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主人の咳がひどいので、少しでも免疫力を付けてもらおうと体が温まるメニューを作りました。
生姜+味噌+ゴマの煮汁は、体を温める効果が抜群。
単品で栄養バランスのいい水菜もたっぷり!
皆さんも体調を崩した時は、体を温めて免疫力を高めて下さいね!
体温が1度上がるだけで免疫力は30%もアップします。
生姜でポカポカ☆豚肉団子と水菜のゴマ味噌煮(2人分)
<煮汁>
いりこと昆布の出し汁・・・・・400cc
白すりごま・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・・小さじ1(2かけ分くらい)
<豚肉団子>
豚ミンチ・・・・・・・・・・200g
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
おろししょうが・・・・・・1かけ分
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・少々
水菜・・・・・・・・・・・・200g(4cm幅に切る)
春雨・・・・・・・・・・・・30g(マロニー等でも可)
①鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、1~2分煮てアルコール分を飛ばす。
その間に肉だんごの材料をあわせて、丸めておく。
*丸めた肉だんごの表面に薄く片栗粉をまぶすと、さらに口当たりが柔らかくしっとりと仕上がります。
②煮汁に肉団子を入れ、1分ほど煮たら春雨を加える。
③春雨が柔らかくなるまで3~4分煮て、仕上げに水菜を加えてさっと煮て完成。
好みでラー油をかけても美味しいです。
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最近、少しの手間を惜しんで、挽肉料理は避けていました。
かけた手間の分だけ美味しさも膨らみそうです。
春雨入りというのも美味しそうです。
すんごくしんどいから。
咳があると、嚥下も難しいから、喉越しのいいものがいいかもw
しっかりお薬、飲んでねwでないと、すぐ再発するよ~m(。≧Д≦。)m
経験者は語る(笑
いやぁ~確かに手間です(笑)
まだ肉がちゃんと噛めない次男のために、頑張っています♪
本当はロールキャベツが作りたいんですけど、子供たちに全然ウケないので。。
*あっちゃん!
私もお医者様から聞いたよ~~~!
薬、10日間きっちり飲まないと治らないんだってね。。怖い~~~!!
たしかに次男より、主人の方が重症・・・
あっちゃんもかかったことがあるんだね。
ロタウイルスやノロウイルスとか、怖いの増えてきて嫌だなぁ。