千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

レンジで簡単。コーヒーとくるみのモチモチういろう。

2011年06月08日 00時00分00秒 | 米粉を使ったレシピ


レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中
GABANさんのミックススパイスを使った簡単レシピ・モニター参加レシピです!

少し前に、シルシルミシルで「生せんべい」というお菓子が紹介されていたんです。
見た目は地味だけど、食べたーい!!と思っていました。
そういえば、レンジでういろうを作ったことがある。
米粉の割合を増やせば近いものができるかも♪と思い立って作ってみました。
黒糖味は作り飽きているので、コーヒー味にしてみよう☆
はい、チ~~ン!!
これがうまくいって、ういろうとゆべしの中間のようなもっちもちのお菓子ができました^^
ういろうと名乗っていいものかわかりませんが・・・
仕上げにふるシナモンシュガーが絶妙です!!


コーヒーとくるみのモチモチういろう。
*縦18㎝横8㎝高さ6㎝の耐熱容器(パイレックス)を使用。

A米粉・・・・・・・・・・・・50g(上新粉可)
A薄力粉・・・・・・・・・・50g
A黒砂糖・・・・・・・・・・70g(60gまで減らすと甘さは結構控えめに感じます。70gがおすすめ。)
Aインスタントコーヒー・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・180g
コーヒーフレッシュ・・・大さじ1(ポーション3個)

くるみ・・・・・・・・・・・・15g
GABANシナモンシュガー・・・・適量



①ボウルにAを入れる。
 水を何度かに分けて加え、泡だて器で混ぜる。(一度に水を入れるとだまになり、漉す時に苦労します。)

②コーヒーフレッシュを加え混ぜる。
 茶漉しで漉しながら型に流す。

③ふんわりラップをかけて、レンジで2分加熱。(500w)
 いったん取り出して、手で適当に割ったくるみを表面に埋め込む。
 再びラップをかけ、レンジで2分加熱。
 ラップをとり、1分加熱。
 
④表面にピッタリとラップを貼り付け、そのまま粗熱を取る。
 ある程度冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
*しっかり冷やさないと弾力が出ず、美味しくない上に、型から綺麗にはがせません。
 団子は冷蔵庫で冷やすと固くなるけど、このレシピは冷やしても大丈夫です!


⑤濡らした手で型からぺろんとはがす。
 濡らした包丁で好みの大きさに切る。

⑥食べる直前にシナモンシュガーをかけて完成。

*食べきらなかった分はラップにくるみ、冷蔵庫で保存。次の日も固くなることは無いです。
 なるべく2日以内に食べきって下さいね☆

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆべしかと思いきや・・・ (あっちゃん)
2011-06-08 10:49:02
くるみゆべし、大好きなので^^;
一人で全部食べちゃうので^^;

ういろうとゆべしの間の食感だなんて、またそそる書き方やわ~(笑
返信する
あっちゃん♪ (千種)
2011-06-08 11:54:28
私わかったの・・
これ、薄く作ればゆべし、分厚く作ればういろうだわ。笑
おいしいよね~!!
私も大好き!!
今からそっちいくね☆
返信する
はじめまして (フィーユ)
2011-06-08 18:47:21
こんにちは、千種さん
温かいコメントありがとうございます。

コーヒー味と聞いただけで触手が伸びます!!
材料は揃っているので、挑戦しちゃおうかなぁ♪

もう一つ、すごく好みのメニューを見つけました。
前出のチキンと玉葱のハニーマスタード、ガラムマサラをまだ開封してないので、早速レシピいただきまーす!!


返信する
Unknown (こうママ)
2011-06-08 20:29:45
コーヒー味にシナモンシュガー~~!(^^)!
しかも、もっちもち!
うんうん、全部イイ~~~~☆
応援してますからねっ^^
そして、昨日はありがとう。・。・

     ★こうママ★
返信する
あんなトコロで、そんなコトを・・・(笑 (あっちゃん)
2011-06-08 21:07:07
いきなりのカミングアウトでびっくりよ。
あのステキ写真からは、到底想像ができないから!!

でも、うちもほとんど一緒で笑ったー!
マーガリンだけは逆に彼の方が丁寧よ。(笑
その他はほぼ一緒・・・

一番イヤなのが、一度引っ張り出した服が間違っていて、
それがぐちゃって入ってること!
すんごいストレスなんよー!
でもそのストレスも今はおかげさんで、週末のみやから、かなり軽減されてます。
あたしの体調がよくなって、生○周期が安定しだしたのも、
パパの単身赴任が始まってからなの!!<爆
赴任明けたら、また生○不順?<滝汗

寒天、くっつかないんだね。
次回はほんとグラスだわ♪

千種ちゃんのこのチャプチェ!
ほんまにおいしいw
返信する
Unknown (千種)
2011-06-09 13:28:16
*フィーユさん♪
こっちにも遊びに来て下さってありがとう!!
モニター一緒ですもんね^^
私も五香粉風味の鶏バーグによだれが出ました(笑)


*こうママさん♪
いつも嬉しいコメントありがとう!!
コーヒーのケーキやパンって、あまり目立たないけど美味しいですよね!!


*あっちゃん♪
爆笑~~~。
イライラって生理不順にかなり関係するよね。
思った以上に!!
パパンさんめっちゃ几帳面なのに引き出しは・・・なんだね!笑
今更直らないよなぁ。。
返信する

コメントを投稿