先日釣ったワラサちゃん↓
今までイナダサイズしか釣ったことなかったので、初めてのサイズ!
これは余すところ無く美味しくいただいちゃいましょうΨ( ̄∇ ̄)Ψ
そんなわけで初日の料理↓
ワラサしゃぶしゃぶ、ワラサ大根、おまけでアジのお造り(子供受けを狙ってw)
めずらしく嫁ちゃんからリクエストがあったのでメインはしゃぶしゃぶに!
捌いたところ、あんまり脂はのってなかったのですが、そ . . . 本文を読む
イナダ料理続きです。笑
今週は出張もあって、生食消費が間に合わなかったので、「味噌漬け」も作ってみました!!
これ、グリルで普通に焼いても良かったのですが、焼いたら脂少ないからパサパサしそう(^^;)
そんなわけで、適当に切ってキノコとバターで焼いちゃいましょう。笑
イナダの味噌バター焼き
元々、味噌とバターの組合せはサケのちゃんちゃん焼きみたいな感じで相性が良いですね♪
. . . 本文を読む
一週間前に釣ったイナダちゃん
刺身やら漬け丼やらいろいろ作りましたが、やはり美味かったのは「塩イナダ」。
以前もこの記事で紹介しましたが、丸のイナダに塩すり込んで冷蔵庫で一晩で水分の抜けたモチモチイナダの出来上がり!
んで、今回は塩イナダで漬けを作り、これにメカブと卵黄をのせて~
塩イナダのメカブ和え!
すみません、記事にするつもりもなかったので写真が汚らしいですw
し . . . 本文を読む
先日アジ釣りに行ったときのこと。
濱生常連のE藤さんからイナダをお裾分けしてもらいました(^^ゞ
(E藤さんも、ルアー船の常連さんからスミイカとトレードでいただいたとのこと)
今年は久里浜近辺のマダイ船でも結構イナダが混じるようですし、沸きが良いんですかね!?
それで、このイナダ捌いてみると血抜きの処理はカンペキだし、脂もほんのりのってて身質がすこぶる良いです(^^)
当日はアジの下 . . . 本文を読む