気持ちのこころ書き綴ります

時間があれば書きますか。
SINCE 2013 11 April
terryの蟲 1994

手作りちゅーるもどき作りました

2024-05-12 17:10:00 | くろちゃん
鶏胸肉2kg
にんじん大きめ1本
ごはんお茶碗1.5杯

鶏肉は皮と筋をとって2センチ角ぐらいにカット
にんじんは微塵切りなんだけど
火が通りやすい形にカット
今回は縦に1/8カットをさらにスライス
ごはんは炊いたものそのまま

圧力鍋に入れてお水を全部がつかるぐらい入れて
中火で蒸気が出るまで加熱
蒸気が出たら 弱火にして20分

圧力が下がるとこんな感じ


ミキサーにかけます
このままだと滑らかにならないので
沸騰して少し冷ましたものをたしながら
ミキシング
うちのミキサーだと五回はやらないと
全部ミキシングできません

こんな感じでできました

これを薄いタッパーウエアかジプロックに入れて板状にして冷凍して
凍った状態で適当な大きさに砕いて保存
あげるときにマイクロウェーブかけて解凍して硬さをお湯で調整して冷ましてからあげます

くまおの腎臓数値が悪くて
ちゅーる大好きなのに毎日はあげられないので
全く無添加のものを作りました
今ではおかげさまでくまおの腎臓数値も改善しました

大好きなー



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024/5/12の夕ごはん | トップ | 2024/5/12の夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

くろちゃん」カテゴリの最新記事