「幻の米」試食モニターをさせて頂くことになりました!
インパクトのある美味しそうな名前に惹かれてモニター応募をしたのです。
届いたお米は小粒で均一。綺麗に透き通っており、白い部分が見当たりません。
まずはそのまま食べて。
私の父の実家は大分県の農家で、採れたての美味しい米の味は頭に焼き付いています。
「幻の米」はそれ以上かもしれない!
炊き立ての透き通った感じ、写真で伝わるでしょうか?
美味しいお米は炊飯器の蓋を開けたとき、白くないんですよね。
透明感があるんです!
程よく噛み応えがあって、甘くて、とっても美味しい!!
何より香りが他の米と違って、後味もほんわ~り甘いです。
おかず無しでもバクバクいってしまいそう・・。
みなさんにもこの美味しさを知って頂きたいです!!
みりんと塩でうまみをひきだして。
美味しい米をそのまま味わうためのレシピ。
昔に父の実家で教わりました。
幻の米はそのままでも十分美味しいのですが、参考までに・・。
<2合分>
幻の米 2合
本みりん 大さじ2(みりん風調味料は不可)
天然塩 ふたつまみ
水 炊飯器の線まで
①米をといでざるにあけ、30分置く。(吸水・水切り)
乾燥しすぎると米が割れるのでそれ以上は置かない。
②炊飯釜に米を入れ、みりんを入れてから、2合の線まで水を入れる。
(新米なので心持ち少なめに水加減します。)
③塩を加えて全体をよく混ぜ、炊飯する。
(みりんを全体にいきわたらせないと、底が焦げやすくなります)
④炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、少し蒸らす。
⑤まずは何もつけずに、そのままの米の味を味わいます!
梅干しとの相性も抜群なんですよ。
****************************
ほんのりと感じる甘みが美味しくて、日本人で良かったと実感。
是非美味しいお味噌汁と一緒に!
②へ続く!
「幻の米」の詳細はこちら→http://www.mitsuasa.co.jp/shopping/goods_blog/maborosi
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インパクトのある美味しそうな名前に惹かれてモニター応募をしたのです。
届いたお米は小粒で均一。綺麗に透き通っており、白い部分が見当たりません。
まずはそのまま食べて。
私の父の実家は大分県の農家で、採れたての美味しい米の味は頭に焼き付いています。
「幻の米」はそれ以上かもしれない!
炊き立ての透き通った感じ、写真で伝わるでしょうか?
美味しいお米は炊飯器の蓋を開けたとき、白くないんですよね。
透明感があるんです!
程よく噛み応えがあって、甘くて、とっても美味しい!!
何より香りが他の米と違って、後味もほんわ~り甘いです。
おかず無しでもバクバクいってしまいそう・・。
みなさんにもこの美味しさを知って頂きたいです!!
みりんと塩でうまみをひきだして。
美味しい米をそのまま味わうためのレシピ。
昔に父の実家で教わりました。
幻の米はそのままでも十分美味しいのですが、参考までに・・。
<2合分>
幻の米 2合
本みりん 大さじ2(みりん風調味料は不可)
天然塩 ふたつまみ
水 炊飯器の線まで
①米をといでざるにあけ、30分置く。(吸水・水切り)
乾燥しすぎると米が割れるのでそれ以上は置かない。
②炊飯釜に米を入れ、みりんを入れてから、2合の線まで水を入れる。
(新米なので心持ち少なめに水加減します。)
③塩を加えて全体をよく混ぜ、炊飯する。
(みりんを全体にいきわたらせないと、底が焦げやすくなります)
④炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、少し蒸らす。
⑤まずは何もつけずに、そのままの米の味を味わいます!
梅干しとの相性も抜群なんですよ。
****************************
ほんのりと感じる甘みが美味しくて、日本人で良かったと実感。
是非美味しいお味噌汁と一緒に!
②へ続く!
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米の袋にどーーんと書いてあってビックリ☆
それだけ自信のある品質なのでしょうね。
写真もキレイ!!飯粒が揃って、ふっくら美味しそうです。
父様の炊き方も勉強になります!!みりんと塩を入れるのですね!!
これって、スーパーで売られている米でも効果があるかしら??やってみたい!!
ご飯が美味しいと。おかずが少なくとも満足しちゃうものですよね~。
食が進んで、食べ過ぎちゃうくらいに。笑
それにしても…50名の募集に当選するなんて!千種さんは幸運の持ち主??笑
名前からして魅力的ですや~~~ん。
透きとおってるのわかるよ♪上品な白だね!
千種ちゃんの肌みたい(笑)←知らんけど、そんなかんじ。
わたしは究極の白米嫌いなの(笑)
うちも農家で、店で米の良い部分を使うから、どうしても質の悪いものが家庭に回ってくるの。。。
だから旨い米には目がないよー☆
旅館の朝ごはんならおかわりしちゃう。
正直言って本当の米の良さは解っていない私。
何年も前の米不足の折のタイ米には参りましたが。
でもタイの人に日本の美味しいお米を試食してもらっても
美味しいとは感じないようです。
隣県の新潟に凝っていた数年前。
行かなくなってだいぶ間があきました。
いつも一人旅。
途中からは「海」見たさに何年か続けて
同じ所に行っていたのですが、
第一弾は「新潟県六日町」の旅でした。
(当県は海なし県なので)
「魚沼産コシヒカリ」が「売り」だったので。
気のせいもあるでしょうけど、
旅館で出された御飯は、
炊き方も硬からず、軟らか過ぎずで
堪能したことを思い出しました。
私、一切勉強はしませんでしたが(・ω・)
某農業大卒なんですよ^^
(栄養学科もありますね)
千種さんは本当に食についての造詣が深くてらして
尊敬します。大変勉強になります^^
みりんと塩…やってみなくては(むふふ)
(ごめんなさい、Hanaさんの記事でちらっと拝見したんですが…千種さんてHanaさんより年下でらっしゃるの?あ、私はHanaさんのお年も存じ上げないんですが)( *´ノд`)コソコソッ…
今日は、新米の入荷のお知らせに来ました。
去年にも増して美味しいお米が収穫できましたので、ご報告します。