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学生時代スコーンにはまり、毎日といっていいほど試作を繰り返していた時期がありました。時には真夜中にフードプロセッサーをまわし、ええかげんにしいや!!と母に怒鳴られたことも。
しっとりしたスコーンもいいですが、私のお気に入りはサクふわの食感。
このお菓子はマーガリンで作ると、どうしてもうまくいかない。顕著に食感・味に表れます。
焼きたてのまだ少し温かいうちが美味しい。
冷めたらアルミ箔に包んでトースターで温めればおいしさが戻ります。
レーズンスコーン(4個分)
A有塩バター 30g
Aショートニング 10g
B薄力粉 100g
Bベーキングパウダー 小さじ1
B砂糖 20g
C卵 20g
C牛乳 20g(サクサクを強めたい場合15g。生クリームに変えるとさらにビスケット風に軽くなります)
Cバニラオイル 少々
レーズン 30g
*Aは冷たい状態にしておく。
*Cを混ぜておく。
①フードプロセッサーにAとBをいれ、10秒ほどまわす。
②Cとレーズンを入れ、スイッチのオン・オフを繰り返し、ポロポロの状態までまわしたら取り出してひとまとめ。
③カードやスケッパー等を使って厚さ1cmの正方形に整える。
ラップに包み、冷凍庫で1時間ほど寝かす。
オーブンを190度に予熱。
④包丁で4等分し、170度に下げたオーブンで25分焼く。
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しっとりしたスコーンもいいですが、私のお気に入りはサクふわの食感。
このお菓子はマーガリンで作ると、どうしてもうまくいかない。顕著に食感・味に表れます。
焼きたてのまだ少し温かいうちが美味しい。
冷めたらアルミ箔に包んでトースターで温めればおいしさが戻ります。
レーズンスコーン(4個分)
A有塩バター 30g
Aショートニング 10g
B薄力粉 100g
Bベーキングパウダー 小さじ1
B砂糖 20g
C卵 20g
C牛乳 20g(サクサクを強めたい場合15g。生クリームに変えるとさらにビスケット風に軽くなります)
Cバニラオイル 少々
レーズン 30g
*Aは冷たい状態にしておく。
*Cを混ぜておく。
①フードプロセッサーにAとBをいれ、10秒ほどまわす。
②Cとレーズンを入れ、スイッチのオン・オフを繰り返し、ポロポロの状態までまわしたら取り出してひとまとめ。
③カードやスケッパー等を使って厚さ1cmの正方形に整える。
ラップに包み、冷凍庫で1時間ほど寝かす。
オーブンを190度に予熱。
④包丁で4等分し、170度に下げたオーブンで25分焼く。
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