とねり日記

とりことや舎人(とねり)の
どげんかせんとの日々

たべごとはからだごと

2017年07月20日 | 山里から
とりこと舎始まって以来の本格イベント「安藤庵@とりこと舎~たべごとはからだごと」。
報告が遅れましたが、7月9日、盛会のうちに終了いたしました。

10名の定員に11名が参加。安藤先生、カウンセラーのひろへちゃん、スタッフとしてお手伝いしてくれたT教授とY子夫人、そして私たち二人の計17名が、この狭いとりこと舎で大盛り上がりとなった。
これが安藤庵が用意してくださった当日のレジュメの一部。


11時に安藤先生の講話が始まった。
私たちは料理の準備で聞けなかったけれど、レジュメによると、最後の締めの言葉は(たぶん)
「気の合う仲間たちと/素晴らしい環境に囲まれながら/からだが喜ぶ食材を/感謝とともに味わう/こころもからだも元気が満ちあふれます!」
だったようです。

1時間の講話が終わり、さあ、からだが喜ぶ食材を味わうタ~イム!
この日のために舎長が自ら仕込んだ桑の実ジュース、紫蘇ジュース、ジンジャーエールや、自家製・13年熟成梅酒、純米黒牛、麦芽100%ビールなどでカンパ~イ!


この日のメニューは
キュウリの酢の物
鹿肉のマリネ
ピーコたまごのキッシュ(猪肉入り)
いんげん豆のごま和え
揚げなす
万願寺とおあげたいたん
丹波しめじアンチョビガーリックソテー
サラダ(トマト・玉ネギ・水菜・レタス)
炭火焼き(猪の塩こうじ焼きと、万願寺・ズッキーニ・プチトマトの焼きびたし)
夏野菜スープ
五色米

料理を運ぶのはY子ちゃんやひろへちゃん。
初めてとは思えない心こもった給仕。
合間合間に舎長が料理の説明。


最後の締めはクリ(ヤギ)の乳のヨーグルトプリン(ブルーベリーソース)。
そして、この日、誕生日のきくさんのために…
不肖わたくしが


ステージ衣装はピン・アロハ。
数年前、安酒界のホームラン王、キクマサ・ピン(2リットル入り紙パック)に付いている応募券を10数口集めて応募して当てました。
演奏の後、鹿の止め刺し・解体、鹿肉の特性等々についてお話しさせていただきました。


そしてグランドフィナーレ。
それにしても、ピンかよ…
いいんです。舎長は舎長、オレはオレ!
値段の高い酒は肩が凝るんです。
やぁっぱり~オレはぁ~♪安酒だな。
ガハハ~っ!


【付録】
この1週間ほど前にヤギのクリが脚を痛めた(今なお軽快せずにしんどい様子なのだが)。そのことを舎長から聞いた安藤先生、イベント終了後、杯を卓に置き「診てみましょう」とクリのところへ飛んでいってくれた。
先生の背中に思わず手を合わせた。


子ヤギたちも「お母ちゃん頑張れ」「先生頑張れ」


ヤギ小屋から帰って打ち上げの宴たけなわ。
いつものとおり上半身裸。
今度は舎長の痛む指を治療。


こころにもからだにも元気満ちあふれた1日だった。
コメント
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