1 手作りお焼き
≪ 食文化 地方に育つ お焼きかな ≫
長野県・鬼無里村にミズバショウを見に行ったとき。お焼きが美味しかった。
ふるさと秩父の、たらし焼きとミックスしながら、縄文人独創の昼食を作り上げた。
Y夫は、某デパートのお花のお稽古、これに気をよくして厨房に立った。
1 力水 2 縄文人特製おやき 3 きゅうりの古漬け
4 生野菜(サニーレタス+ブロッコリー+水菜+マヨネーズ)⇒庭で採れました
5 特製おやきに付けるタレ(砂糖+醤油+七色唐辛子少々) 6 豆腐(2分の1)パックのまま
2 お焼きの作り方
そば粉 即席ラーメン まずフライパンで焼く 焼き器に移して香ばしく焼く
①メリケン粉+そば粉(田舎石臼引き)+即席ラーメン半分+御飯少々
②これらを水でよく練って混ぜ合わせる。
③お焼風の形に整え、フライパンに油を引き、崩れない程度に焼きます。
④網焼き器に移して、こんがりと焼き上げます。
全くレシピーはありません、目に入った手近なものを混ぜ合わせて焼き上げました。
即席ラーメンは、分量が少なかったためあえて追加、これぞ縄文食。
3 力水
焼酎+カテキンサン入りお茶(粉茶)
4 ひとこと
原発問題がなかなか片付きやシネイがムシ・・・。
たまには、ふるさとの味を舌鼓して食べるのもヨカンベぃ、と思ってサァ・・・厨房に立ったチュウワケデガンス。
母を訪ねて三千里じゃあアンメイが、お袋の味チュウもんは、体サァ染み付いているダガネェ・・・・・・・・。
歯ごたえがあって、二つ食べたら腹イッペイだがサ。
長野(小布施)出身の義兄から初めてお焼きを貰った時
甘いものと思って口にしたからんん?と思いました。今は大好きです。
そうそう・・・何が嬉しいかって
メリケン粉・・・使わなくなりましたねー。(粉じゃなくて言葉です。)
それから お豆腐一丁パックのまま
これも 古代人らしくって(縄文人さん)素敵です。
縄文式土器 ならぬ 縄文式お焼き 私にも作れそうです。やってみたいです。
今日は私もお好み焼きの写真で 一緒でしたね。
手作りでしかも豪勢なお昼ですね。
珍しく緑茶かと思えば特製の力水!
もう、たまがりましたバイ。
誰かが言っていました。
「人生で一番嬉しかこつは、人ががまだして(働いて)いる時に、焼酎ば飲んで、昼寝する時ばい!」と・・・。
縄文人さん、至福の時でしたね。
昔はメリケン粉ではなく、カタクリ粉?では!
それは別にして
広島風の作り方
油をひいた鉄板に小麦粉を薄く延ばして、その上にキヤベツがない・・・
ご飯をのせて、ラーメン、何か野菜がないかい菜
火が通ったら裏返しにする。
具は何が良いか。アユ等あれば最高ですが!
お粗末お好み焼でした。
少しは見習わなきゃと思いながら出来ません。
力水がミソですね。
≫それから お豆腐一丁パックのまま
これも 古代人らしくって(縄文人さん)素敵です。
暑い時は冷奴に限ります。
ハイ豆腐一丁上がりです。
このおやきで2食分です。
☆ 古代人 お焼き食べ食べ 力水
息抜きに、自分で作って食べるのも特別な味です。小さいときふるさとで食べた食事はそれなりに懐かしいものです。
なぜか歳を重ねますと、
思い出すのが古の食べ物です。
ソウデスソウデス夜働いて、非番の日に、のんびり昼湯に入ってコンコロモチの良いこと思い出しました。
広島の焼きそばや、もんじゃ焼きは美味しいそうですが、食べたことはありません。
歳を重ねてきますと昔食べたふるさとの味が恋しくなります。
地方によって風土習慣が違いますから、
それぞれ独特の風味を醸し出すものです。
b旧グルメで一発当てると、其の地方の名物となり、
経済効果もうなぎのぼりだそうです。
縄文特別食で一発当てましょうか。
ハハハハハハ・・・・・
でも即席麺を入れるのは知らなかった。麺は茹でてから
入れるのでしょうか。美味しそうです。お焼きは何を
入れても美味しいということなんでしょう。我が家も
父ちゃんに作ってもらいたい。
ラーメンをよく食べたのですが、最近あまり食べなくなりました。
買い置きがあって古くなる、それならメリケン粉とあわせて使いました。
案外大丈夫でした。
味噌ラーメンでしたからタレの小名も入れました。
そばの味がして久し振りに食べた素朴の味でした。