千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

さっくりオールドファッションドーナッツ

2009年04月13日 12時49分29秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
ドーナツ屋さんに入ると目移りする中、一つは絶対に選んでしまうオールドファッション。さっくりとしたクッキーのような食感が大好きで、どうしても家で作りたくて。
私は型を使わず、長方形にのばした生地を細長くカットし、端と端をくっつけてリングにします。
無駄が出なくておすすめです。
美味しいブラックのコーヒーと一緒に食べたい!


さっくりオールドファッションドーナッツ(5個分)

有塩マーガリン   15g
砂糖          35g
卵(M)        25g(1/2個分)
牛乳         大さじ1/2
バニラオイル     少々
シナモン        少々(香り付け)
薄力粉        100g
ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2強)

揚げ油        適量

①マーガリンをレンジに数秒かけて溶かし、泡だて器で砂糖を混ぜる。
卵も数回に分けて加え、混ぜる。

②牛乳・バニラ・シナモンを混ぜる。

③薄力粉・ベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。

④ラップの上に取り出し、厚さ1cm、1辺の長さが14~15cmになるように形を整える。

⑤冷凍庫で30分~1時間ほど、扱いやすい硬さになるまで冷やす。

⑥打ち粉をしたまな板に取り出し、長い辺と平行に5等分に切る。
端と端をつなぐ。(写真参照)



⑦170度の油できつね色になるまで揚げる。(焦げやすいので注意)

⑧よく油を切って、冷めたら出来上がりです。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hana*)
2009-04-14 03:29:44
千種さん、ありがとうございやす。
つくレポ見ました~~~♪
かわいくて、ふわふわで、ちょっと興奮気味です!!

しかもこちらはオールドファッション。
そっかー、、、本物を作り続けているわたしには、作り方が新鮮ですぅ☆
メモメモ!!
本物そっくりです~~。いや、むしろこちらが☆
返信する
千種 (RE:Hana*様)
2009-04-14 10:40:16
つくれぽ、Hana*さんほどきれいに作れなくてごめんね~><
ドーナツ美味しかった^^ごちそうさまー
そうそう、Hana*さんのドーナツをみて、私もアップしたくなったの(笑)
本物そっくり?!ありがと~
返信する

コメントを投稿