気持ちのこころ書き綴ります

時間があれば書きますか。
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terryの蟲 1994

大磯 新杵の西行まんじゅう

2017-08-12 21:10:04 | グルメ
やっと手に入れた!
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かぼすこ

2016-01-17 17:33:56 | グルメ
かぼすのタバスコみたいやつです。
結構辛いですよ。
これがホワイトソースによく合う!
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肉玉そば

2015-08-27 12:35:56 | グルメ
近所といえば近所ですが、2kmはあるかな

肉玉そば おとど 新小岩店

料理の写真はありません。
濃いめのみそスープにたまごの黄身と三枚肉の炒めたやつと多めのネギがのっているやつです。
ちょっと濃いめのラーメンぽくない味で、これが美味い!
にんにくのせるかどうかも聞いてくれるので助かります。
誰かに会ったりする時にはにんにくはやばいですからね。
そうそう、チャーハンもいけます。
肉玉みそチャーハンセットが1130円だったと思います。

写真がでてきたので。。。。最近行ってないです。。。



店から平和橋通りを新小岩店方面に

駅から歩くと10分ぐらいです。
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そば処 山居

2015-02-22 19:20:34 | グルメ
ここもいつも行く蕎麦屋さん
十割蕎麦と野菜天がとても美味しいです。。

朝日峠のトンネルができて旧道側になったのですが、年々お客様増えてる感じがします。
初めてきたのは。。。10年以上前だから。。。わかんないや。

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甘平

2015-02-01 09:32:39 | グルメ
デコポンと西之香の交配の柑橘類

愛媛県の一部でしか栽培されていないみかん

なんとも言えない甘さです。
写真のやつはまだ若いので1週間ぐらい置いておきます。
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モッツァレラチーズ風

2015-01-26 13:26:38 | グルメ
インターネットに出ていたレシピで作ってみました。

材料
プレーンヨーグルト400-500g
塩 小さじ1/2

これだけです。

耐熱容器に入れて170℃のオーブンで30分焼くだけ。
ヨーグルト焼くって変な感じですけどね。

30分たったらあら熱とって、冷蔵庫へ入れて2時間。

簡単です。ほんとにモッツァレラチーズでしましたよ。w

写真は焼け上がって、冷蔵庫に入れる前です。

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お餅の料理

2015-01-11 16:58:48 | グルメ
お正月のお餅がまだ残っているところもおおいのでは
バターで焼いてレモン醤油とか、柚子と昆布出汁を沸かして、餅をつけて柔らかくしてから黒蜜ときな粉とか。。。。

で、今日は 唐揚げ粉
お餅を一口大に切って、湯どうししてから市販の唐揚げ粉をまぶして、油で揚げてもいいのですが、それではお菓子ぽくなるので、、、、

フライパンに多めのオリーブオイルひいて、焼きます。

これがなかなかいけますよ。
簡単だし。。
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パンケーキって流行ってるの?

2015-01-07 10:54:43 | グルメ
昨晩マツコデラックスの番組みて。。。ふうーんと

びっくりしたのが平井の喫茶店ワンモアが出てきて。マスターがホットケーキやいてたこと。
ワンモアでホットケーキ食ったことない。。。ほんとに昔からある喫茶店なので。。。

で、、、、パンケーキを並んで食べる。。。並びものになると2年保たない流行りになりますからね。

うちのホットケーキのソース紹介しようと、時間調整の星乃珈琲で書き始めました。

用意するものは
湯煎とボウルとホイッパー フライパン、小鍋

材料
マカデミアナッツ 10粒(出来れば塩の付いてないやつ)
小麦粉 20g
バター(有塩) 40g
牛乳 100cc
練乳 10g
生クリーム 100cc
砂糖 15g
レモン汁 少々(適当)
バニラオイル 少々

1、マカデミアナッツは細かく砕きます。ジプロックに入れて叩いても、ナイフで刻んでもいいです。
私は電動珈琲ミルでがーーーとw

2、細かくしたマカデミアナッツを乾かす感じでフライパンで炒めます。焦がさないようにね。
マイクロウエーブでラップしないで2分でも大丈夫。

3、生クリームと砂糖、バニラオイルをボウルに入れてホイップします。
7分ぐらいでいいです。ツノが立つかどうかぐらい。

4、バターと小麦粉を小鍋に入れて少し炒めたら、牛乳を少しづつ加えてよく混ぜます。中火から弱火ぐらい。
気ぬくとだまになるので必死に混ぜるw
なめらかになったら練乳を加えてまぜて火から下ろします。

5、3を3回にわけて4にいれて混ぜます。
湯煎にかけてレモン汁を加えてさらに混ぜます。

これで出来上がり。

ホットケーキ焼いて、このソースたっぷりかけて、細かいマカデミアナッツ振りかければ、出来上がり!

ハワイ気分ですよw

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ピザどう(生地)を作ってみよう

2014-12-28 14:17:34 | グルメ
今回はどうだけです。
勘のいい方はピザまで作れるとおもいまるけどね。

用意するもの
ボウル
ラップ

材料
薄力粉 100g
強力粉 100g
バター 30g➕5g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 5g
ぬるま湯 40℃ぐらい 50~100cc

1.ぬるま湯50ccと砂糖、塩、ドライイースト、バター30gをボウルにいれて室温で1時間ほどほっておきます。

2.イーストが発酵して少し泡が出てきます。
そこへ薄力粉と強力粉を加えて手で混ぜ合わせます。
もちもちの感じにならなければぬるま湯を少しづつ加えて調整しながら練ります。
全体にベタベタ感がなくもちもちしてきたら
他のボウルにバターを塗って生地をいれ、生地のまわりにもバターをぬります。
3.ラップで生地を被せるようにしてから室温で30分おきます。
4. ふくらんできたら出来上がりです。

あとはパイ皿等にのばして、ソース塗って、好きなもの載せて、チーズ載せて220℃で焼きあげればピザ出来上がり。
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バルサミコソース

2014-12-28 14:01:38 | グルメ
作るの簡単なんで、覚えてください。

用意するもの
蓋のできる瓶。。
計量カップ

材料
バルサミコ酢

黒胡椒
バージンオリーブオイル

1.用意した瓶にバルサミコ酢50cc。バージン オリーブオイル50cc。塩小さじ1/2とひいた黒胡椒少々を入れます。

2.蓋をして振ります。混ざるまで振ります。

出来上がり

肉料理にもサラダにもいけます。
温野菜には最高ですよ。

アレンジでおろしにんにくやおろしショウガ、わさびをいれてもいいです。
塩の代わりにアンチョビソースいうのもありますね。
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