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ヨーグルトのほのかな酸味が、個性的なそば粉の香りによくあいます。
焼きたての香ばしさは格別。
そばとくるみのスコーン(4個分)
A有塩バター 30g
Aショートニング 10g
Bそば粉 50g
B薄力粉 50g
Bベーキングパウダー 小さじ1
B黒糖 25g
C卵 20g
Cヨーグルト 20g(サクサクを強めたい場合15g。)
Cバニラオイル 少々
くるみ 25g(省いてもシンプルで美味しいです)
*Aは冷たい状態にしておく。
*Cを混ぜておく。
①フードプロセッサーにAとBをいれ、10秒ほどまわす。
②Cとくるみを入れ、スイッチのオン・オフを繰り返し、ポロポロの状態までまわしたら取り出してひとまとめ。
③カードやスケッパー等を使って厚さ1cmの正方形に整える。
ラップに包み、冷凍庫で1時間ほど寝かす。
オーブンを190度に予熱。
④包丁で4等分し、170度に下げたオーブンで25分焼く。
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焼きたての香ばしさは格別。
そばとくるみのスコーン(4個分)
A有塩バター 30g
Aショートニング 10g
Bそば粉 50g
B薄力粉 50g
Bベーキングパウダー 小さじ1
B黒糖 25g
C卵 20g
Cヨーグルト 20g(サクサクを強めたい場合15g。)
Cバニラオイル 少々
くるみ 25g(省いてもシンプルで美味しいです)
*Aは冷たい状態にしておく。
*Cを混ぜておく。
①フードプロセッサーにAとBをいれ、10秒ほどまわす。
②Cとくるみを入れ、スイッチのオン・オフを繰り返し、ポロポロの状態までまわしたら取り出してひとまとめ。
③カードやスケッパー等を使って厚さ1cmの正方形に整える。
ラップに包み、冷凍庫で1時間ほど寝かす。
オーブンを190度に予熱。
④包丁で4等分し、170度に下げたオーブンで25分焼く。
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そばとくるみのスコーン・・
そば粉を使うところがちょっとニクイですね^^
そば粉ってスーパーの小麦粉とかのコーナーに
案外チョコンと売られているんですよね。
お菓子に使うという手もあるのか、と思わず納得^^
●レンコンとミツバの炒め物も
マヨネーズを使うことで
ひと味異なった味覚で美味しそうですね♪
家で手打ちそばなんて私もしません(笑)
私はお菓子に使うことのほうが多いです。
後はすいとんにしたり揚げものの衣くらいしか思いつかないなぁ・・
マヨは万能調味料なんで大好きでーす。
あんまり使うと主人に怒られます
スコーン・・・ほんとおいしそぅー!
この少しひび割れ具合でコーヒーお替りだわ・・・
そば粉のスコーンなんて食べたことないから食べてみたい!!
>はは^^いつもありがとう~♪
コメントありがとうございます
そば粉って好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私は大好きなんです