グランマルニエをきかせたスフレタイプのガトーショコラに、チョコレートと相性抜群の松の実を散らせました。
しっとりと濃厚でふんわりとした食べ心地は、湯煎焼きにすることで生まれます。
元は主人が昔働いていたお菓子屋さんのレシピですが、より簡単に作れるよう材料と手順を再構成しました。
チョコレートケーキは、私が最も得意なお菓子です。
主人の好物であるので自然とレパートリーが増え、試作を重ねて味も向上していきました。
チョコレートレシピシリーズは、絶対に気に入っていただけると思います。
松の実のショコラスフレ(15センチ底の取れる丸型1台分)
Aブラック板チョコ 50g(おすすめはガーナブラック。手で適当に割る)
A無塩バター 40g
A生クリーム 35g
A牛乳 35g
砂糖a 20g
卵黄 2個分
薄力粉 15g
無糖ココア 25g
グランマルニエ 大さじ1と1/2(キルシュやラムでも美味しいです)
卵白(M) 2個分
砂糖b 50g
塩 ひとつまみ
松の実 大さじ2
仕上げ用の粉砂糖 適量
*下準備
*オーブン予熱180度。
*型に紙を敷き、底を耐熱皿やアルミ箔(2重)で覆う。
*湯煎焼き用の湯を沸かしておく。
①耐熱ボウルにAを入れ、ふんわりラップし、レンジに1分~1分20秒ほどかけて混ぜ溶かす。(500w)少しチョコの粒が残っていても余熱で溶けます。
②砂糖a・卵黄をいれ泡だて器で混ぜる。(分けた卵白はボウルに入れ冷やしておく)
③薄力粉・ココアをふるいいれ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
④グランマルニエを混ぜる。
⑤メレンゲを作る。
卵白に塩をいれ、泡立てる。砂糖bは3回に分けて加える。
角がたつしっかりしたメレンゲを作る。
⑥チョコ生地にメレンゲをひとすくいいれ、ぐるぐるとなじませる。
完全に混ざったらゴムベラに持ちかえ、メレンゲの半分を加えさっくり混ぜる。
半混ぜ状態になったら残りのメレンゲを入れ、生地が均一になるまでさっくり丁寧に混ぜる。(底に残りやすいので注意)
⑦型に流し、160度で5分焼く。
⑧取り出して松の実を表面に散らす。
オーブンに戻し、天板にお湯を注ぎ、160度で30分湯煎焼きする。
⑨竹串を中央にさして、生地が少しつく位がベストな焼き加減。どろりとつくならあと5分ほど焼きます。
⑩焼きあがったら型のまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に茶漉しを通して粉砂糖をふる。
*ガトーショコラは次の日から味がなじんで美味しくなります。
食べる時は冷蔵庫から出したてでなく、少し室温に戻してからいただきます。
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しっとりと濃厚でふんわりとした食べ心地は、湯煎焼きにすることで生まれます。
元は主人が昔働いていたお菓子屋さんのレシピですが、より簡単に作れるよう材料と手順を再構成しました。
チョコレートケーキは、私が最も得意なお菓子です。
主人の好物であるので自然とレパートリーが増え、試作を重ねて味も向上していきました。
チョコレートレシピシリーズは、絶対に気に入っていただけると思います。
松の実のショコラスフレ(15センチ底の取れる丸型1台分)
Aブラック板チョコ 50g(おすすめはガーナブラック。手で適当に割る)
A無塩バター 40g
A生クリーム 35g
A牛乳 35g
砂糖a 20g
卵黄 2個分
薄力粉 15g
無糖ココア 25g
グランマルニエ 大さじ1と1/2(キルシュやラムでも美味しいです)
卵白(M) 2個分
砂糖b 50g
塩 ひとつまみ
松の実 大さじ2
仕上げ用の粉砂糖 適量
*下準備
*オーブン予熱180度。
*型に紙を敷き、底を耐熱皿やアルミ箔(2重)で覆う。
*湯煎焼き用の湯を沸かしておく。
①耐熱ボウルにAを入れ、ふんわりラップし、レンジに1分~1分20秒ほどかけて混ぜ溶かす。(500w)少しチョコの粒が残っていても余熱で溶けます。
②砂糖a・卵黄をいれ泡だて器で混ぜる。(分けた卵白はボウルに入れ冷やしておく)
③薄力粉・ココアをふるいいれ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
④グランマルニエを混ぜる。
⑤メレンゲを作る。
卵白に塩をいれ、泡立てる。砂糖bは3回に分けて加える。
角がたつしっかりしたメレンゲを作る。
⑥チョコ生地にメレンゲをひとすくいいれ、ぐるぐるとなじませる。
完全に混ざったらゴムベラに持ちかえ、メレンゲの半分を加えさっくり混ぜる。
半混ぜ状態になったら残りのメレンゲを入れ、生地が均一になるまでさっくり丁寧に混ぜる。(底に残りやすいので注意)
⑦型に流し、160度で5分焼く。
⑧取り出して松の実を表面に散らす。
オーブンに戻し、天板にお湯を注ぎ、160度で30分湯煎焼きする。
⑨竹串を中央にさして、生地が少しつく位がベストな焼き加減。どろりとつくならあと5分ほど焼きます。
⑩焼きあがったら型のまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に茶漉しを通して粉砂糖をふる。
*ガトーショコラは次の日から味がなじんで美味しくなります。
食べる時は冷蔵庫から出したてでなく、少し室温に戻してからいただきます。
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いろいろな方がいろいろなレシピを持っているでしょう?どれも試してみましたが、ここは、そう、やはり千種さんのを作ってみるしかない。
不思議な縁があるのかなー(笑)
チョコは私にとって、イライラを抑えてくれる魔法のお菓子だったりします
私もどれほどいろんなレシピで作ったことか
みんなそれぞれにおいしいけれど、これだーっというのがなかなか見つからないですよね。
このレシピは一押しです♪ふと思い出した時にでもお試し下さい
お得意の一品なんですね^^
千種さんの影響!?
先日コンビニのですが、
チョコホイップサンドケーキとやらを
買ってしまいました^^
(ロールケーキは、たまたまなかったので)
出来合いですが、いやー、旨かったです。
それから照り焼きチキンとオレンジのサラダは
爽やかな一品ですね。
(確か)イタリアの国旗は
緑・白・赤のトリコロールカラー。
そんな配色にもなっていますね♪
コンビニのケーキ、どんどん種類増えてますもんね!私もケーキ屋さんより、あえてコンビニのお菓子を食べたくなるときが
配色まで考えてなかったー!
masa様、素敵なコメントありがとうございます
ショコラスフレって食べてみたい~~!
チョコめちゃくちゃ好きなんです、私。
ケーキ屋さんいくと、とりあえずチョコ系に走っちゃうなぁ・・・
自分では苦手でなかなかお菓子作り出来ないので^^;
ふわふわしっとりでほんとにおいしそう・・・
松の実って小さいけど濃厚で美味しいですよね
低カロのおいしいチョコはないんかなぁーー。
作らせてもらいます!
松の実が見つからなくて、
スライスアーモンドで代用しようと
思うのですが、あいますかね…(^_^)
スライスアーモンド、もちろんあいますよ!
そちらの方が好まれる人も多いかもしれませんね♪
松のみと同じように、ケーキの表面に膜が張ってから散らせて下さい^^
コメントありがとうございます!
さっそくアーモンドで作ってみます!
また、他のレシピにもお世話になりますU+2661
また疑問などございましたら、いつでも聞いて下さいね!