先日行ったシロギス釣り、外道にイシモチ・ホウボウが釣れて、皆さんからいただいた分も合わせてお土産大漁。笑
ホウボウが刺身で美味いのは当たり前なんですが、特筆すべきはイシモチ・・・
ほんのり脂が乗って、身も締まってて最高!
しっかり血抜きして持ち帰ったので、臭みはナッシングですね。
そんな素材を贅沢に使って~
すり身!
からの~
さつま揚げ!
いや~久々に作ったんで . . . 本文を読む
先日のアジ釣りで釣れたイシモチたち↓
今回は、やりたい料理が決まってました!
というのも、先日皆さんのコメントに刺激され、新兵器購入したのです!笑
フードプロセッサー!
思ったより安かったんですよね~
アマゾンで3000円ちょっとでした。
そんなわけで、今回はイシモチのすり身料理に挑戦です(^^)
ネットで作り方いろいろ調べたんですけど、いろいろあって迷っちゃったんで、結局しょっ . . . 本文を読む
先日行ったアジ釣りの獲物たちがこちら↓
外道のイシモチ沢山!!
いつもの系の干物や刺身はまあ今回は省略しまして…
今日ご紹介はこちら↓
イシモチのタタキ・なめろう
アジでこれを作るのは普通なんですが、この時期は脂控え目のヘルシーアジ君なので、やや物足りない印象(^^;)
それじゃあってことで作ってみたのがイシモチのタタキとなめろうです。
感想としては、どちらも旨い!!
特にな . . . 本文を読む
いつもながら釣りの後はおいしい魚を食べてます(^^)
シロギスはもちろん安定したお味◎
特に冬場にかけては脂が乗っておいしくなってきますよね~
でもうれしかったのは良型のイシモチ君!
4匹釣ったうち、一番大きいのは31cm
こいつは刺身でしょ~(*^¬^*)
独特の味があって旨い!でも刺身ならシロギスに軍配かな~
イシモチの真骨頂といえば個人的にはやっぱりこれ↓↓
干物!(一番右のは . . . 本文を読む