群馬県前橋市  寿司屋(すしや)の親父ブログ

住宅街の何の変哲もない寿司屋がパソコンを使い出した

ブログとお客様3

2006-04-30 01:27:06 | 寿司屋の話し
ここのところ、なんだ、かんだで、ブログを書けず、、、、。今日はやっと、


最近、特にブログの凄さを感じます

◇  昨日の22時からの宴会17名様、
   群馬と埼玉で活躍している会社の次期社長さんのグループでした

寿司グラを食べたいのですが、、、

当然用意してあります
ブログを見てご来店された方は、必ず寿司グラを注文します
もしブログと出会わなければ、こんなには、ならなかったと思います

元気の良い人ばかりで、次の時代に期待できそうなので、
帰り際に、思わず、群馬を宜しく、、、なんて言ってしまいました。


これもブロガーの皆さんに、この寿司グラの事を書いていただいたお陰だと、
つくづく思いました


感謝しても、感謝しきれません
この場を借りて、あらためて、お礼を申しあげます。



◇今日は渋谷で働く青年と高崎の御家族4名様

こちらもブログのご縁です、
青年も言ってましたが、なんか初めて会った感じがしない、、、私も同様です


お座敷のお客さん、、えっ、、、浦安から来たの? 
、、、っと(カウンターの常連さん)が私に聞く

そうです、ブログを見て来てくれたんです
(この常連さんは私と同じ時期にパソコンを買いましたが、
あまり使ってないんです、仕事がら、、、、なかなか)

大将は、好きなんだな、パソコンが、、、、

そうかもしれませんね、


何故パソコンが好きなのかと考えると、
私の言う事に逆らわないから、、、かもしれません
その代わり、ちょっとこちらが間違うと、全然言う事を聞いてくれないけど


****今日やっと、トラックバックのやり方が解りました
      (今頃、、、お恥ずかしい)

登志鮨










好感のもてる青年達

2006-04-28 01:06:36 | 寿司屋の話し
(母親が先生と自宅の改修確認の為帰宅)

母親がリハビリでお世話になっている病院の若い先生、
感じが良く、非常に好感がもてました、、
若いのに、年寄り相手に偉いな~~

   思わず寿司グラを食べて~~~~



     

福祉機器の営業のオジサンも母親に丁寧に説明してくれていました
親切だったな~~~~
オジサンは忙しかったので、お茶だけでした


銀行に勤めて2年目の青年が融資の書き換えのため
銀行と私のところを自転車で何度か往復しました

その彼が、今日、お客様として、カウンターに座りました
あまり良い青年なんで
寿司グラ、サービス、、、お友達の2人にも、、、どうぞ~~~


それに引き換え
先日の定休日に行った前橋の寿司屋、
若い大将、、、、感じが悪い~~~

若い人達が初めて入った寿司屋で
彼の様な(すしや)がいると、全部、
寿司屋は、ああだ、、、と思われてしまいます

こんなんだったら、よっぽど回転すしやの方がいいや、、、、

    残念だな~~~。

登志鮨









群馬最大ポータルサイトGAM

2006-04-27 01:36:14 | 寿司屋の話し

手前で写真を撮っているのは、(群馬で働く社長のブログでおなじみ)の社長です
ぽっちゃりした、手が可愛いです






群馬最大のポータルサイトGAMに出店する事になりました
そこで、先日社長さん自ら、こちらにみえて撮影、


写真を撮っている時、あまりにも真剣なので、私もその様子をつけ場から撮ってみました
物の配置や光の加減など、微妙なようですね、、、やっぱりプロだ、、、、、。

3時間くらいの撮影でした

私は慣れていないせいか、笑ってはいましたが、緊張していたのでしょうね、
2人が帰ったとたん、どっと疲れがでました。

登志鮨






寿司屋のカウンターNO4

2006-04-24 03:09:29 | 寿司屋の話し
ご夫婦でご来店の場合は大抵がカウンターです


話しが盛り上がるのは、何と言っても血液型の話しです
私も女房もお客様も全員が何かの血液型があるので(共通の話題が必要です)、、、、、
、、、、なかったらお化けです。

