千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

5分で、キャベツのおかかマヨ和え。そして華麗なる変身。

2011年03月01日 06時00分00秒 | 5分でスピードおかず
マヨとおかかって、なんともクセになる組み合わせですよね
レンジでチン!したキャベツは甘みがあってシャキシャキ!!

今はキャベツが高いですから、見切り品に残っていればすかさずゲット!!

そして、このままでも美味しいのですが・・・

  

ソース・青のり・天かすをかければお好み焼き風サラダに変身♪♪
天かすがサクサク、おもしろい食感。
2通りの食べ方を是非、お試しあれ~~


キャベツのおかかマヨ和え。(2人分)

キャベツ 1/4個

Aマヨネーズ 大さじ1.5~2
Aほんだし  小さじ1
A花かつお  大きくひとつかみ

お好みソース、天かす、青のり  好みで


①キャベツはざく切りにして耐熱ボウルに入れ、
ふんわりラップをかけて1分半チン!(500W)
流水で冷まし、ぎゅっとしぼる。

②Aを和えて出来上がり。
好みのトッピングを添えても、そのままでも。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る