群馬県前橋市  寿司屋(すしや)の親父ブログ

住宅街の何の変哲もない寿司屋がパソコンを使い出した

荒川静香選手おめでとう

2006-02-24 15:04:27 | 寿司屋の話し
最後に、しじみの味噌汁を3人分もらおうか


ところで、もう日本はメダル取れないだろう、大将どうかね?

いや、今日のフィギアの荒川ですよ、たぶん金メダルですよ

なんで?、ホントかね、、、

理由はね、

アメリカの選手でコー、、、なんとかは、ここ1番に弱いらしい

ロシアの選手は顔とスタイルがイマイチ、、、、(誰がいったんだ)

そこにいくと荒川静香さんは、スタイルが良い、顔も色っぽい、

前に銀メダル取った日本の選手とは違うよ、

なんだ、、それじゃあ、ただの大将の趣味じゃないか、

ま~ず、いい加減なんだから


それじゃあ、ごちそうさま、、、

ありがとうございました、、、


また、適当な、無責任な会話をしてしまいました。





1人前寿司(中寿司)

2006-02-23 15:16:16 | 寿司屋の話し
中寿司 1470円


寿司屋での食べ方はもちろん、いろいろだし、自由です。


会社帰りに、仲間とチョッとよって

大将、ビール1本、後は、いつもの様に中寿司ね

仕事のこと、世間ばなし、楽しそうに話しながら、寿司をつまむ

今日のストレスを取り除く、、、、また明日


いいじゃないですか、、、、こんな寿司屋の使い方

登志鮨




握り寿司定食andちびグラ

2006-02-22 14:40:56 | 寿司や魚の話し
握り寿司定食をお願いします(1480円)
後、ちびグラを下さい

◇本日の握り寿司
  (トロ、赤身、海老、イクラ、帆立、芽ねぎ、かれい、玉子)

はい、分りました
握りは大きい方がいいでしょう(若いお客様なので)

僕は、、、、ハイ
私は普通にして下さい、グラがあるから、、、、、

これが、ちびグラです(300円)

酢飯なんだ、、、(笑) チーズと合んですね

(酢飯なんでサッパリしています)

今度、夜来ます、、、

喜んでもらって良かった

登志鮨


赤がれい

2006-02-17 23:30:42 | 寿司や魚の話し
苫小牧より赤カレイが入りました。

水揚げ量が少なくて貴重な魚、他のカレイに比べて背が赤いですね

一般的には、煮物にする事が多い様です

もちろん、今日入荷したのは鮮度が良いので、刺身に使います

脂がバッチリのっていて、身も締まって良い赤カレイでした

真子は煮物にします、骨は汁用にダシを取ります


◇平目とカレイの目の位置、右側に寄っているのが判りますか、、
 これが、カレイです。左が平目です。

登志鮨

白魚の寿司

2006-02-16 01:48:27 | 寿司や魚の話し
千葉の白魚が入ってきたので、生姜と葱をのせた軍艦巻きの寿司にしました
これは、何も技術のいらない、ただ、白魚の寿司です


江戸前寿司では、この白魚を軽く煮て何本かを綺麗に並べて握ります
この場合は、山葵を使います、


煮る場合は相当注意をしながら、、、身が割れたり、頭が落ちたりしないように、
これが、なかなか上手くできません、煮終わると、1本ずつ綺麗に並べます、
非常に手間の掛かる寿司です


次回の寿司から煮た白魚の寿司を出したいと思います

でも、実際はお客様にあまり受けません、、、、生の方が新鮮そうでいいんでしょう。
もっと説明をキチントしながら、お出ししたいと思います


生の時はちょっと苦味がありますが、煮ると甘みが出て、仕事をいた良い寿司だな、と思いますよ。


この寿司がある店はそんなにはないんじゃないかな。

登志鮨







北海道の平目

2006-02-11 00:01:35 | 寿司や魚の話し
本日、北海道からいろいろな、魚介類が入荷しました

平目、ごっこ、ニシン、ヤリイカ、うに、たち、、、、その他

北海道は平目の有数の産地で、日本海側で1年中漁があります。

ヒラメは、秋から冬にかけて越冬のため活発に餌を食べ、背の身が厚くなりエンガワにも脂肪がよくのります。

春漁がもっとも旨いと言われるのはそのせいです。

北海道では、ヒラメ漁は秋から初冬と春から初夏の2回ピークがあるようです。

平目は、刺身か昆布締めにしています。
縁側は、昆布締めにせずに、そのままわさび醤油で食べてもらってます。

登志鮨


ブログとお客様

2006-02-09 21:18:57 | 寿司屋の話し
寿司グラと海鮮サラダ、つぶ貝のつぼ焼き、その後で、握りをもらいます

次に来店されたお客様も又同じ注文、、、

実はこの2組のお客様はなんと、ブログを見て初めて来てくれたお客様でした

私もお客様も全員初めて会ったのに、なんの違和感もありませんでした
小さな空間の中で2時間くらいが、普通に過ぎていきました

ブログを見て私の感じが分ったようで、(これなら、行ってみよう)

(寿司職人の人柄がどうなんだろう)これが分らないので寿司屋は、、、、不安、
 値段の問題はその次なんですね

またまた、ブログの驚きと、
なんとなくですが、寿司屋のこれからが見えた様な気がします

登志鮨

寿司屋の大将の新年会2

2006-02-06 01:27:10 | 寿司屋の話し
やあーー楽しかったけど、疲れた。

(組合長)
登志鮨さん!!!ホームページの話しを皆にしてくれないか

(知ったかぶって、偉そうに、、私)
私のところでは集客の手段のひとつにホームページ、ブログを活用しています
実際、昨年ぐらいから、これを見たという新らしいのお客様がみえています
費用はかからないので、これを有効に使ったらみたらどうでしょうか、、、、、
 、、 エヘン

(皆さん)?????。ああだ、、、こうだ、、、。

      こんな感じでした

結論としては、私が皆さんの店をネットで紹介する事になりました。


◇ブログを使って、タモリさんがやっている様な友達の輪◇
◇あんな感じで寿司屋を紹介したらどうかな◇

しかし、写真を見ると年寄りばっか、だな(笑)
ちなみに、私は映っていません、、カメラマンですから



寿司屋の新年会

2006-02-04 15:17:08 | 寿司屋の話し
当店で今日、寿司屋の新年会です
会費 5000円  時間 24時より

参加者は全て寿司屋の大将なんで、チョッと緊張しますが、、、。

刺身は、北海たこ、つぶ貝、黒むつ、マグロかな

揚げ物は、カスべの唐揚げ、これは前から出そうと思っていました

煮物は、ニシンと野菜の炊き合わせ

今日は特に寒いので、鍋だな、、、、牡蠣、タラ中心の、寄せ鍋で、味噌味

寿司も皆さんに食べてもらいましょう、たまには他の店の寿司も良いでしょう
穴子、コハダ、タコ、玉子焼き、づけマグロ、かんぴょう巻き
この位のネタだな、すべて自店の味付けのもので、、、

最後にちびグラ(寿司グラの小さいやつ)いわゆるIT社長が言ってました(禁断の寿司アレンジ)
です、皆さんの反応を見たい

お酒は何でも無制限

さあ、これから戦いが始まります

登志鮨