日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

蕗(フキ)味噌

2016年01月12日 | 社  食   物

春の旬と言えば、蕗ダベサァ~

 

蕗味噌♪」春はやっぱりコレですネー 。苦みがたまらない蕗味噌です♪ 

ラジオで「蕗味噌を食べた」との投稿を聴きました。

畑に野菜を採りに行ったついでに、畑の縁や傾斜地を覗いた。

アッタ、有りました。思わず「ヤァ~春よ、有難うさん!!」と、心で呟いた。

早速家に帰って、男の料理でガス。


お湯に漬けて、チンで少々温めた。



まな板の上で刻んだ



味噌とお酒を少々混ぜて出来上がり、男の料理。


春の味、蕗の香りがプンプン、酒のつまみに良し、温かいご飯に添えたら最高じゃん。

うまいねぇ~・・・・・。

 

          ・ 蕗味噌や
          新芽の苦み
                 酒すすむ (縄)

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七福神めぐりを味わう /其... | トップ | 七福神めぐりを味わう /其... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕗味噌の香り (ヒキノ)
2016-01-11 22:34:33
  ・蕗味噌と 燗酒の香りたち  春まぢか
返信する
ヒキノさん (縄文人)
2016-01-12 07:04:51


春の旬、旨かったです。
力水が進みました。
返信する
届きましたよ。 (momomama)
2016-01-12 15:39:02
こんにちは。
春の香り・・
私も縄文人さんのブログを見て作ったことがありますよ。
今年も蕗の薹 貰えたらいいなぁ~
返信する
momomamaさん (縄文人)
2016-01-12 20:09:37


   ・ 蕗のとう噛めば噛むなり春の味

美味しく頂きました。
又、作って賞味あれ。
返信する
 (自然を尋ねる人)
2016-01-13 20:29:47
風の便りでは我が地でも早いところでは蕗を見ています。
例年では3月末なのに!
蕗味噌で炊き立てのご飯を食べると
歳を考えず1杯余分、後で後悔をします。
返信する
自然を尋ねる人さん (縄文人)
2016-01-14 13:17:47


早いとは言いながら落ち葉をかき分けてみたら、頭を出していました。
刻んで食べました。
春のほろ苦さを感じ、力水が進みました。

  ・ 蕗味噌や春の香食す一人占め
返信する
暖冬の恵み (kimama)
2016-01-15 17:30:30
いつもながらマメな縄文人さん。
おいしそうな蕗味噌です。当方でも
元日に40コほど見つけて天麩羅にした
というニュース記事がありしまたが
こんな暖冬異変なら歓迎ですね。
返信する
kimamaさん (縄文人)
2016-01-15 20:41:43


≫元日に40ケほど見つけて天麩羅にした

春の旬と言えば、蕗のとう!!
そうでしたか、食べましたか。
雪降り注いだ?まだこの正月は暖かったですから庭先に見つけ!!
そんなことはどうでも好し、春の旬を食べたということは、意気投合、バッチリ
目出度しめでたし。
秩父山出し人間には、こんなところから春が来るのでしょう。

返信する

コメントを投稿

社  食   物」カテゴリの最新記事