千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

松の実のショコラスフレ

2009年04月08日 10時36分15秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
グランマルニエをきかせたスフレタイプのガトーショコラに、チョコレートと相性抜群の松の実を散らせました。
しっとりと濃厚でふんわりとした食べ心地は、湯煎焼きにすることで生まれます。
元は主人が昔働いていたお菓子屋さんのレシピですが、より簡単に作れるよう材料と手順を再構成しました。
チョコレートケーキは、私が最も得意なお菓子です。
主人の好物であるので自然とレパートリーが増え、試作を重ねて味も向上していきました。
チョコレートレシピシリーズは、絶対に気に入っていただけると思います。


松の実のショコラスフレ(15センチ底の取れる丸型1台分)

Aブラック板チョコ  50g(おすすめはガーナブラック。手で適当に割る)
A無塩バター    40g
A生クリーム     35g
A牛乳        35g
砂糖a        20g
卵黄         2個分
薄力粉        15g
無糖ココア      25g
グランマルニエ   大さじ1と1/2(キルシュやラムでも美味しいです)
 
卵白(M)      2個分
砂糖b        50g
塩         ひとつまみ

松の実       大さじ2

仕上げ用の粉砂糖  適量

*下準備
*オーブン予熱180度。
*型に紙を敷き、底を耐熱皿やアルミ箔(2重)で覆う。
*湯煎焼き用の湯を沸かしておく。

①耐熱ボウルにAを入れ、ふんわりラップし、レンジに1分~1分20秒ほどかけて混ぜ溶かす。(500w)少しチョコの粒が残っていても余熱で溶けます。

②砂糖a・卵黄をいれ泡だて器で混ぜる。(分けた卵白はボウルに入れ冷やしておく)

③薄力粉・ココアをふるいいれ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。

④グランマルニエを混ぜる。

⑤メレンゲを作る。
卵白に塩をいれ、泡立てる。砂糖bは3回に分けて加える。
角がたつしっかりしたメレンゲを作る。

⑥チョコ生地にメレンゲをひとすくいいれ、ぐるぐるとなじませる。
完全に混ざったらゴムベラに持ちかえ、メレンゲの半分を加えさっくり混ぜる。
半混ぜ状態になったら残りのメレンゲを入れ、生地が均一になるまでさっくり丁寧に混ぜる。(底に残りやすいので注意)

⑦型に流し、160度で5分焼く。

⑧取り出して松の実を表面に散らす。
オーブンに戻し、天板にお湯を注ぎ、160度で30分湯煎焼きする。

⑨竹串を中央にさして、生地が少しつく位がベストな焼き加減。どろりとつくならあと5分ほど焼きます。

⑩焼きあがったら型のまま冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に茶漉しを通して粉砂糖をふる。

*ガトーショコラは次の日から味がなじんで美味しくなります。
食べる時は冷蔵庫から出したてでなく、少し室温に戻してからいただきます。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チョコッとではなく、たくさんのチョコ! (アイスクリーム)
2009-04-08 16:13:24
チョコレシピが千種さんのお得意なんですね。実は、わたしはケーキ類の中ではチョコレートケーキに軍配があがります。チーズケーキもスポンジもプレーンシフォンもたくさんある中で、一番好きなケーキはチョコです。しかし
いろいろな方がいろいろなレシピを持っているでしょう?どれも試してみましたが、ここは、そう、やはり千種さんのを作ってみるしかない。
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千種 (RE:アイスクリーム様)
2009-04-08 17:27:30
なぜこんなに味覚が近いのでしょう・・
不思議な縁があるのかなー(笑)
チョコは私にとって、イライラを抑えてくれる魔法のお菓子だったりします
私もどれほどいろんなレシピで作ったことか
みんなそれぞれにおいしいけれど、これだーっというのがなかなか見つからないですよね。
このレシピは一押しです♪ふと思い出した時にでもお試し下さい
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チョコレートのケーキ^^ (masa)
2009-04-08 17:47:36
こんばんは。

お得意の一品なんですね^^
千種さんの影響!?
先日コンビニのですが、
チョコホイップサンドケーキとやらを
買ってしまいました^^
 (ロールケーキは、たまたまなかったので)
出来合いですが、いやー、旨かったです。

それから照り焼きチキンとオレンジのサラダは
爽やかな一品ですね。
(確か)イタリアの国旗は
緑・白・赤のトリコロールカラー。
そんな配色にもなっていますね♪

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千種 (RE:masa様)
2009-04-08 17:59:42
こんばんは!

コンビニのケーキ、どんどん種類増えてますもんね!私もケーキ屋さんより、あえてコンビニのお菓子を食べたくなるときが

配色まで考えてなかったー!
masa様、素敵なコメントありがとうございます
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Unknown (ドキンたん)
2009-04-09 01:03:37
松の実めちゃくちゃ好きです!
ショコラスフレって食べてみたい~~!
チョコめちゃくちゃ好きなんです、私。
ケーキ屋さんいくと、とりあえずチョコ系に走っちゃうなぁ・・・
自分では苦手でなかなかお菓子作り出来ないので^^;


ふわふわしっとりでほんとにおいしそう・・・
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千種 (RE:ドキンたん様)
2009-04-09 09:51:00
わー、チョコ好き仲間をまた発見
松の実って小さいけど濃厚で美味しいですよね
低カロのおいしいチョコはないんかなぁーー。
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Unknown (はしこ)
2013-02-13 18:10:46
おいしそう!!と思い、さっそく明日
作らせてもらいます!

松の実が見つからなくて、
スライスアーモンドで代用しようと
思うのですが、あいますかね…(^_^)
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はしこさんへ (千種)
2013-02-13 23:32:14
昔の記事を見つけて下さってありがとうございます!!
スライスアーモンド、もちろんあいますよ!
そちらの方が好まれる人も多いかもしれませんね♪
松のみと同じように、ケーキの表面に膜が張ってから散らせて下さい^^
コメントありがとうございます!
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Unknown (はしこ)
2013-02-14 09:36:58
お返事ありがとうございます!!!
さっそくアーモンドで作ってみます!

また、他のレシピにもお世話になりますU+2661
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はしこさんへ (千種)
2013-02-14 11:19:02
うまくいきますように♪♪
また疑問などございましたら、いつでも聞いて下さいね!
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