらないので、ゆるくとろみがつく程度に。
⑤カップや型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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*レンジで抹茶ミルクわらびもち(2人分)
以前ご紹介した「レンジで作るコーヒーわらび餅」のアレンジ。
ミルクわらびもちは後味が苦手なのですが、抹茶ミルクはいいお味。
もちろん、牛乳無しで抹茶わらびもちにしても美味しいです。
わらびもちも黒蜜もレンジで楽々作業です♪
<材料>
わらびもち粉 30g
砂糖 10g
抹茶 3g
牛乳 200g
*レンジで黒蜜(混ぜて、ラップ無しで500Wレンジに2分30秒~3分かけるだけ。)
水 大さじ2(30g)
粉末黒糖 大さじ2(20g)
<作り方>
①ボウルにわらび餅粉・砂糖・抹茶をいれ、牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜる。
レンジ加熱できるボウルかどんぶりに茶漉しで漉し入れる。
②ふんわりラップし、以下のようにレンジで加熱。(500W)
ラップ有・2分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・1分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・30秒チン→取り出して軽く混ぜる
③表面にぴったりラップをはり付けて粗熱をとる。食べる直前に冷蔵庫で少し冷やす。
(急ぐ場合は浅いバットなどに移し、アイスノンなどの上に置くといいです)
④水でぬらしたスプーンでラフにすくって器に盛り、黒蜜をかけていただく。
好みできなこをふったり小豆を添えても。
*わらび餅は冷やしすぎると食感が悪くなります。必ず食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきります。保存は出来ません。
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バタバタしてましたがブログは毎日チェックしてました ^m^
このレシピ、ゼラチンでは無理ですかね?粉寒天は多分、手に入らないと思うので 涙
たまらん~~~!!
暑い時はアイスクリ-ムもいいけど、あとで喉が渇くので
やっぱり和菓子の方が良いかな☆ヘルシーだしね☆
ワラビ~~~餅~~~♪って、軽トラでアナウンスしながら
売りにくるの聞くと、夏だな~~!!って
感じでうれしくなっちゃう。
買った事は無いけどね^^;
水ようかんもいいな~~いいな^~。
でもわらび餅も大好きなの~。
レンジで気軽にできるのいいね~。
抹茶好き~。
ここにホワイトチョコレートとかかけてもおいしいかも。。
少し洋風なバージョンでしょ。
これ、すごい簡単なおやつでステキよー
抹茶パウダーとわらび餅粉を買ってきて・・・
今すぐ作りたいなぁ~!!!!
水羊羹もすっごい魅力的◎
寒天買ってこなくちゃぁぁぁー
あぁ・・・でもね、ちぐちぐのパンも作りたくて迷う~
これからお出かけだから
寒天と抹茶パウダーとわらび餅粉をメモって出かけてきまぁーす
これくらいのゆるさ、大好き♪
今、寒天 どこまで減らせるか 実験中なんだ(笑)
って言っても、しょっちゅう食べるわけに
いかないから、なかなかはかどらないんだけどね☆
わらびもちも いいね! 大好き!!
こんなに簡単に作れちゃうもんなんだね♪♪
千種さんまたまたおいしそうなものが2つも・・・ヽ(^o^)丿
私大の抹茶好きなんです・・・
幼稚園からアイスは抹茶派で・・・(^_^;)
わらびもちが電子レンジで~~??
ビックリ!!
しかも抹茶なんて・・・ヽ(^o^)丿
これは最高ですね。
わらびもち粉っていうのがあるのですね。
さっそく見つけなきゃ・・・(^^)
早くプルプルを味わいたいです!!
最近、怒涛の更新だねー。かんぺきに見逃しちゃってるよ(笑)
わらび餅好きにはたまんないメニューだわぁ。
抹茶ミルクだと、わらび餅の雰囲気じゃないけど、きっとあの食感があるんだろうなー。
わらび粉買いたくなってきた!!
黒蜜がたまんないよーーー。
>FF・ドラクエ(笑)
ちぐちぐ、けっこうゲーム好きやん。
ムウマって(笑)形が思い浮かんだわたしもどうかと思うけど、マニアックなとこいくねー。
わたしはイーブイが好きよ♪
和の冷たいお菓子、最高です。
ワラビもちもあの食感がたまらないですね~。
抹茶もコーヒーもどっちもいいな。
蕨もちの粉買ってこなくっちゃ。
先ほどの番組「人生の楽園」で
手作りの羊羹が出たばかり。
体重計に上がるたびに体重増えていて、
ちょいショック・・自省ω
(思い当たる節、大いに有り。
落とした体重が戻ってきてしまっています)
水ようかん、食べたいなぁ。
軟らかそうで何とも美味しそう♪
甘党なので「た~まり~ませ~ん」^^
残念ながら見て楽しむとして
でも買い置きの安い「あんみつ」があるので
これはあとで食べよう。
しかも簡単レンジでチン。
水羊羹も売ってるのみたい。
二つともローカロリーだし。
夏はひんやり、つるつるがおいしいよね!