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千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

めっちゃウマ♪梅ポンアボカド

2009年07月01日 13時07分37秒 | 5分でスピードおかず
適当に和えて食べた時に発見した、めっちゃウマいアボカドのおつまみ。
3分もあれば作れます。
ただ、調味料と和えて時間が経つと味が落ちるので、和えるのは食べる直前に♪


めっちゃウマ♪梅ポンアボカド(2人分)

アボカド  1個(角切り)
A梅干し  1個(包丁で軽くたたく)
Aポン酢   小さじ1
Aレモン汁 小さじ1
青しそ   2枚(千切り、又は手でちぎる)

・アボカドとAを和え、青しそをのせて出来上がり。


*祖母直伝・長持ちする青しその保存方法


たっぷり水を含ませたキッチンペーパーで青しそを包み、タッパーなどに入れて野菜室へ。
写真は1ヶ月保存したもの。全く傷んでいません。
ペーパーは1週間おきに交換しています。


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23 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuncolon)
2009-07-01 14:14:16
アボカドに梅ポンですか~!
アボカド好きの私としては食べなあかん一品です(*^ー^*)
めっちゃおいしそうですもん♪
私のお昼ご飯に作ります~

青じそってそんな保存方法があるんですね~
家に生えてるから(笑)全然知りませんでした!
でも実家から離れると青じそがなくって…なるほど勉強になります(^ー^)
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Unknown (machi)
2009-07-01 14:17:48
こんにちはー♪
アボカド大好きですーいつも
わさび醤油で食べることがほとんどなので
今度これおつまみにつくりますね!

うちは、おいしいもまずいもまったく言わない人なんですよーだから私もどちらかというとつくりがいないんですよー
どう思ってるんだろうって思います。
私も普通に聞けばいいんでしょうけど、今日の鶏キムチは、最初豚肉にしようと思ったけど鶏にして
正解だったと思わない~?なんて何気なくさぐりをいれています笑

私の場合は彼がシンプルな味付けが好きなので
なるべくシンプルな調味料つかって、あれこれ
混ぜ合わせないようにしています。
でもやっぱりお母さんの味で生まれ育っているので、おかあさんのはおいしいってよくいっていますよー 主婦やっている嫁の気持ちも考えてほしいですよね笑
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Unknown (ぱお)
2009-07-01 14:28:25
わ~おいしそう~ヽ(^o^)丿
アボカドのおいしく食べられる方法
探してたんです~!!
絶対おいしいはず~。
やってみま~す。
魚マヨバーグ&お魚のケチャップ照り焼きも
ほんと子供喜びそう~
お友達のリクエストにピッタリの逸品が
考えられてさすが千種さんだわ~(^^)

スペイン風オムレツ作ってくれて嬉しいです~
ありがとうございます。息子さんはダメでしたか・・・(>_<)じゃがいもや具を薄く切ってもダメかな?卵嫌い克服できるといいですね
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Unknown (ぱお)
2009-07-01 14:30:45
ごめんなさい。
途中で送信しちゃって・・・(^_^;)
息子さんじゃがいもとか具を薄くしてもダメですか?
卵嫌い克服できるといいですね。
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Unknown (ひなこ)
2009-07-01 14:36:52
千種ちゃん♪こんにちは♪

うきゃ~♪♪♪この組み合わせ大好き~~^^
そうそう!!キューピーのノンオイル梅ドレッシングとアボカドを合わせてディップにしてもおいしいよッ♪♪♪シンプルイズベストッ♪♪♪

シソの保存方法!!!すごい!!!1ヶ月たってもきれい!!!すごくお勉強になったよ^^
受け継いだステキな知恵をありがとうッ♪♪♪
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Unknown (yukari)
2009-07-01 15:35:11
なぬー
今日投稿ないと思ってたら不意打ちじゃー(笑)

ポンアボカド、まではやったことあるけど!
梅ポン!!!?
美味しそうだなぁ~

アボカド、夫が少し苦手みたいだから・・・
自分用に買って帰るわぁー

今日はちぐちぐレシピで何か作ろうかな~って思ってるんだけど
うーん。これと迷う~←コレ、動いてるよ!?笑

←確かにちょっとイラっとくるね。笑
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Unknown (仁平)
2009-07-01 17:17:38
こんにちは

アボカドはほとんどサラダばかり。
わさび醤油で食べたりするので
和風のアレンジも間違いなさそうです。
なかなかアボカドだけという思い切りがなく
色々混ぜてしまいますが
シンプルにアボカドメインもいいですね。
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アボカド^^ (masa)
2009-07-01 18:22:43
こんばんは。

アボカド・・しばらく間が空いたなぁ。
梅干は昨年作ったものがあるし、
青じそも生えてきているし、
今度スーパーに行ったら買ってこよう^^

ねっとりしたアボカドの食感に
梅干・ポン酢・レモン汁の爽やかさが合う一品ですね♪
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Unknown (yuu)
2009-07-01 20:14:19
おおおっ!!!
一か月保存後のしそ、衝撃っ!!!(笑)
マヂですかー、前にこちらのコメントで教えてくれた方法ですよねっ!
すごい、なんか久々に感動&青いシソに萌え~(笑)

今日はねー、tonさんところからアイデアをいただいたコンフィチュールを豚肉と合わせてみますよー♪
最近、ワイン向け料理ばっかりしてるんです(^^ゞ
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Unknown (lune)
2009-07-01 20:17:21
アボカドっていつもわさび醤油で食べるんだけど
(これが一番好き)
梅ポンもおいしそーだねー♪

てかシソ!!
一ヶ月後もこの状態?!すごい!!
うちはいつも塩漬けにしちゃうんだよね~
それでも色はやっぱり抜けちゃうので
今度からはこれだっ!!
いいこときいちゃった
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