5月18日(日)
=息子が遠征から帰る日=
高校入学してから週末は決って遠征やら試合やらで留守!
近場の試合なら ねじり鉢巻 メガホン片手に 追っかけしまくる私ですが
とかく とお~~~~~~~~い 試合会場
鹿島やら岩手安比や福島太平洋側~~
しかも高校となると一試合のみ!週末の主人は仕事~~
私の運転じゃ~ひょっとして目をあけたら天国にもなりかねない
とかく 高速道の運転はこりごり~~
でもプリンスリーグも順調に全国大会の切符が届く範囲にいる
終盤戦がんばってくれ~~
まだまだ息子の出番は少ないが~~頑張れ~~!
てなことで夕飯
するめいか2はいの皮をはぎ~~
「あさりといかの香味漬け」
あさり300gをしっかり砂抜きして 塩茹で軽く口を開いたらザルにあげて水を切る
残り茹で汁でいか2はいの輪切りを湯通しして(さらっと!)
生姜と葱の微塵切り 輪唐辛子少々 浅葱5cm切り と
ポン酢1カップと水(全体に汁がかかる程度)をいれて一時間位い
冷蔵庫につけて置いた
半分は夕食に!残りは 翌朝水を入れておすまし汁に!
子供的には 朝の澄まし汁の方が好みの様~
大人組みは肝機能の促進のグリコーゲンが豊富で疲れた身体にGOOD!あっさりすっきり!!おまけに低カロリー♪
帰還したら山形の定番「芋煮」と好物の「なす焼き」
低カロリーで高たんぱくな「馬刺し」
「置賜のだし」と「ほうれん草のお浸し」
料理ランキングに参加中です。良かったらクリックのご協力をお願いします
5月17日(土)
小松菜と鶏のピリ辛炒め
レンコン金平
アザミ煮
乾湯葉のかき卵汁
ゆかりと鰹梅ご飯
この勢い
もうどうにも止まらない状態でしょうか・・・
いや~
こんなにいっぱい次から次と
お腹がいくつあっても足りません。
みんな食べたくなっちゃいます。
晩御飯前の空腹な胃には眩しすぎです~
ツルッとはがせると聞いたことがあります。
イカの皮むき…私は結構手こずっていたので、この裏ワザは私にとって
必殺技となりました~(笑)
息子さん達、プリンスリーグですか~
名前がいいですね('-^*)ok
王子様~頑張って~!
私も追っかけしたくなります♪
あさりって、味噌汁とか酒蒸しくらいしかしたことなくて、こんな風にイカとならメインっぽくなる事を初めて知りました~。
やっぱり馬刺し・・・いいなぁ~
大阪では馬刺しはめったにお目にかかれません。
そちらではやはり当たり前に売られているのでしょうか?美味しそうですね。
うちも焼きナスが大好きです。でも食べすぎると吹き出物がでませんか?
それが気になって大食いできません(泣)
息子さん、サッカー頑張っているようですね。
うちも長男が剣道やってるのですが、一度見に行きたいと思っています。親バカですかね?
次男は剣道は卒業して、大学では日本拳法を始めました。手の甲が痛々しい事になってました
ゴルフ部に入って欲しかったんだけど(教えてもらえると内心期待していたのに)思うようにいきませんね。
スリムだから~~めいっぱい食べても
平気さぁぁぁあ~~
あたしなんぞ
寝ててもお腹空いて起きる時
あるんんん^^;
食べてなかったの?
忙しいんだよね~~きっと~~
PM8時だよ~~ん^^;
身体壊しちゃうから
ブログはさておき~~
飯 飯 飯~~
身体壊しちゃうよ~~ん
母目線で
ごめん(^^ゞ
ジュンママさんと呼ばせて下さい
かなり~~~先ほど楽しませて頂きました
(^_-)-☆
酢にいかをつけて皮を剥ぐ~~
またも
ナイスなアイデア
頂きました=====!!!!
あざ~~~す(^◇^)
↑↑↑
我が家のプリンス王子語録っす
私も 相撲大会から始まり~~
今ではサッカーとバレーの追っかけに
爆進中~~
これ 生きがい!
数日後にアップしますが~~ねたばらししますが~~
「とらのまき」って
あんのよ~~ん(^_-)-☆
シジミの香味漬けって店内においてあった
レシピカードから物色♪
私も初体験~~
これ翌日~~おすましにして
だすとまた~~二倍楽しめちゃいます(^◇^)
ご馳走様。。♪(笑)
コレで 明日から
元気にがんばれます~ ありがとう♪(笑)