春の旬と言えば、蕗ダベサァ~
「蕗味噌♪」春はやっぱりコレですネー 。苦みがたまらない蕗味噌です♪
ラジオで「蕗味噌を食べた」との投稿を聴きました。
畑に野菜を採りに行ったついでに、畑の縁や傾斜地を覗いた。
アッタ、有りました。思わず「ヤァ~春よ、有難うさん!!」と、心で呟いた。
早速家に帰って、男の料理でガス。
お湯に漬けて、チンで少々温めた。
まな板の上で刻んだ
味噌とお酒を少々混ぜて出来上がり、男の料理。
春の味、蕗の香りがプンプン、酒のつまみに良し、温かいご飯に添えたら最高じゃん。
うまいねぇ~・・・・・。
・ 蕗味噌や
新芽の苦み
酒すすむ (縄)
春の旬、旨かったです。
力水が進みました。
春の香り・・
私も縄文人さんのブログを見て作ったことがありますよ。
今年も蕗の薹 貰えたらいいなぁ~
・ 蕗のとう噛めば噛むなり春の味
美味しく頂きました。
又、作って賞味あれ。
例年では3月末なのに!
蕗味噌で炊き立てのご飯を食べると
歳を考えず1杯余分、後で後悔をします。
早いとは言いながら落ち葉をかき分けてみたら、頭を出していました。
刻んで食べました。
春のほろ苦さを感じ、力水が進みました。
・ 蕗味噌や春の香食す一人占め
おいしそうな蕗味噌です。当方でも
元日に40コほど見つけて天麩羅にした
というニュース記事がありしまたが
こんな暖冬異変なら歓迎ですね。
≫元日に40ケほど見つけて天麩羅にした
春の旬と言えば、蕗のとう!!
そうでしたか、食べましたか。
雪降り注いだ?まだこの正月は暖かったですから庭先に見つけ!!
そんなことはどうでも好し、春の旬を食べたということは、意気投合、バッチリ
目出度しめでたし。
秩父山出し人間には、こんなところから春が来るのでしょう。