千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

5分で、きゅうりとはんぺんのスイチリ和え。

2011年02月05日 07時00分00秒 | 5分でスピードおかず
「メープラノム・ゴールドラベル」という名前のスイートチリソースのファンです。

高校生のころ、本を見てスイートチリソースを手作りし、くそまずかったのでトラウマになっていました。

このスイートチリソースをお友達のYちゃんから教えてもらってから、冷蔵庫に常備されるように。
ほーんと甘みと酸味と辛さのバランスがなんとも言えません♪

こんな風にサラダ風の和えものにする使い方がお気に入り。
鶏胸肉ときゅうりとオニオンスライスに和えたりも大好き。


5分で、きゅうりとはんぺんのスイチリ和え。(2人分)

卵  1個(うす焼き卵にして細く切る。)
きゅうり  2本(5ミリの輪切り)
はんぺん 1枚(角切り。練り物ならなんでもオッケー)

Aスイートチリソース 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ1
A醤油     大さじ1

・きゅうりとはんぺんをAで和えて、錦糸卵をのせたら完成!
*きゅうりから水気がでるので、食べる直前に和えて下さいね^^


↓ こちらのランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る