千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

とっておきのチーズタルト

2009年02月18日 23時10分32秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
10年前から研究していたというのに、よし!というレシピになったのはつい最近です。
ほのかな酸味が心地よく、粉が入らないのでとろりとクリーミー。
チーズの風味を生かすためバニラはあえて使っていません。
タルトはサクサクとした食感を持続させるため、硬めになるよう強力粉を配合していますが、すぐ食べる分には薄力粉のみでかまいません。


とっておきのチーズタルト(18cmタルト型1台)

*タルト生地*

無塩マーガリン 60g
砂糖(できれば粉糖、グラニュー糖は不可)55g
卵(M)1/2個(25g)
薄力粉110g
強力粉(なければ薄力粉)10g
塩 ひとつまみ

*フィリング*
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
砂糖 30g
はちみつ 30g
卵(L)1個
生クリーム 30g
レモン汁 4g
ラム酒 4g


①タルトを作る。耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶かす。完全に溶かして下さい。砂糖をまぜてザラザラ感が無くなったら卵を混ぜる。

②粉(ふるわなくてもかまいません。)を加えへらでさっくり混ぜる。粉けが無くなったらラップに包んで冷蔵庫で寝かす。(1時間以上)

③型にサラダ油を塗り、粉をはたいて冷蔵庫に入れておく。

④ラップにはさんで生地を2ミリ厚さにのばし、型に敷きこむ。生地がべたつくようなら冷蔵庫で少し冷やして。フォークでたくさん穴を開け、180度のオーブンで20分空焼きする。


⑤フィリングを作る。クリームチーズをレンジに少しかけやわらかくする。あとは材料の上から順にまぜていき、漉しながら型に流します。

⑥170度で40~45分焼く。

⑦完全に冷めてから型からとりだします。冷やして召し上がれ。


*こだわっているのレシピなのであまり言いたくないのですが、タルトのマーガリンをパンに塗る普通のマーガリンに変えてもおいしく作れます。その時は塩は入れないで下さい。


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2 コメント

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Unknown (AI)
2009-07-09 11:05:21
はじめまして^v^
いつも楽しくブログ見てます♪
今週末にこのチーズタルトに挑戦したいと
思ってます★★

質問なんですがフィリングの砂糖も
粉糖を使ったほうがいいんですか?
フィリングの混ぜる工程で
ポイントとかあれば是非教えてください♪

それと作ったらまた報告させてください^^
返信する
千種 (Re:AI様)
2009-07-09 11:38:00
はじめまして!!
いつも遊びに来てくださってるんですか?!
とっても感激ですコメント下さって嬉しいです!!

粉砂糖はクッキーの食感を軽くするためにオススメですが、フィリングには普通の砂糖使用でOKです♪どっちを使っても変わりは無いです^^
混ぜる工程のポイントは、混ぜる順くらいです☆
チーズにいきなり水分の多いものを混ぜると、混ざりにくくてだまになりやすいです。
書いてある順に混ぜればだまになりにくいですよー♪
少しくらいだまになっても漉せばいいので、気軽な気持ちで作って頂きたいです

AIさん、これからもよろしくお願いします
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