千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

生姜でポカポカ☆豚肉団子と水菜のゴマ味噌煮

2011年12月20日 17時55分27秒 | 肉のおかず


主人の咳がひどいので、少しでも免疫力を付けてもらおうと体が温まるメニューを作りました。
生姜+味噌+ゴマの煮汁は、体を温める効果が抜群。
単品で栄養バランスのいい水菜もたっぷり!

皆さんも体調を崩した時は、体を温めて免疫力を高めて下さいね!
体温が1度上がるだけで免疫力は30%もアップします。



生姜でポカポカ☆豚肉団子と水菜のゴマ味噌煮(2人分)

<煮汁>
いりこと昆布の出し汁・・・・・400cc
白すりごま・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・・小さじ1(2かけ分くらい)

<豚肉団子>
豚ミンチ・・・・・・・・・・200g
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
おろししょうが・・・・・・1かけ分
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・少々


水菜・・・・・・・・・・・・200g(4cm幅に切る)
春雨・・・・・・・・・・・・30g(マロニー等でも可)



①鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、1~2分煮てアルコール分を飛ばす。
その間に肉だんごの材料をあわせて、丸めておく。
*丸めた肉だんごの表面に薄く片栗粉をまぶすと、さらに口当たりが柔らかくしっとりと仕上がります。

②煮汁に肉団子を入れ、1分ほど煮たら春雨を加える。

③春雨が柔らかくなるまで3~4分煮て、仕上げに水菜を加えてさっと煮て完成。
好みでラー油をかけても美味しいです。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (仁平)
2011-12-21 15:27:28
生姜入りの肉団子、温まりますね。
最近、少しの手間を惜しんで、挽肉料理は避けていました。
かけた手間の分だけ美味しさも膨らみそうです。
春雨入りというのも美味しそうです。
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お大事に。 (あっちゃん)
2011-12-21 16:20:41
大人がかかると、大変よ。
すんごくしんどいから。
咳があると、嚥下も難しいから、喉越しのいいものがいいかもw
しっかりお薬、飲んでねwでないと、すぐ再発するよ~m(。≧Д≦。)m
経験者は語る(笑

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Unknown (千種)
2011-12-21 21:12:41
*仁平さん!
いやぁ~確かに手間です(笑)
まだ肉がちゃんと噛めない次男のために、頑張っています♪
本当はロールキャベツが作りたいんですけど、子供たちに全然ウケないので。。


*あっちゃん!
私もお医者様から聞いたよ~~~!
薬、10日間きっちり飲まないと治らないんだってね。。怖い~~~!!
たしかに次男より、主人の方が重症・・・
あっちゃんもかかったことがあるんだね。
ロタウイルスやノロウイルスとか、怖いの増えてきて嫌だなぁ。
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