ドーナツ屋さんに入ると目移りする中、一つは絶対に選んでしまうオールドファッション。さっくりとしたクッキーのような食感が大好きで、どうしても家で作りたくて。
私は型を使わず、長方形にのばした生地を細長くカットし、端と端をくっつけてリングにします。
無駄が出なくておすすめです。
美味しいブラックのコーヒーと一緒に食べたい!
さっくりオールドファッションドーナッツ(5個分)
有塩マーガリン 15g
砂糖 35g
卵(M) 25g(1/2個分)
牛乳 大さじ1/2
バニラオイル 少々
シナモン 少々(香り付け)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2強)
揚げ油 適量
①マーガリンをレンジに数秒かけて溶かし、泡だて器で砂糖を混ぜる。
卵も数回に分けて加え、混ぜる。
②牛乳・バニラ・シナモンを混ぜる。
③薄力粉・ベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
④ラップの上に取り出し、厚さ1cm、1辺の長さが14~15cmになるように形を整える。
⑤冷凍庫で30分~1時間ほど、扱いやすい硬さになるまで冷やす。
⑥打ち粉をしたまな板に取り出し、長い辺と平行に5等分に切る。
端と端をつなぐ。(写真参照)
⑦170度の油できつね色になるまで揚げる。(焦げやすいので注意)
⑧よく油を切って、冷めたら出来上がりです。
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私は型を使わず、長方形にのばした生地を細長くカットし、端と端をくっつけてリングにします。
無駄が出なくておすすめです。
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さっくりオールドファッションドーナッツ(5個分)
有塩マーガリン 15g
砂糖 35g
卵(M) 25g(1/2個分)
牛乳 大さじ1/2
バニラオイル 少々
シナモン 少々(香り付け)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2強)
揚げ油 適量
①マーガリンをレンジに数秒かけて溶かし、泡だて器で砂糖を混ぜる。
卵も数回に分けて加え、混ぜる。
②牛乳・バニラ・シナモンを混ぜる。
③薄力粉・ベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
④ラップの上に取り出し、厚さ1cm、1辺の長さが14~15cmになるように形を整える。
⑤冷凍庫で30分~1時間ほど、扱いやすい硬さになるまで冷やす。
⑥打ち粉をしたまな板に取り出し、長い辺と平行に5等分に切る。
端と端をつなぐ。(写真参照)
⑦170度の油できつね色になるまで揚げる。(焦げやすいので注意)
⑧よく油を切って、冷めたら出来上がりです。
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つくレポ見ました~~~♪
かわいくて、ふわふわで、ちょっと興奮気味です!!
しかもこちらはオールドファッション。
そっかー、、、本物を作り続けているわたしには、作り方が新鮮ですぅ☆
メモメモ!!
本物そっくりです~~。いや、むしろこちらが☆
ドーナツ美味しかった^^ごちそうさまー
そうそう、Hana*さんのドーナツをみて、私もアップしたくなったの(笑)
本物そっくり?!ありがと~