血液型の話しになると、これが、なかなか終わらないんです
特にA型の人が、、、血液型の話し、、、、好きですね~~

夫婦の相性はどんな組み合わせが良いのだかは、判りませんが、、
うちの場合はBとAです、もちろん私がBです(B型人間、いいですよ)

女房とまったく、考え方、行動その他が違います、
だから比較的うまくいってるのか?
まあ~それはそれで、いいんですけど

カウンターでの会話は、みなさん共通の、たわいのない話しで盛り上がれば
それでいいんではないでしょうか

ただし
酔ったお客様の話しは、大抵あいずちを打つだけで、ほとんど聞いていませんから
そのへんはご容赦を、、、、、。




づけ鮪

2006-04-20 00:36:44 | 寿司や魚の話し
ケースの中にヅケを入れて置いたら、やはり注文が多いです
ですから、これからは、毎日ヅケを用意しておきます。



作取りした赤身に熱湯をかけ、直ぐに氷水にいれます
その後、煮キリ醤油 (煮切った酒、醤油、味醂)
に漬けておきます

登志鮨
    

     

ゴルフコンペに参加

2006-04-18 15:00:52 | 寿司屋の話し
17日月曜日(定休日)   知り合いの中華店のゴルフコンペに参加しました



場所は軽井沢の72ゴルフ場です

気温3度でやはり、まだ寒かったな、

景色が良かったので、写真を撮ってきました



   スタートホールの景観          正面の山が浅間山です



ゴルフの結果  OUT 50  IN 54 80人の参加で5位でした、ハンデ30かな、、忘れました

商品は(お米5K) 商品渡された時、司会者が(寿司屋で使ってください)なんて言っていました。

でも店では使えないよ、、、

娘がこのゴルフ場に勤めていたので、これも何かの縁です、このお米は娘にやりましょう。



ブログをはじめてからは、カメラを持ち歩くようになりました

今までカメラなんか使ったことなかったのに、俺変わったな、、、




粋なお客さま

2006-04-15 00:14:18 | 寿司屋の話し
食べ終わった後の、こんなお客様に感激します


箸がキチンと箸置きの上においてある
刺身を食べたのに、醤油の中が汚れていない
寿司を食べたのに、シャリが、さびちょこの中に落ちていない
ガリやツマが残っていない
おしぼりが、おしぼり皿の上にちゃんと置いてある


お酒を飲んだお客様で、ここまで、気配りができる人は凄い

登志鮨



ネタケース

2006-04-13 17:01:45 | 寿司屋の話し
ケースの中のネタを、きちっと並べました

貝類、江戸前寿司のネタ、それ以外の生もの


氷で仕切りをしています、氷をケースの中に入れる事により、
ネタの乾きを少なくしています

こんなに、準備がいい時は暇なんだな、、、。

貝が動いた

2006-04-12 23:33:34 | 寿司や魚の話し
カウンターのお客様

あれ、今その貝が動いたぜ、大将、、、生きているの?

この、ほっき貝ですか、はい、生きていますよ、そういえば、この間も同じ事聞かれたな、、

海水がなくても生きているんだ、ケースの中でね、、、

鮮度の差がありますが、殻付きのままだと、けっこう生きていますよ

素人は知らない事が多いんですよ、
どんどんブログに書いて下さい



   ほっき貝の磯焼きです
手前は火を燃やし、少し演出してます



登志鮨

桜が散ると共に1回戦敗退

2006-04-09 16:29:31 | 趣味が野球です
     実業団軟式野球大会前橋予選


  
赤い背番号が我が登志鮨クラブの選手です

昨年のAクラスから今年はBクラスに降格しました



1回戦は前橋郵便局が対戦相手でした

郵政民営化で選手は落ち込んでいるのかと

思えば、逆に張り切っていました、



初回から、こちらのミスの連発で、いきなり

敗戦ムードでした、

中盤に4番のホームランで意気が上がるも

またまた、ミスの連発、こうなると桜と共に散るしかありませんでした



(7対2) 1回戦敗退

居酒屋で若手中心に緊急ミーティングらしい

まあ~飲み会ですが、それが楽しいんです

いつもは、登志鮨でするんですが、今日は、、、