群馬県前橋市  寿司屋(すしや)の親父ブログ

住宅街の何の変哲もない寿司屋がパソコンを使い出した

お知らせ

2006-06-01 02:06:57 | 寿司屋の話し
「アメーバブログ」・・・・こちらに移動しました

今まで、大変お世話になりましたgooブログを
しばらく、休ませて戴きます
コメントを戴いた皆様には感謝いたしております

複数のブログを運営するのは、チョット大変に
なってきましたので、暫らくのあいだ、
アメーバブログだけに記事を投稿していきたいと思います。
気がむいた時には、また遊びにきて下さい






石狩湾産の蝦蛄(しゃこ)

2006-06-01 00:53:09 | 寿司や魚の話し
(今日のシャコは、北海道石狩湾産で雄です、しっとりして旨いですよ)
(ところで、大将、、雌と雄はどいう風にして見分けるの?)
(え~そんな事言われたって...今までそんな事考えなかったし...
  むき身がほとんど、だったからな~お恥ずかしい、、、判りません)

そこで、真剣に調べてみました

■雌雄の見分け方は、
裏返して首のあたりに3本の線があるのが雌で、ないのが雄。
または、胸脚の一番後ろの脚のつけ根付近に、
別に短い脚のようなもの(雄の生殖器)が有るか無いかで見分けます。

と、こうです。




次回入荷のシャコで確認します
知らない事が沢山あって、聞かれても???なんて事がよくあります
最近は、知らない事は(知らない)って簡単に言ってしまいます

前は、何とか、その場面を切り抜けようとしましたが、、、、
しょうがないもんね
本当に知らないんだからね、恥ずかしいけど。



雌はコリコリとした歯ごたえと独特の風味のある子を持つ
春から夏が旬といわれます。
また雄は雌と違って身に甘味があって旨いですよ、ケースを見てシャコがあったら、注文して下さい

登志鮨